#223351

Всем здравствуйте!
Затеял ремонт ванной комнаты и туалета. У меня, как у человека малоразбирающегося возникли вопросы, на которые хотелось бы получить ответ до начала работ, чем после.
Собственно стены (асбоцементные плиты, кабинка вставная в 9-ти эт.доме) мне уже снесли. Сказали, что лучше выстроить из влагостойкого ГКЛ. Но влагостойкого нет, поэтому взяли обычный и сказали что можно покрыть его аквастопом и будет тоже-самое. На нём, говорят, плитка лучше держится.
Вот и возник первый вопрос: Не будет ли отсыревать ГКЛ при контакте с трубами холодной воды, если на них будет образоваться конденсат? Даже если внутри проложить минеральной ватой, то выходы наружу остаются и там срез без защиты аквастопа. Надо ли покрывать трубы холодной воды утеплителем (типа термофлекс или т.п.)?

Мне предлагают перенести стояки горячей и холодной воды на противоположную стену. Т.е. вход и выход в полу и потолке останутся на местах, а стояки горизонтальными соединениями уйдут к другой стене. Как ребята описывают получается большая экономия места. Но! Предлагают перенести стояки пластиковыми трубами (какой то PLAST.... ) Нижние, горизонтальные части стояков на полу залить в стяжке; вертикальные и потолочные прикрепить к стене и потолку креплениями. Возникает второй вопрос: не будет ли "вставка" из пластика в железном стояке "напрягаться"? Читал, что пластиковая "вставка" в металическом стояке будет собирать на себя все термические раширения-сжимания как самое слабое место. Читал подобное здесь Эта проблема касается только вертикальной замены стояка или к моему случаю тоже подходит?
Просто всё будет скрыто в стенах и нехочется потом их ломать, если будут проблемы. Фотографию прилагаю. На ней попытлся изобразить куда перенесут стояки.
И ещё: разводку одни предлагают сделать медью (не пайкой), а другие говорят что если медь, то только пайка, но лучше пластиком.
Много конечно написал, но пытался обстоятельно объяснить, чтобы получить вразумительный ответ.
Хотелось бы услышать мнения специалистов. Заранее благодарен. С уважением bodrij.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 5350

2bodrij Если трубы хоронятся, то теплоизоляция обязательна. Если имеют свободную вентиляцию - то по-усмотрению пользователя, но в общем очень желательно.
Это касается и холодных и горячих труб.

Если медью и хоронить в стенах - исключительно пайка. Если будет свободный доступ на визуальный осмотр и ремонт, тогда можно на цангах.
Если пластиком и хоронить - исключительно пресс соединения(МП) или, если позволяет технология труб, сварка(ПП).
Вообще, если соедиенние хорониться разборных соединений быть не должно.

Это подходит ко всем случаям - там все верно описано и подмечено. Стояк должен быть однородным. Это вы у себя можете делать "что хотите", не выходя за разумные рамки.
Хотя не указан тип фитингов для МП, а это очень много меняет в описании проблемы.

Краны на байпасе полотенчика недопустимы - можете нажить себе неприятностей.

На счет влагостойкости невлагостойкого картона - не скажу, но есть подозрение, что замена невозможна.

Реклама
Суперцены на фаянс Jacob Delafon!

Мы предлагаем высококачественные, элитные унитазы бренда Jacob Delafon по низким ценам Подробнее

Переноска стояков называется "Переустройство" и требует согласования.
Никакой материал, кроме черной (оцинкованной) трубы вам не согласуют. Да и оно вам надо - искать приключений ? Пусть варят трубу и одевают в теплоизоляцию.
Влагостойкий ГКЛ имеет антибактериальную пропитку.
Лучше оштукатурьте стенки, зачем вам гипсокартон?
Смысл-то делать воду медью ? Здесь и металопластиком можно. Только через редукторы и с коллекторами. Без проходных тройников.
Про кран на байпасе полотенчика вам уже написали - нельзя.

да, стояк по центру ванны - это оригинально. оставьте так - у Вас будет уникальный санузел)) шутка

Вам весело... Мне, честно, говоря не очень. Стояк с полотенцесушителем не посередине ванной комнаты. Это он сейчас там оказался - снесена стенка между туалетом и ванной комнатой. Сейчас стена опять будет сделана. Совмещённый санузел считаю пережитком советской системы Всю жизнь от этого уходили и вдруг народ понесло - стали объединять.
Как строили непонимаю!!! За унитазом места куча! Я влезаю - а я бооольшой! Но по какой-то, ведомой только строителям причине, все коммуникации не в монтажном проёме, а внутри помещения. Почему и затеял весь этот ремонт - чтобы стало чуть больше места и более эстетично (трубы хоть не видны будут). Поэтому и стены не штукатурю, а сделают из ГКЛ с укладкой внутри теплоизоляции.

Согласование говорите... Вещь это правильная конечно... У нас нет ЖКО (Живу не в России). Говорил тут на днях с инженером аварийной службы. Он сказал, что так перенести можно, вполне. Они сами сейчас по городу меняют всё на пластик. Он говорит, что кусок, который будет в пол замурован, должен быть в теплоизоляции (специальная, на трубы которая - два вида у нас видел). Она будет выполнять роль гильзы. Воду развести вроде сказал такой трубой
Стояк не знаю какой будут делать. У меня обрезок лежит и на нём только конец слова PLAST.
Я раньше хотел сам разводку воды сделать Вирсбо. Делается просто и быстро на холодную. Только аппарат нужно в прокат брать. Но как-то меня уломали на этот пластик, а там нужен тоже аппарат паяльный.
В общем, сейчас столько советов кругом, что голова кругом идёт...
P.S. Сегодня разобрал снятые части труб со счётчиками. КОШМАР! Как вода по ним ещё текла не понятно! Особенно холодная. Трубы заросли полностью!!!

Ну, оттого, что у вас не Россия, законы физики не изменятся.
Дом 9 этажей. Вы на каком?
Я бы не рискнул врезать в стояк пластик. Он какой хоть? простой или армированный?
Если простой - не советовал бы стояк горячей воды заливать в стяжку. Линейное расширение будь здоров, трубу сломает.
Если все решите делать вставку пластиком - не забудьте приварить проволоку к остаткам старого - восстановить заземление стояка.

Ну, на законы физики я и не покушался. Дом 9-ти этажный. Этаж 5-ый. Пластик не армированный. На нём написано вроде на 16Бар расчитан. Фирмы GALLAPLAST.
Вот, что про него пишут:
PP-R 100 является самым современным материалом с уникальными физико-химическими свойствами. В 2003 году концерн Borealis разработал материал RA 130 E ( PP-R 100). В нем удачно сочетаются множество ценных свойств, что сделало этот материал идеальным для создания напорных систем водоснабжения и отопления. Особенностью этого материала - надежность и долговечность систем при повышенных значениях температуры до 110° С и давления. Анализ надежности труб из материала PP-R 100 (желтый график) показывает, что при высоких температурах 110°С данные трубы более долговечны, чем труб из стандартного материала PP-R 80 (красный график).

Приемущества:

длительный срок службы трубопроводов

стойкость к высокой температуре и повышенному давлению

полное отсутствие коррозии и зарастания сечения в процессе эксплуатации

сохранение чистоты питьевой воды

материал экологически абсолютно безвреден и не выделяет вредных веществ ни при монтаже, ни при его эксплуатации

полная герметичность сварных соединений

система выдерживает несколько циклов замерзания (при наличии давления) без разрушения

меньший уровень шума потока жидкости по сравнению с металлическими и другими трубами

простота монтажа

пригоден для всех видов прокладки(открытая прокладка, под штукатуркой, в шахтах и каналах, безканальная прокладка в грунте и т.д.)

Заливать наглухо в полу я не думаю. Я же писал "кусок, который будет в пол замурован, должен быть в теплоизоляции (специальная, на трубы которая - два вида у нас видел). Она будет выполнять роль гильзы." Я так понимаю это спасёт от "жёсткого" крепления и даст "гулять" пластику.
Начальник сантехнической службы, обслуживающей наш дом, против ничего не имеет.

Хотелось бы узнать,чем завершилось ваше переустройство,т.к. у меня подобная ситуация. Сначала для смены стояков советовали полипропилен диаметр 40 вместо металла - 42,5. После моего настаивания использовать армированный полипропилен диаметром 50, вообще советуют сделать все в металле. Вот и возникает вопрос можно ли метал в стяжку запихивать...