#224311

Приветствую всех.

Хочу заменить пол в комнате частного дома.
Раньше был деревянный пол на лагах, лежащих на кирпичных столбиках.
Под полом грунт. Воздушный промежуток - 30-40 см.
Так как в данном помещении предполагается сделать ванную/санузел, а также прихожую с установленным АОГВ (разделю перегородкой в полкирпича), то наиболее рациональным мне представляется вариант с полной засыпкой пространства под полом с последующей стяжкой.
При этом автоматически обеспечивается твердое негорючее основание под АОГВ, и упрощается гидроизоляция ванной.

Предполагаемое устройство пола:
грунт,
песчаная подсыпка (10-15 см),
двойной слой рубероида,
слой керамзита (10-15 см),
полиэтиленовая плёнка в качестве пароизоляции,
двойной слой рубероида,
стяжка (6-10 см) армированная сеткой,
гидроизоляция Водоstop (только для ванной),
плитка.

Насколько рационален и вообще разумен подобный вариант? Какие могут быть альтернативы?

Я вижу следующие недостатки:
1) не будет доступа к трубам канализации (ПВХ 100), которые будут под стяжкой,
2) отсутствие вентиляции под полом (керамзит постепенно наберет влагу и пол будет весьма холодным),
3) на стяжке будет стоять кирпичная перегородка (~220 силикатных кирпичей) и есть шанс, что стяжка эту стенку не выдержит.

я вовсе не мастер, а как раз наоборот - тетка, но у меня ровно такой же пол в доме, с таким же подпольным устройством. и по тем самым недостаткам, которые Вы назвали, стяжку делать не стала. прям поверх досок пола пожила в 2 слоя ГВЛ, сверху - плитку. перегородку сделали тоже из ГВЛ, со стороны ванной обшили пластиковыми панелями, со стороны коридора - панели МДФ. сделали только что, поэтому про надежность такого способа пока сказать не могу. хотя посоветовал его большой мастер-строитель.

DarkShadow написал :
слой керамзита (10-15 см)

Маловато для теплоизоляции.
Лучше ЭППС под стяжку.

на стяжке будет стоять кирпичная перегородка (~220 силикатных кирпичей) и есть шанс, что стяжка эту стенку не выдержит

Кладите кирпич прямо на ЭППС (пусть один ряд поперёк), армируйте кладку...
А стяжку потом.

не будет доступа к трубам канализации

Асбоцементная труба большего диаметра за пределы фундамента, ПВХ внутри неё. В точке спуска лючок побольше.

А зачем делать засыпку? Кажется, что для установки котла не требуется бетонное основание. Замените столбики, Замените лаги. Сделайте черный пол, утеплитель, изоляция. Затем доски. ну и далее по плану

Dmitriy_Serg Плитку на пол по лагам?
Кирпичную перегородку на то же основание?
Спо-о-орно...

ВТБ! А зачем обязательно кирпичную? Гипсокартон + асбест + металл или еще что-нить...нужно у пожарников узнать. А насчет плитки - вроде делают в частных домах с деревянными лагами. есть методы.

Dmitriy_Serg написал :
есть методы

По ЦСП?

у пожарников узнать

Проще у самих газовщиков - должны знать.

ВТБ! написал :
По ЦСП?

Может быть. Сам не делал. Но у некоторых соседей и знакомых в домах встречается кафель на полу. Может клей какой-нить специальный, эластичный использовать.

В старом ещё родительском доме у нас под котлом, такой мощный на весь дом (АГВ-80??), была сделана бетонная яма-ниша. От уровня пола это было опущено см. 30-40. Видимо, по технологии, иначе вода не циркулирует. А всё пространство засыпАть и бетонировать, ИМХО, дурная работа.

Господа, помогите советом по обустройству микро-пола (1,5 кв.м.).

при входе в ванную есть небольшой корридорчик 1,5 кв.м. покрыт деревянными досками. Снизу-подвал. Уровень ниже чем в ванной сантим.на 5-7. Нужно поднять уровень и покрыть кафелем. Как лучше поступить: уложить гидроизоляцию на доски и залить цементной стяжкой или можно уложить 2-3 листа ГКЛ один на другой и на него клеить плитку ?

Butcher написал :
ГКЛ

Вы имели ввиду ГВЛ?

да, ГВЛ.
но начал сомневаться насчёт пирога из 3-х слоёв ГВЛ и плитки, (т.к. в этом полу планиурется прокладка труб (экопласт) в т.ч. водяного ТП).
можно ли на доски прикрутить фанеру 5-7мм, потом гидроизоляцию (рубероид?) и всё это залить цементной стяжкой под плитку?

ВТБ! написал :
Маловато для теплоизоляции.
Лучше ЭППС под стяжку.

А сколько нужно керамзита для теплоизоляции?
По поводу ЭППС: ни в одном прайсе местных баз не видел упоминания о пенополистироле.
Может быть он под каким-то другим названием там числится?

ВТБ! написал :
Кладите кирпич прямо на ЭППС (пусть один ряд поперёк), армируйте кладку...
А стяжку потом.

Да, скорее всего так и сделаю.

При использовании ЭППС отсутствие вентиляции под полом уже перестает быть проблемой.
Я правильно понимаю?

Доступ к трубам канализации: основная труба уже проходит через всю комнату в грунте. Причем начинается она еще у соседей за стенкой, так что поместить трубу в асбоцементную нет возможности. Меня смущает, что под стяжкой окажется вся разведенная канализация ванной/санузла, которая включается в основную трубу посредством предусмотренного заранее тройника. В итоге из-под пола будут торчать только выходы канализации на ванну, раковину (ПВХ50) и унитаз (ПВХ100). Отсутствие доступа к самой разводке мне не нравится.

С другой стороны, я не вижу альтернативы стяжке в ванной. Если перестелить деревянный пол по лагам, то что делать с торчащими из пола трубами? Вырезать круглые отверстия в досках?
Если сверху над досками уложить плитку (с каким-либо промежуточным слоем конечно), то доступа к трубам канализации все равно не будет. Хотя конечно разобрать плитку и доски проще, чем долбить стяжку.

ophil написал :
А всё пространство засыпАть и бетонировать, ИМХО, дурная работа.

Опять же я рассматриваю в качестве варианта стяжку только в ванной, в прихожей выложить из кирпича/забетонировать тумбу под АОГВ (1х1м), а на остальной площади прихожей перестелить деревянный пол. В случае с керамзитом внизу стенку было бы не на что опирать, но если найду ЭППС, то такой вариант имеет смысл.

2DarkShadow Пол Вам все равно разбирать, вот и выберите землю и сделайте туда доступ. И тогда сверху можно будет все монолитить. А снизу подлезть сможете.

А вообще эти пластиковые трубы такая кака. Со временем могут запросто выскочить друг из друга. Так что доступ туда нужон!

Я у себя в доме сделал таким образом:утрамбованный грунт, далее керамзит 15-20 см. затем черновая стяжка, гидро-теплоизоляция - Пенофол. (Здесь лучше бы уложить слой экструдированного пеноплолистирола, но в принципе и так хорошо). Затем сетка металическая для привязывания мп труб теплого пола., трубка. Все это залито 5-6 см раствора. Далее плитка на плиточном клее. Труба 100 канализации осталась замоноличенная, в керамзите. Постарался сделать так, что бы в бетоне был целый кусок трубы без стыков. Под унитазом небольшой технологический колодец, откуда вся остальная разводка для раковины, душа, стиральной машины в коробе вдоль стены. В результате имеем комфортный теплый пол, на котором сушатся даже стиранные подушки, причем кран, ограничивающий поток воды в ТП, почти в закрытом положении. АГВ жуковский пришлось тоже поставить в приямок, потому как иначе не было возможности подключить трубы. Алмаз. Казань

DarkShadow написал :
Может быть он под каким-то другим названием там числится?

Под торговыми марками производителей. Нужна марка (плотность) для пола - стеновые и кровельные вообще говоря не годятся.

При использовании ЭППС отсутствие вентиляции под полом уже перестает быть проблемой.

Да, он почти не гигроскопичен.

Отсутствие доступа к самой разводке мне не нравится.

Большой люк?

ВТБ! написал :
По ЦСП?

По ЦСП не в коем случае не. Плитка со временем отвалится обязательно. Лучше фанера потом ГВЛ потом плитка

Регистрация: 22.04.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 1114

dishur написал :
По ЦСП не в коем случае

А где ж вы были то, семь лет тому назад?

Знающие люди! Подскажите, пожалуйста: каков порядок цен по работе на возведение межкомнатных каркасных деревянных перегородок и настил полов (на лаги кладется шпунтованная доска закладкой утеплителя)? Считается по квадратуре или от стоимости материала?