#222033

Панели имеют размер 20*260см толщиной ~1см из тонкого пластика с сотовой структурой. Обычно их крепят "в замок", а один край - скрепками или гвоздиками через шайбы, чтобы не прорвать край пластика, к деревянной обрешетке. В принципе можно и "жидкими гвоздями", но на стенах, а не на потолке: думаю, что пока клей засохнет, они отвалятся. А делать специальную поддержку - это малореально. Гвозди или шурупы не будут держаться в ГКЛ. Вставлять под каждый шуруп дюбель нельзя, т.к. их должно быть слишком много да и шурупы должны быть миниатюрными, а таких дюбелей не бывает.
Вот, ломаю голову, как быть. Раньше они были прикреплены к деревянной обрешетке, сделанной поверх кривого потолка из сухой штукатурки. После замены этого потолка на новый (из ГКЛ) мне не хочется пускать поверх него обрешетку, т.к. она съест на несколько сантиметров высоту помещения. Как быть?

Во-первых шурупы должны держаться в ГКЛ.
Если нет, то сразу пришло на ум вот что: недавно оклеивал откосы из ГКЛ пробковым рулоном. Для пробки существует специальный клей. Он действует так: мажешь обе поверхности клеем и ждешь, пока они не будут липнуть, т.е. почти высохнут. Потом прижимаешь их и они схватываются намертво. Намертво! Наверное это то, что Вам нужно.

Регистрация: 20.02.2006 Новосибирск Сообщений: 1882

darkstar написал :
таких дюбелей не бывает

А как насчет старой доброй деревяхи? Я себе 48 дыр проковырял - соседи, ессно, не в восторге, но панели таки висят.

Serg333 написал :
Во-первых шурупы должны держаться в ГКЛ.

В принципе да, могут держаться. Но не на потолке, а в стене. И диаметром не менее 4мм, а для этих панелей больше, чем 2.5мм брать нельзя (порвут все и будут мешать соединению с соседней панелью в замок).

Serg333 написал :
Он действует так: мажешь обе поверхности клеем и ждешь, пока они не будут липнуть

Это обычная процедура для клеев типа "88" или "Момент". Но клеить почти трехметровую панель таким образом да еще на площади ~15м2 - это занятие не из приятных. К тому же хотелось бы иметь возможность демонтажа, чтобы гипсокартон не отвалился вместе с ним.

Mals написал :
А как насчет старой доброй деревяхи?

Вы имеете в виду деревянную обрешетку? А на счет дыр не понял. Вы, наверное, присверливали ее к бетонному потолку? Так у меня там не бетон, а подвесной потолок из ГКЛ.

Я вот о чем подумал: а может есть какие-то специальные гвозди для ГКЛ? Например, с профилированным телом. Можно еще в клее обмазать, чтобы лучше держались. Миниатюрные, конечно.

Регистрация: 17.09.2006 Архангельск Сообщений: 267

в комнате лучше натяжной потолок сделать - он экологичнее чем пластик. а если решили менять то к чему старый ГКЛ? сдерите его и на каркас прикрепите пластик с помошью саморезов

analitik написал :
в комнате лучше натяжной потолок сделать - он экологичнее чем пластик. а если решили менять то к чему старый ГКЛ? сдерите его и на каркас прикрепите пластик с помошью саморезов

Натяжные потолки я просто ненавижу. Но это к делу не относится.
Старый ГКЛ (точнее сухую штукатурку) я полностью удаляю. Открывшиеся стыки панелей буду заделывать герметиком, чтобы не бегали мыши и не проходили запахи. Затем вместо старого подвесного потолка будет сооружаться новый, сделанный по всем правилам звукоизоляции (и не в один, а в три слоя). Вот почему нельзя обойтись без ГКЛ. Что касается пластика, то мне он нравится, я пользовался им почти десять лет и менять на что-то другое не хочу.
У меня появилась следующая идея по способу крепления пластика к ГКЛ. А что если использовать не деревянные рейки, которые не сделаешь тоньше 1см, а трехслойную фанеру (4-4.5мм)? Разрезать ее на полоски по 5см и предварительно (т.е. еще "на земле") приклеить с соответствующим шагом на те листы ГКЛ, которые пойдут третьим слоем. А пластик крепить уже маленькими шурупчиками к этим полоскам? А можно не приклеивать фанерные полоски, а прикрутить к трехслойному ГКЛ (общая толщина 37.5мм), используя специальные дюбели. Шляпки - в потай, чтобы не мешали прилеганию пластика.