#222824

Всем доброе время суток!
У меня сложилась следующая ситуация. В трехкомнатной квартире-новостройке электрик (человек бригадира) создал следующее:
в каждую комнату и в кухню провел по отдельному кабелю 3*2,5 и посадил каждый на свой дифавтомат, холодильник – отдельный кабель+дифавтомат, бойлер – кабель+дифавтомат, посудомойка – кабель+дифавтомат… И входной общий – еще один дифавтомат более мощный. Итого – семь дифавтоматов (закупал естессно он)! Это, говорит, дорогой но граммотный подход! Если вдруг ребенок сунет пальцы в розетку или еще какая напасть приключится напр. в спальне, то отключится именно этот дифавтомат, а все остальные комнаты будут работать и не будет сбоев напр. в компьютере или в другой не любящей сбои напряжения технике – его аргументация.
Я в электрике – чайник, дифавтомат или УЗО для меня понятия только сейчас принимают и то еще не совсем ясные очертания, повелся и не задумывался. Но теперь, по ряду причин мы расстались с бригадиром, а новый пришел в ужас от этих наворотов. Это, говорит, дорогостоящее харакири за собственные деньги. Это, говорит, не тот случай, когда «кашу маслом не испортишь», это - когда за дорого в кашу кладется мазут. т.е. есть нельзя! Говорит, что в случае пальцев в розетке выбивать будет в любом случае входной дифавтомат – т.е. обесточится вся квартира, а все эти даполнительные дифавтоматы – выброшенные отмытые прорабом деньги. Нужен только один входной дифавтомат, а все остальные элементы посадить просто на автоматы. Так ли это ?
Мне бы хотелось чтобы при возникновении проблем в одной группе розеток остальные продолжали бы функционировать..
И еще.. чем чревато посадить варочную поверхность на кабель 3*6 и духовку на 3*4, т.е. провода явно с запасом, но есть ли у такого подхода минусы?

А вы, простите, из какого города будете? Диффавтомат на входе - действительно не очень. На входе ставиться т.н. пожарное УЗО на большой ток утечки (300 мА), селективное (типа S). Его номинал болжен быть больше, чем у вводного автомата. Ну и вводной автомат. В этом случае у вас сработают сперва меньшие диффы.
На холодильник и правда отдельная линия - глупость. По сработавшему двухполюсному диффу вы не определите причину срабатывания (КЗ или утечка). Ну а вообще все остальные диффы на ток утечки 30 мА можно оставить. Только во влажные помещения - 10 мА. И на свет - в том числе.
По кабелю - там мощность какая у вас по паспорту у этих агрегатов? Минусов, в общем-то, нету на первый взгляд

Реклама
Модульные корпуса IEK серии КМПн IP55

Защита от попадания влаги и пыли!
Стильные и надежные, полная комплектация.
Произведено в России Подробнее

Диффавтоматы, конечно вещь компактная,но относительно дорогая.Если позволяют габариты распредщитка,то лучше диффы заменить на составляющую пару(УЗО+автомат),удобнее для определения (КЗ или утечка) и дешевле.На свет ставить диффзащиту нет необходимости (не актуально),в противном случае прийдется ставить УЗО+автомат на каждую линию освещения,а это не оправданные затраты.На вводе конечно-же должен быть автомат+селективное УЗО с током контактов на порядок выше номинального тока вводного автомата.А вот отдельная линия для холодильника, на мой взгляд пригодилась-бы только для дежурного режима,если таковой реализовать (отключение всего распредщитка клавишей отдельно установленного выключателя,оставляя включеными одну или несколько "дежурных"линий).По сечению силовых проводов на кухню - минусов нет.

БОРМЕНТАЛЬ написал :
Нужен только один входной дифавтомат, а все остальные элементы посадить просто на автоматы. Так ли это ?
Мне бы хотелось чтобы при возникновении проблем в одной группе розеток остальные продолжали бы функционировать..
И еще.. чем чревато посадить варочную поверхность на кабель 3*6 и духовку на 3*4, т.е. провода явно с запасом, но есть ли у такого подхода минусы?

В общем второй электрик похоже имеет большую практику и на 100%
прав. На всю квартиру хватает одного УЗО на 30мА и на наиболее
ответственные места ставится 10мА (стиралка в ванной).
Только не покупайтесь на сказки про противопожарное УЗО 100-300мА типа S
на входе -это только от воровства и развод на бабки, практической
пользы ноль.
3*6 обычно хватает на варочную панель и духовку вместе взятые.

БОРМЕНТАЛЬ написал :
Это, говорит, дорогой но граммотный подход!

Это не дорогой, но грамотный подход.

БОРМЕНТАЛЬ написал :
Но теперь, по ряду причин мы расстались с бригадиром, а новый пришел в ужас от этих наворотов. Это, говорит, дорогостоящее харакири за собственные деньги.

Для точного определения, что расколбасило нового бригадира, нужны более конкретные данные:

  1. точные параметры кабеля (марка, число жил и их сечение) и диф. автоматов на линии (номинальный ток и ток утечки);
  2. параметры вводного диф. автомата.

Далее - ничто не мешает проверить гипотезу нового бригадира - создать в одной из розеток утечку (аккуратнее, не КЗ, а утечку миллиАмпер в 300) и посмотреть, а что в действительности отключится.

filvik написал :
В общем второй электрик похоже имеет большую практику и на 100% прав. На всю квартиру хватает одного УЗО на 30мА и на наиболее
ответственные места ставится 10мА (стиралка в ванной).

У меня дома так и есть - 30 мА на входе и 10 мА на опасные. Но это все по нищете - в этажном щите нет места (и смысла - вся квартира - 3 линии, пока). У борменталя сделано нормально - чего ради все под 1 узошку сажать?

БОРМЕНТАЛЬ написал :
Всем доброе время суток!
Это, говорит, дорогой но граммотный подход! Если вдруг ребенок сунет пальцы в розетку или еще какая напасть приключится напр. в спальне, то отключится именно этот дифавтомат, а все остальные комнаты будут работать и не будет сбоев напр. в компьютере или в другой не любящей сбои напряжения технике – его аргументация.

Подход дорогой, но безграмотный.
30мА ребенку может быть и запредельно,
даже у нормального человека сопротивление меняется и 30мА не всегда
безопасно. Гораздо лучше 30мА минус утечки, а что останется имеет ток
меньше и не так злобно для организма.

filvik написал :
Подход дорогой, но безграмотный.
30мА ребенку может быть и запредельно,
даже у нормального человека сопротивление меняется и 30мА не всегда
безопасно. Гораздо лучше 30мА минус утечки, а что останется имеет ток
меньше и не так злобно для организма.

С чего взял, что там ВСЕ дифы на 30 мА?

БОРМЕНТАЛЬ написал :
Итого – семь дифавтоматов

Приведите модели и точные характеристики этих аппаратов - в идеале фото крупным планом.

дорогой но граммотный подход

Диф.автомат на каждую линию - такое решение имеет два недостатка:
требуется щиток достаточного размера;
недёшево.

6 линий на квартиру - это совсем немного.

БОРМЕНТАЛЬ написал :
все эти даполнительные дифавтоматы – выброшенные отмытые прорабом деньги

Смотря какие аппараты, смотря какие деньги.

Slawa написал :
С чего взял, что там ВСЕ дифы на 30 мА?

Чет не встречал дифов на 10мА, може не туда смотрел- поправь.

filvik

Есть у всех нормальных производителей, обычно на 10-16А, но есть и 20-25А.
Речь о "компактах" 1P+N.

ВТБ! написал :
filvik

Есть у всех нормальных производителей, обычно на 10-16А, но есть и 20-25А.
Речь о "компактах" 1P+N.

Набросайте исли не влом ссылки на дифавтоматы 10мА

filvik

ABB
FS 201-B 10/0.01
FS 201-B 13/0.01
FS 201-B 16/0.01
FS 201-K 16/0.01

MGE DPN N Vigi 19304, 19305

Legrand DX 07879

Всем доброе утро! Это было мое первое сообщение на мастерсити и очень приятно за оперативные ответы! Спасибо!
VladislavV , я из москвы
Сегодня съезжу на квартиру и перепишу все данные на щитке.
Еще раз спасибо!

Знаю, что все автоматы и щиток Abb-ешные

2БОРМЕНТАЛЬ в личку гляньте

ВТБ! написал :
filvik

ABB
FS 201-B 10/0.01
FS 201-B 13/0.01
FS 201-B 16/0.01
FS 201-K 16/0.01

MGE DPN N Vigi 19304, 19305

Legrand DX 07879

Прогресс идет.

filvik

В одной из соседних тем как раз Легранд С16/10мА не пожелал "заметить" КЗ, на которое сработал трёхфазный С40 той же фирмы на входе.
Всё-таки "компакты" менее надёжны.

Только съездил в квартиру переписал все данные со щитков, ситуация следующая:

На лестничной площадке к нашей квартире относится агрегат на котором написаны следующие надписи:
УЗО-ВАД2 ;
In С50;
I«дельта»n 100mA;
Umax 265В ;
однофазное;
3000 в прямоугольнике;
S в квадратике;
50 Гц.

В квартире на щитке: 

1) На входе:
In-40mA; Un–220V; I «дельта»n = 0,03A; Im = 1500A; I «дельта»m =1500A; 2pol;
«-25» в шестиграннике

2) Стиральная машина, розетки в спальне, розетки в комнате, розетки в гостиной (всего 4):
DS941-AC; C16; I «дельта» n = 0,03A; 220V; EB 0411; 4500 в прямоугольнике; значок синусоиды, «-25» в шестиграннике

3) Электроплита
DS941 – AC; C32; EB 0445; 230V; I«дельта»n = 0,03A; «-25» в шестиграннике

4)Теплый пол в ванной, тепл. пол в кухне+коридоре, тепл. пол балкон1, тепл. пол балкон2, бойлер, духовка (всего 6 шт.):
Все то же самое только С25, I«дельта»n = 0,03A

5)Розетки на кухне(рабочий стол), холодильник+ посудомоечная машина (всего 2 шт.):
То же самое только С16, I«дельта»n = 0,03A

6)Свет кухня, свет комн1, свет спальня, свет зал, звонок, кондиционер1, конд2, конд3:
Просто автоматы С16

А свет санузлы? В личку посмотрите все же...

Повторюсь.. я - чайник, но из всего вышесказанного мне кажется, что показатель мах.тока утечки на входном агрегате должен быть больше чем 0,03А и вряд ли хорошо посудомоечную машину и холодильник ставить на один дифф, а так же на "мокрые точки" не стоит ставить I«дельта»n=0,03 , а лучше I«дельта»n=0,01

2БОРМЕНТАЛЬ аналогично

БОРМЕНТАЛЬ

1) Это точно вход - обесточивает все остальные аппараты без исключения?
4) Номинал завышен.
6) Номиналы завышены.

14 дифавтоматов? Перебор...

БОРМЕНТАЛЬ написал :
но из всего вышесказанного мне кажется, что показатель мах.тока утечки на входном агрегате должен быть больше чем 0,03А и вряд ли хорошо посудомоечную машину и холодильник ставить на один дифф, а так же на "мокрые точки" не стоит ставить I«дельта»n=0,03 , а лучше I«дельта»n=0,01

Присоединюсь к ВТБ! - если предположить, что диф 40/30 не вводной, а групповой на автоматы по пункту 6, то все нормально за исключением некоторых мелких недоделок. Действительно, на мокрые лучше 10 мА. Насчет завышенных уставок тока - нужны данные по кабелям.

Slawa написал :
нужны данные по кабелям

А я телепатически определил, что кабелей тёплых полов по 5 киловатт каждый в квартире и на балконе нет.

Да нет.. Пункт 1) - отключает всё! Я так понял - это дифф 40А/30мa
Все кабели на розетки, теплые полы, кондиционеры, холод. и т.п., - НЮМ 3* 2,5; На свет оставил как есть - 1,5мм.кв; На варочную поверхность - НЮМ 3*6, на духовой шкаф - НЮМ 3*4

ВТБ, а чем чревато, и на что заменить?
Наверняка входной - слишком слабый, я так думаю ).
На теплые полы я не очень понимаю необходимость савить дифф, но, с другой стороны, а вдруг просочилась вода и там возникла какя-нибудь утечка.. это я себя типа успокаиваю).

БОРМЕНТАЛЬ написал :
Пункт 1) - отключает всё!

Я начинаю понимать. Щиток забит "по самые не балуйся"?
Итак, поехали - пункт 1 исключаем из схемы.

БОРМЕНТАЛЬ написал :
2) Стиральная машина, розетки в спальне, розетки в комнате, розетки в гостиной (всего 4):
DS941-AC; C16; I «дельта» n = 0,03A; 220V; EB 0411; 4500 в

БОРМЕНТАЛЬ написал :
3) Электроплита
DS941 – AC; C32; EB 0445; 230V; I«дельта»n = 0,03A; «-25» в шестиграннике

Пойдет. Если в дифиците место в щите - электроплита может обойтись и просто автоматом.

БОРМЕНТАЛЬ написал :
4)Теплый пол в ванной, тепл. пол в кухне+коридоре, тепл. пол балкон1, тепл. пол балкон2, бойлер, духовка (всего 6 шт.):
Все то же самое только С25, I«дельта»n = 0,03A

Под существующим дифом разделить на 3-6 однофазных автомата В16 (В10 - смотря по нагрузке). С16 нежелательны - по КЗ будет вышибать два подряд... Кстати интересуемся - а где это размножились 6 рабочих нолей от этих кабелечков?

БОРМЕНТАЛЬ написал :
5)Розетки на кухне(рабочий стол), холодильник+ посудомоечная машина (всего 2 шт.):
То же самое только С16, I«дельта»n = 0,03A

Да нормально. Если есть место в щите, то разделить на разные дифы холодильник со всем остальным.

БОРМЕНТАЛЬ написал :
6)Свет кухня, свет комн1, свет спальня, свет зал, звонок, кондиционер1, конд2, конд3:
Просто автоматы С16

Желательно заменить на B10 (посмотреть, чтобы кондиционеры в 10 Ампер укладывались). Но сойдет и С10 и даже можно оставить, как есть - С16.
Насчет 10 мА УЗО - по вкусу. Рекомендую рассмотреть установку вводного 100 мА-го электромеханического УЗО с соответствующим автоматом вместо вводного ВАД.

Слава, спасибо!
Щиток Abb- ешный трехэтажный и действительно забит по самые оно..))
Я не совсем понял:
"Под существующим дифом разделить на 3-6 однофазных автомата В16 (В10 - смотря по нагрузке). С16 нежелательны - по КЗ будет вышибать два подряд... Кстати интересуемся - а где это размножились 6 рабочих нолей от этих кабелечков?"
Т.е. убрать все шесть дифов, оставить один и его разделить??
И еще.. С16 и В16 - в чем разница?