#224025

По поиску пробежался, не совсем уяснил ситуацию.

Дано: Московская область. Приватизированная квартира в старой пятиэтажке. Древняя сантехника, которая дышит на ладан. Капремонта не было.
Вопрос: в чей зоне ответственности находится, например, дырявый полотенцесушитель? Хорошо бы ещё ссылку на документ. Жилищный кодекс пролистал, не нашёл ответа.
Если в ведении ЖЭКа, как заставить поменять его бесплатно (или по госрасценкам)?

Спасибо!

LocDog написал :
По поиску пробежался, не совсем уяснил ситуацию.

Дано: Московская область. Приватизированная квартира в старой пятиэтажке. Древняя сантехника, которая дышит на ладан. Капремонта не было.
Вопрос: в чей зоне ответственности находится, например, дырявый полотенцесушитель? Хорошо бы ещё ссылку на документ. Жилищный кодекс пролистал, не нашёл ответа.
Если в ведении ЖЭКа, как заставить поменять его бесплатно (или по госрасценкам)?

Спасибо!

Cильно подозреваю что это Ваши проблемы - после приватизации все сантехоборудование - ваши проблемы кроме стояков (вернее до кранов от приходящих стояков)
Такое вот у нас государство щедрое - свои долги прощает

Модератор Регистрация: 11.03.2006 Черноголовка Сообщений: 8174

кран в ведении ЖЭКа. пол. сушитель, если без кранов, то тож в ведении жэка. нам раздали листочки договор о выборе управ. компании. там все написано.

полотенцесушитель подключен ДО КРАНОВ на стояке. Я вот думаю, что не моя это проблема... Но смутные сомнения всё же терзают :/

Вам проше подать иск о необходимости проведения капремонта в Вашей квартире. Для этого надо написать заказное письмо с уведовлением в ЖЭК, а через 2 недели направить иск в суд по защите прав потребителей, т.к. в вашей квартире не было капремонта и не было капремонта во всем доме.
Капремонт положен каждые 20-25 лет.

В 2005 году был принят закон, что капремонтом должны заниматься сами жильцы и за свой счет. До 2005 года капремонтом должны заниматься ЖЭК и за это брал деньги. Срок исковой давности 3 года. Так что если до 2008 года вы не потребуете через суд капремонта вашего дома, то никто Вам его делать и не будет - на законных основаниях и денег вам никто не вернет

Для этого надо провести экспертизу квартиры на отсутсвие капитального ремонта. Установить степень износа полотенцосущителя, труб, систем отопления и т.п. вещей. с заключением экспертизы уже обращаться в суд.

Хотя Вам будет проше продать свою квартиру и купить нормальную. Срок службы хрушевок 60-80 лет (панель или кирпич). Сейчас еще встречаются люди, которые готовые купить такие развалины. Они правда не понимают, что через 20 лет в этом доме будет опасно жить для жизни и они просто выкидывают деньги. Правда все больше людей понимает, что хрущевки покупать очень дорого, т.к. при въезде надо менять все коммуникации, проводку и улучшать звукоизоляцию стен, потолков и пола.

Nicholaj, а капитальный ремонт касается только труб, не знаете?
У меня на первом этаже, н-р, полы скошены, видно невооруженным глазом. Потому что угол дома просел, а у меня квартира угловая. Приватизирована.

Марла
Капитальный ремонт - это замена отопления, стояков, сантехники, косметический ремонт во всей квартире, замена окон, если полы деревянные, то перестилка полов. ремонт кровли.
Вам надо выяснить когда делался последний капитальный ремонт. высчитать разницу в годах между последним кап. ремонтом и приватизацией квартиры. Если срок больше, чем нормативный срок по кап ремонту, то должны выполнить кап ремонт в том же объеме, что и для не приватезированных квартир.

На практике Вас пошлют подальше

Так что лучше избавиться от такой квартиры - взять небольшой кредит и переехать в более новый дом (пусть тоже на первом этаже). Т.к. по деньгам вы больше затратите на суд и ремонт, чем на оплату услуг риэлтора и переезд.

2 Nicholaj:
Интересная информация. А как тогда объяснить, что в в коммунальных платежах за эту квартиру отдельной строкой идёт пункт "капитальный ремонт"? Сумма порядка 350р в месяц. Что имеется в виду?

LocDog
как тогда объяснить, что в в коммунальных платежах за эту квартиру отдельной строкой идёт пункт "капитальный ремонт"? Сумма порядка 350р в месяц. Что имеется в виду?

Раньше деньги за капремонт собирались в один "карман" со всех домов города. А оттуда уже распределялись по объектам. Часть ремонта дотировалась из бюджета. Т.е. многие жильцы всю жизнь платили за капремонт, но никогда его не видели, а в других домах капитальный и косметический ремонты производились регулярно.
Сейчас на каждый дом завели по отдельному "карману". По новому закону жильцы должны сами все ремонтировать. Ремонт дело затратное и сразу выложить по 5-10т.р. на ремонт мало кто из жильцов может. Поэтому решили сохранить старую систему: каждый месяц вносится определенная сумма.
В случае возникновения потребности в ремонте (крыша протекла или трубу прорвало, косметический ремонт подъезда, замена стояков и т.п.) деньги списываются с этого "кармана". Если затраты на ремонт больше суммы в "кармане", то должно быть организовано собрание жильцов, где будет обсуждаться смета ремонтных работ и вопрос дополнительного финансирования. Теоретически каждый владелец квартиры может проконтролировать как тратятся его деньги (запросить отчет в управляющей компании).

Модератор Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 26860

Nicholaj написал :
Поэтому решили сохранить старую систему: каждый месяц вносится определенная сумма.

Ой, кончится это все вопросом - где деньги, Зин...
Денег же всегда не хватает, поэтому ремонтируют первоочередное, а кто решает что первоочередное-то? ...

при новой системе: жильцы выбирают себе управляющею компанию. Сами решают какую зарплату платить работникам управляющей компании. Сами устанавливают тарифы на аренду нежилых помещений (если до этого государство под шумок их не продала). Так же сами устанавливают сумму ежемесячных отчислений в фонд капитального ремонта здания. На общем собрание устанавливаются приоритетные объекты по ремонту. Собрание надо оформить должным образом: кто присутствовал, какие были вопросы на повестке дня и т.п. (составить протокол собрания). Собрание жильцов считается состоявшимся если на нем присутствовало больше половины хозяев жилья (точный процент не могу назвать). Решение принимается большинством голосов (1 квартира - 1 голос). Если в доме есть не приватизированные квартиры, то их владельцем считается государство и жильцы таких квартир не имеют право голоса (государство само назначает представителя от этих квартир). Чтобы конкурировать с государством (в установление зарплаты работникам управляющей компании и иметь возможность решать первоочередность ремонтных работ) желательно приватизированным квартирам объединиться и выбрать своего представителя. Тогда государству придется считаться с его мнением, в противном случае государство пошлет каждого в отдельности.