#223603

Уважаемые мастера, порекомендуйте пожалуйста порядок неспешного ремонта в однокомнатной квартире (дом 80х годов постройки, квартира на время ремонта нежилая)
Планируются следующие мероприятия:

  1. Замена электропроводки
  2. Сантехники
  3. Пола - перестилка свежими досками под лак по старым лагам
  4. Дверей
  5. Небольшое выравнивание стен и потолка
  6. Окраска потолка
  7. Поклейка обоев

Пока не хочу менять только радиаторы и окна, так как на них денег не хватает, плюс риск протечки свежих, а я там не каждый день ремонт делать буду.

основной вопрос - когда же все-таки пол перестилать?
После стен и потолка или до?

Реклама
Быстрый Пено-Клей "60 Секунд"

Заменяет цементную смесь!
Приклеит за 60 секунд: гипсокартон, OSB, газобетон, утеплители, плитку! Подробнее

Моя "стандартная" технология у Вас бы сработала так:

  1. Замена электропроводки, установка временных (дешёвых или старых) выключателей и розеток
  2. Оконно-подоконниковые работы
  3. Полы - перестилка свежими досками по старым лагам
  4. Установка дверных коробок, двери потом снять и убрать.
  5. Небольшое выравнивание стен и потолка
  6. Окраска потолка
  7. Чистовая отделка пола
  8. Навеска дверей
  9. Поклейка обоев
  10. Монтаж плинтусов и наличников
  11. Установка постоянных выключателей и розеток

Потом принимаемся за санузлы. К этому времени сифоны раковины и ванны, унитаз пропустят всю ремонтную грязь, потрескаются можно их и заменить

Все-таки пол под лак - это чистая работа, а от выравнивания стен и потолка пыли будет много... может имеет смысл пол класть после стен и потолка?
А коробку двери наметить до, а немного подровнять стены вокруг после укладки и отделки пола?

Пол все равно придется шлифовать. А доски сбивай по 3-4, ибо через год они рассохнутся и предется сбивать снова

vestochka, возник ряд вопросов по порядку ремонта.
Во-первых - почему сперва ставятся дверные коробки, а потом делается выравнивание стен? При этом финишный пол должен быть сделан раньше, так (иначе как понять, на какой высоте дверь крепить)? У меня сейчас сделан пол на регулируемых лагах, но ламинат еще не положен. Я собирался сперва сбить штукатурку, потом выровнять стены и потолки, потом положить финишный пол, а потом уже ставить коробки.
Еще вопрос по временным розеткам/выключателям. Подрозетники при этом крепятся сразу? Но ведь еще толком толщина штукатурки неизвестна... Как быть?

Регистрация: 20.01.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 893

Zooh написал :
, возник ряд вопросов по порядку ремонта.
Во-первых - почему сперва ставятся дверные коробки, а потом делается выравнивание стен?

Черновые коробки можно до стен- и по ним уже ориентироваться. Если их не делают, то по окончанию грубого выравнивания ближе к тому моменту когда стены будут готовы полностью. Чтобы в случае чего что- то можно было подшпаклевать.

Zooh написал :
При этом финишный пол должен быть сделан раньше, так (иначе как понять, на какой высоте дверь крепить)? У меня сейчас сделан пол на регулируемых лагах, но ламинат еще не положен. Я собирался сперва сбить штукатурку, потом выровнять стены и потолки, потом положить финишный пол, а потом уже ставить коробки.

Сбить лишнее, выровнять, полы, розетки и выключатели (механизмы), поставить дверные коробки, покраска, обои, накладки на розетки и прочее.

Zooh написал :
Еще вопрос по временным розеткам/выключателям. Подрозетники при этом крепятся сразу? Но ведь еще толком толщина штукатурки неизвестна... Как быть?

Подрозетники ставят в процеессе ( или после) оштукатуривания стен, когда уже известна толщина штукатурки и можно поставить коробку (до того просто выводят провода). Которую потом выравнивают заподлицо со стеной ( если уже поставили то просто взять шурупы подлинней). Механизмы можно поставить и после поклейки обоев, но проще сделать на полотне надрез и поклеить полотно сверху, чем потом пытаться поставить их опасаясь испачкать обои или что-то повредить.

Спасибо! И последний маленький штришок, для верности, насчет проводки: сбили штукатурку; выдрали старую проводку, где возможно; проштробили/проложили новую; выровняли стены; поставили подрозетники.
Так?

Мне кажется выдирать старую не нужно. Вы же не собираетесь использовать этот провод. Просто замуровать и забыть.

У меня кстати тоже вопрос по теме.
А обязательно сначала ставить откосы на окна и подоконники а уж потом шпаклвать стены, примыкающие к окну.
Или можно сначала зашпаклевать, а затем установить пластиковые откосы и закрыть стыки откосов и стен пластиковым уголком ?

Можно и замуровать, но, если где-то вытащить несложно - так почему бы не вытащить?..
Откосы я собираюсь делать штукатурные и делать я их буду после выравнивания стен, у меня как-то даже вопроса не возникло... А почему нужно делать иначе?..

2zooh Ну если откосы пластиковые то подозреваю что в некоторых случаях может быть более удобным зашпаклевать стену и края откосов уже после их установки.

Регистрация: 20.01.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 893

Mega549 написал :
А обязательно сначала ставить откосы на окна и подоконники а уж потом шпаклвать стены,

Сначала делают основное выравнивание- штукатурят или вытягивают. Потом если гипрочные откосы- шпаклюют вместе со стенами, если пластик- можно в последнюю очередь, чтобы не попачкать/поцарапать. Уголки после обоев- пройти по внутренней стороне акрилом и прижать к углу. Подоконники- сначала отливают зеркала (прибивают доску в уровень с уклоном от окна в 2 градуса и заливают раствором. Если толщина маленькая- просто на монтажную пену при шпаклевании стен), потом штукатурка, после начала шпаклевания ставят подоконник.

Zooh написал :
Спасибо! И последний маленький штришок, для верности, насчет проводки: сбили штукатурку; выдрали старую проводку, где возможно; проштробили/проложили новую; выровняли стены; поставили подрозетники.
Так?

Так. А штукатурка настолько кривая что её сбивать надо или просто бухтит? Небольшим слоем полимерцементной или гипсовой никак?

Zooh написал :
Подрозетники при этом крепятся сразу? Но ведь еще толком толщина штукатурки неизвестна... Как быть?

Подрозетники ставить следует послештукатурки стен. До этого можно выполнить гнезда в стенах. Толщину штукатурки рассчитать сложно и при оштукатуривании обязательн озабросаете подрозетники раствором, что очень плохо :-(

michael( S.-Pb), штукатурка на редкость непрочная, растрескавшаяся и кривая. Удерживает ее только слой масляной краски, без него она представляет собой просто слежавшийся песок. И думать нечего что-то там поверх нее делать, сбивать надо.
старыймастер, значит, сбиваем штукатурку; штробим электрику и гнезда для подрозетников; проводим проводку; выравниваем стены; и уже потом подрозетники.
А как быть, если захочется, скажем, электроинструментом воспользоваться? Какой-то временный ввод делать в квартиру или как обычно поступают в таком случае?

Регистрация: 20.01.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 893

Если делают всю квартиру то к щитку кидают толстый длинный провод с розеткой, к которому подключают инструмент, все остальные провода отключают. Это позволяет делать со стенами всё что угодно не боясь задеть провод под напругой. Если не всю, то надо постараться обесточить ту комнату в которой работаете (штукатурный раствор контакты замыкает замечательно, хорошо если в квартире автомат вырубило. Когда на лестнице и там замок хуже. Не говоря о том чтобы самому попасть на провод под напряжением)

Хм... А вот у меня в квартире к стиралке ведет внешний провод на отдельном автомате, прямо от щитка. Может, временно воспользоваться им? В смысле, оторвать его от стены, прикрутить розетку к дощечке и таскать по всей квартире, пользуясь удлинителем по мере надобности