#221418

Здравствуйте! Есть новостройка, в ней - трубы; в основном не ржавые, но на некоторых уже ржа пошла (там, где резьбу нарезали или варили). Пока с будущим цветом труб не определился, но хочу покрасить (дабы не запускать процесс). Рассматриваю вариант грунтовки (серой), а вот что поверх нее - не знаю. Надеюсь на советы))) Или, может, лучше на какой-нибудь более правильный путь наведете?

Регистрация: 31.07.2006 Новосибирск Сообщений: 175

Ржавчину нужно конечно зачистить. Не совсем понимаю зачем в квартире грунтовать трубы - это же не улица и не подвал. Всегда красил алкидными эмалями типа ПФ-115 - дешево и сердито. Долговечность покрытия высокая, ни разу не видел чтобы дома краска отслаивалась от ржачины или чего то подобного.

что задача любой грунтовки - обеспечить хорошую адгезию краски. И грунт не будет лишним, вне зависимости от дальнейших условий эксплуатации. Тем более, что до чистого металла уже заржавевшую резьбу никогда не зачистить, а в этой грунтовке (помимо прочего) есть ингибиторы коррозии...
Может, я не прав, и создаю проблему там, где ее нет?

Модератор Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 26850

2Новосёл

Счищаете ржавчину стальной щеткой, обрабатываете поверхность преобразователем ржавчины, и покрываете грунтовкой или грунт-эмалью. Обычно резьбы - самые сложные участки, подверженные коррозии, особенно если еще на лен просто все собрано, туда постоянно попадает влага и коррозия идет... если лен торчит из соединений - его надо не обрезать и уж точно не выдергивать, а подпалить огнем, потому что по нему влага и будет попадать под краску.

Serg, спасибо! Видимо, так и сделаю. Не удержусь от "крика души" - эти "умники"-строители догадались собрать всю систему отопления без единого вентиля (надеюсь, хотя бы в подвале есть - стояки перекрывать) и без сгонов, муфт и прочего - исключительно на сварке (!). То есть, если у кого-то конвектор или непроваренный шов потечет (а это рано или поздно случится) - то перекрывать отопление будут всем 17-ти этажам...

Регистрация: 06.11.2005 Новочебоксарск Сообщений: 786

Не удержусь от "крика души" - эти "умники"-строители догадались собрать всю систему отопления без единого вентиля

Так собирали в советское время, так делают и сейчас. Дешево и сердито. У нас недавно стояки отопления меняли, опять так же сделали. Причем если вентили по проекту не предусмотрены то "официально" их ставить нельзя. Я подождал пока пьяные слесаря уйдут, раскрутил всё сам, поставил вентили и закрутил соединения на полиамидную нить вместо льна.

Грунтовка нужна обязательно, если красить предполагается водно-дисперсионной краской. Такая краска не допускает красить голую сталь. И она, в отличие от ПФ-115 и вообще любой алкидной, не пожелтеет со временем на системе отопления и горячей воды. Правда если трубы красятся в темный цвет, это не имеет значения.

"Голубая сталь" это что?

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 740

Нет такого термина.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 6273

mstche написал :
Грунтовка нужна обязательно, если красить предполагается водно-дисперсионной краской. Такая краска не допускает красить голую сталь. И она, в отличие от ПФ-115 и вообще любой алкидной, не пожелтеет со временем на системе отопления и горячей воды.

А какая грунтовка пойдет под водно-дисперсионную краску?

Регистрация: 06.11.2005 Новочебоксарск Сообщений: 786

Алкидная грунтовка, та же ГФ-021, во многих случаях подойдет. Вообще об этом должно быть написано на этикетке в/д краски. Для некоторых красок нужна и грунтовка обязательно на водной основе.

Бывают и непредвиденные, но небольшие трудности: нам один раз пришлось сушить алкидную грунтовку не менее 5 суток, прежде чем сверху нормально стала ложиться в/д краска. Желаю Вам таких проблем избежать.