Регистрация: 17.06.2006 Иваново Сообщений: 612
#223931

Доброго всем времени суток.Если кого не затруднит хотелось бы узнать кто как держит ручную циркулярку во время работы (кроме того что крепко и двумя руками). Не понятно мне зачем делают их так что диск находится справа от двигателя? Тогда ведь не получется удобно работать ей держа как рубанок и ведя справа налево по заготовке расположенной на верстаке? Ну тоесть основную рукоятку (с кнопкой включения) в правую руку, а дополнительную - в левую. Если вести так инструмент справа налево то получается что вся подошва на вису. Если держать руками также но вести слева направо (подошва вся на заготовке лежит) то руки както неустойчиво и неудобно располагаются :-/ Или только я такой один подсознательный левша? если взять руки наоборот (левой за основную рукоятку) то правой рукой весь обзор перекрывается, тоже както неудобно... Расскажите кто как пилит? И еще как например ей можно распустить трехметровую дюймовую доску шириной 100 мм, как эту доску зажать? К брусу саморезиками прихватить? (струбцины и тиски тут явно не помогут). Как бы Вы действовали? Был бы стол - то все понятно, а так.. На всех рекламных и информационных картинках пилу держат правой рукой за основную рукоятку, но на тех же картинках как правило показан процесс запиливания, тоесть в начале заготовки, а если она длинная? нагибаться над заготовкой?
И еще хотел спросить... У меня циркулярка Бош синий Gks 65 CЕ. В документах на нее написано что она не предназначена для работы в стационаре. Она для этого не предназначена только из за того что Бош не делает для нее пильных столов и на подошве нет ушек крепления, или ей вредно почему либо работать вверх ногами? Думаю надежно и качественно закрепить ее в самодельный пильный стол не составит большого труда... Строю дом. И пока он не жилой, делать стол нет желания (украдут или сломают), но после заселения в хозяйстве пильный стол думаю будет полезнее (с прицелом сделать его универсальным и для крепления ручного вертикального фрезера и электрорубанка).
Извиняюсь за многословность, некотрую сумбурность и, возможно, наивность изложения вопроса
Заранее благодарен за ответы,
С уважением
Андрей

Добрый день.

  1. Держу крепко, но одной рукой (правой)
  2. У меня диск находится слева от двигателя
  3. Думаю, что не всякую циркулярку можно эксплуатаровать "вверх ногами".

Регистрация: 17.06.2006 Иваново Сообщений: 612

А какая у Вас модель циркулярки если не секрет? (марка и модель)

Штюрм какая-то на 1300 W. Специально брал китайца для работ на даче. Меня вполне устраивает. Два года уже отпахала Видимо, в лотерею выиграл

Ansem написал :
Если вести так инструмент справа налево то получается что вся подошва на вису. Если держать руками также но вести слева направо (подошва вся на заготовке лежит) то руки както неустойчиво и неудобно располагаются :-/ Или только я такой один подсознательный левша?

Перевернуть заготовку другой стороной не пробовали ? Потом есть направляющие шины, с ними висеть будет меньше.

Ansem написал :
тиски тут явно не помогут

???

Ansem написал :
У меня циркулярка Бош синий Gks 65 CЕ.

Неплохая пила. США. У меня такая же. Одна беда пилить лучше с направляющей шиной, из-за отсутствия ножа могут оставаться следы от распила, т.е. её как бы ведёт юзом.

Ansem написал :
Она для этого не предназначена только из за того что Бош не делает для нее пильных столов и на подошве нет ушек крепления, или ей вредно почему либо работать вверх ногами?

Ну почему же народ крепит ее снимая опорную подошву. Ссылку с картинками так сразу не найду.

Dr.NO написал :
Неплохая пила. США. У меня такая же. Одна беда пилить лучше с направляющей шиной, из-за отсутствия ножа могут оставаться следы от распила, т.е. её как бы ведёт юзом.

Ну почему же народ крепит ее снимая опорную подошву. Ссылку с картинками так сразу не найду.

у Gks 65 CЕ левая рукоятка руку не наминает ? удобная?
я смотрел в магазине.
мне показалось что большой палец левой руки стабильно ложится на ребра ручки.

народ крепил не эту пилу , снимая опорную подошву.
а предыдущее исполнение Gks 66 CЕ
там крепление мотора в корне другое.
и крепить ее в стол соответственно намного легче.
и конструкция получается жестче.
подробно описано

alex_k написал :
у Gks 65 CЕ левая рукоятка руку не наминает ? удобная?

С утра до вечера я ей пока не работал, это достаточно новое мое приобретение, но такой проблеммы не заметил.
2Ansem
Вот ссылка

Регистрация: 17.06.2006 Иваново Сообщений: 612

Dr.NO написал :
Перевернуть заготовку другой стороной не пробовали ? Потом есть направляющие шины, с ними висеть будет меньше.

Хм.. Тогда я не совсем понял вот что: перевернув заготовку чтобы основная часть ее была ближе ко мне (от распила) надо чтобы место распила висело свободно (иначе диск будет пилить и верстак), в этом случае нужно иметь очень узкий верстак в виде одной неширокой доски? (Чтобы эта доска была между мной и распилом)
ну тоесть

Что-то у тебя ум за разум немного заходит... И так не удобно и эдак несподручно!

РУЧНАЯ ЦИРКУЛЯРКА, она же пила дисковая предназначена НЕ для распиливания бруса на рейки, а преимущественно для торцевания, то есть поперечного распиливания, отпиливания заготовок в сложных пространственных условиях (типа концы перекрытий, стропил лаг отпиливать и т.д.), для продольного пиления у нее:

  1. Нужна направляющая, ибо надо быть Терминатором Т-101, чтобы удерживать пилу строго линии распила - впоследствии придется рубанить.
  2. Можно и угловой (боковой, параллельный) упор. Но нужна одна базовая поверхность.
  3. Стационарная установка пилы.

Все три варианта имеют право на жизнь, НО при непродолжительных работах и нагрузках далеких от предельных. А продольное пиление - очень хорошая нагрузка.

Вообщем, для продольного пиления и существуют деревообрабатывающие станки.
Циркулярки ручные в первую очередь предназначены для раскроя листовых материалов, Ребир делает маленькую пилу с обратным расположением двигателя - она по мнению профессионалов больше подходит для ДСП/ДВП и прочих ЦСП.

Это мое мнение!

Я пилю 3 метровые доски , располагая их на подставках от теннисного стола , и прижимаю их быстрозажимной струбциной только слева

Регистрация: 29.10.2005 Новосибирск Сообщений: 1091

Ansem написал :
возможно.. но этоне решает проблему распиловки широких материалов (плита дсп например), просто напросто не дотянуться будет до места распила :-(

широкоформатные материалы распиливаются на специальных вертикальных столах.
лист материала в этом случае закрепляется вертикально, пила на специальной направляющей.

Регистрация: 29.10.2005 Ижевск Сообщений: 1515

Ansem написал :
надо чтобы место распила висело свободно (иначе диск будет пилить и верстак),

А подложить 2 бpосовых бpуска под доску каpма не позволяет ? Кстати если взять за основу идею веpстака Козлова, то можно и по веpстаку пилить, будет вам пpедопpеделенная линия pаспила.

Michel Harhe написал :
РУЧНАЯ ЦИРКУЛЯРКА, она же пила дисковая предназначена НЕ для распиливания бруса на рейки, а преимущественно для торцевания, то есть поперечного распиливания,

А наpод-то не знает и пилит вдоль и пилит и пилит, а тоpцует почему-то стуслами и тоpцовками.

Модератор Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 26876

Ansem написал :
И еще как например ей можно распустить трехметровую дюймовую доску шириной 100 мм, как эту доску зажать? К брусу саморезиками прихватить? (струбцины и тиски тут явно не помогут). Как бы Вы действовали?

Несколько лет назад мне надо было распустить примерно 100 таких досок на две половинки - я забор делал, поступал следующим образом - клал доску на три бруска на пол, затем прижимал ее ногой на первом бруске, и делал запил, потом постепенно перемещался вперед с пилой, пила при этом прорезала бруски-опоры, но выполнению прямого реза это не мешало.
Когда мне надо было распустить подобную доску дома, чтобы сделать обрешетку на лоджии - я клал доску на две табуретки, пилил до первой, затем передвигал доску, чтобы рез оказывался после нее и пилил до следующей, где повторял операцию.

Администратор Регистрация: 13.03.2006 Москва Сообщений: 20060

avkie написал :
широкоформатные материалы распиливаются на специальных вертикальных столах.
лист материала в этом случае закрепляется вертикально, пила на специальной направляющей.

Не обязательно...Промышленная резка разговор особый. Есть мобильный вариант, но, очень дорогой!
Пиление >> Мобильная система для раскроя плит >> Мобильная система для раскроя плит PSS 3100 SE

Регистрация: 29.10.2005 Новосибирск Сообщений: 1091

есть варианты подешевле.
смотрите картинки
раскроечные столы где от от 600уе
а вот та широкоформатная штука - даже не знаю сколько. видел только на картинках

но по скольку до промышленных масшабов мне было далеко -я пока забивать голову этим не стал. но в будущем возможно придется че то делать.
а то все коленки сотру

3 м. брусок 100*50 распускал на два по 50*50:
на земле лежали 2 бруса 200*200 с зазором мм 50, на него брусок и вперёд -по 1 минуте на брусок.
В большинстве случаев чистого ровного реза не надо, ну зачем идеальный рез для обрешётки? )

В свое время (лет 15 назад) пришлось мне кроить ДСП 18 мм. 15 листов размером где-то 2х3 м. Дело было в квартире-новостройке, из оборудования - циркулярка - насадка на дрель (диск 125 мм), бетонный пол и доски 20 мм. Клал лист на пол, подкладывал с двух сторон линии реза пару досок и пилил. Если был нужен ровный распил - крепил сверху струбцинами ровную доску в качестве направляющей.

Регистрация: 28.09.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 116

вот такое решение?