#221877

Добрый день, уважаемые господа.

 Выполняю ремонт в ванной комнате. Планирую поставить в угол душевой уголок. Стены, в месте установки душевого ограждения, я дважды покрыл гидроизоляцией (Два пакета по 5 кг. каждый, Профикс, если не ошибаюсь), но на пол мне ее не хватило. Сверху гидроизоляции (на стенах) будет уложена керамическая плитка. Можно ли не покрывать пол ванной (на который также будет уложена плитка) и если нет, то почему? Чем грозит ее (гидроизоляции) отсутствие в будущем?  

На полу сделана бетонная стяжка 45 мм. В стяжке, по краю, рядом с порогом, уложена эл.проводка - провод 3х2,5 в двойной изоляции. Квартира находится на первом этаже.

С уважением, Yury 11.

Прежде всего это требование Ну и необходимость, конечно... Хотя первый этаж (если в подвале никаких серьёзных вещей не расположено) спасёт от необходимости оплачивать залив

Реклама
Низкая цена! Мебель Belux!

Лучшего качества мебель для ванной
Belux по эксклюзивным ценам для вас!
Покупайте выгодно! Подробнее

я тоже озадачивался таким вопросом и решил, что стяжка+плиточный клей+плитка+водоотталкивающая затирка не дадут воде протечь. или я не прав?

Вопрос про гидроизоляцию , на мой взгляд, не такой простой как кажется.
Давайте подумаем. Гидроизоляция должна служить по сути для двух целей:

  1. Защита основания (бетон, кирпич etc.) от избыточной влажности помещения.
  2. Защита при возможных протечках.
    Это все , разумеется касается гидроизоляции санузлов в типовых квартирах. Гидроизоляция от подвалов, земли и тэде вопрос отдельный.
    Так вот. Избыточная влажность может причинить проблемы, если она будет по степени соответствовать бане. Для квартироного с/у это смешно.
    А вот протечки....
    Да, конечно, ванна перелилась, трубу прорвало, кран/шланг сорвало... да все, что угодно. Но!
    С одной стороны, СниПы обязывают делать гидроизоляцию с заходом на стены чуть ли не 15-20 см, чтобы в идеале получилось нечто вроде бассейна. Для этого же требуется порожек под дверью. (тут уже заметна полная абсурдность: на стену зайти на 15-20 см, а порожет может быть, ну скажем, 3-5-7 см. Где логика?) Но допустим вы все так и сделали. Что получится при аварии? Вода будет уходить из помещения двумя путями:
    1.через отверстия в плитах в области стояков.
    2.через входные двери.
    Поясню. Надежно герметизировать стояки почти нереально. Намертво муровать их рискованно (при температурных и прочих деформациях есть риск их поврежения) а в новых домах (если стояк, к примеру из ПП) по сути нельзя - труба должна двигаться вдоль перекрытий. Кстати, для этих же целей даже при "черных" стояках их проводят в специальных стаканах. Но это будет не самая большая причина протечки. А вот входня дверь... Опять таки по тем же СНиПам для правильной вентиляции помещения, под дверью (внимание!) должен быть зазор ок. 2 см, либо вент. решетка (работать она будет тем эффективнее, чем ниже установлена. В людбом случае это будет не выше 5-7 см от нижней кромки двери). Вернемся теперь к аварии. Большая часть вода из помещения пойдет в соседние комнаты, а уже оттуда к соседям. А теперь угадайте с трех раз: где у соседей (да и у вас тоже) урон будет больше? В с/у, где в основном плитка или в комнатах, где обои/паркет/мебель и т.д.
    Если б была моя воля, то я бы обязал проектировщиков установку во всех без исключения мокрых зонах трапов с уклоном полов в их сторону. На худой конец, делать уклон мокрых зон в область стояков и оставлять там технологическую щель - пусть вода в случае чего идет транзитом.

ПЫСЫ: У себя в с/у гидроизоляцию, разумеется сделал, но как в анекдоте - "мазал и плакал"

Регистрация: 24.11.2005 Мурманск Сообщений: 121

===На худой конец, делать уклон мокрых зон в область стояков и оставлять там технологическую щель - пусть вода в случае чего идет транзитом.===

Во, я так и сделал!
Весь пол промазал флехендихтом с заходом на стены и порог, а в районе стояков - не стал.
В случае прорыва вода, конечно, пойдет к соседям, но хоть по стоякам, так ущерб меньше, ИМХО. Зато комнату спасу, и свою, и соседей.

ТО B@tu: Спасибо за столь полный и обстоятельный ответ/рассуждение. С учетом того, что я сделал стяжку, высота порожка теперь составляет не более 20-25 мм, а ведь еще сверху будет напольная плитка. Поэтому поступлю как Zhuk: "стяжка+плиточный клей+плитка+водоотталкивающая затирка", а если что (не дай бог, конечно), то буду топить подвал.

С уважением, Yury 11.