#224629

Балконная рама была обработана Пенотексом. Однако после дождей на выступах балконной рамы и в районе гвоздей появляются потемнения или вообще чернота. Подскажите как с этим бороться. Или посоветуйте хороший лак так как не хочется скрывать краской структуру древесины.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 1095

прозрачный пинотекс плохо защищает от ультрофиолета , а гвозди у вас какие - если не оценковыне то будут ржаветь , лак чтото типа яхтеного - в магазине посоветуют , спрашивайте с ультрофиолетовым фильтром

Регистрация: 29.10.2005 Сыктывкар Сообщений: 2280

piligrim130 написал :
Однако после дождей на выступах балконной рамы и в районе гвоздей появляются потемнения или вообще чернота.

Прошли все этапы. Пинотекс 2 раза, яхтенный лак в три слоя. Внутри - супер-пупер, снаружи чернеет, шелушится. Результат - на третий год заменили на раздвижки алюминиевые.

Меня поражает только одно! Странные Вы ребята! Ну, если на настоящем финском пинотексе есть предписания не использовать состав в парниках и теплицах, на кой Xyz Вы его на балконы наносите? Или уже бездетные ?

Регистрация: 29.10.2005 Сыктывкар Сообщений: 2280

2vestochka

Потому что рамы балкона, за себя говорю, постоянно или открыты, или приоткрыты /в морозы/.
Полностью закрыто только в дождь. Это относительно внутри. А уж снаружи надписи для парников ни при чем вовсе.

Проблемы с Пиноткесом обсуждались в этом форуме тысячу раз. Если дерево уже потемнело - значит уже гниёт! Яхт-лак (даже с уф. фильтром) не спасёт. По хорошему нужно всё счишать до чистого дерева, шпатлвать и покрывать заново, но уже не Пинотексом.
К сожалению я не знаю как обстоят дела на Белорусском рынке - поэтому посоветовать конкретного материала не могу.

...или оставьте всё как есть и копите деньги на пластиковые окна, имхо начавшее гнить дерево Вам ещё прослужит несколько лет.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 740

Подобное гниение у меня на застеклённом балконе шло лет 8! ;-)
Почернение было снаружи и меня это не особенно беспокоило. Всё равно не видно. Потом прокрасил всё это алкидно-уретановой краской. Прошло ешё года 4 проблем нет.

***Однако после дождей на выступах балконной рамы и в районе гвоздей появляются потемнения или вообще чернота.***

  • гвозди надо использовать латунные. Даже просто латунированные или оцинкованные со временем оставляют вокруг себя ржавые потёки. Также есть специальные грунтовки, которыми можно обработать шляпки гвоздей, чтобы они не ржавели (сам правда такими не пользовался).

  • крастье колерованной пропиткой, она лучше защищает дерево от потемнения (кстати никакая это не гниль - это окисление верхнего слоя под действием УФ). На Пинотексе свет клином не сошелся - вполне неплохим качеством обладает например Текстурол Тиксо.

Алексей Б написал :
Если дерево уже потемнело - значит уже гниёт!

А вот и нет. Темнеет поверхностный слой, но на плотности это никак не отражается. Обычная реакция дерева на солнце, воздух и влагу. Ничего в этом страшного нет, за исключением внешнего вида.
Иногда достаточно пошкурить, чтобы снять темный слой.

Большое всем спасибо. Будем бороться.

Добрый день! Ребята подскажите пожалуйста:
В январе этого года, заказал дом из оцилиндрованного бревна из Архангельска! Его сделали в конце января, и он на предприятии лежал в цеху (ни чем не обрабатывался). сейчас его везут на участок. НО бригадир буквально вчера сказал что сруб чуть-чуть- по серел (по темнел), на мой вопрос и что теперь делать. Он ответил что это нормальное состояние дерева после высыхания. как привезут сразу обработаем СЕНЕЖЕМ, и цвет самого дерева востановиться!
ВОПРОС, ПРАВДА ли это. (БЛИН, все ночь сегодня не спал, т.к. сруб сегодня поздно вечером приезжает)

Дмитрий1 написал :
цвет самого дерева востановиться!

С какого бодуна?

Дмитрий1 написал :
это нормальное состояние дерева после высыхания.

Вранье.

Как думаете,сегодня только увижу что с этим срубом! Вопрос: если серый отказываться или оставлять, я так понимаю его красить теперь надо

Дмитрий1 написал :
ВОПРОС, ПРАВДА ли это. (БЛИН, все ночь сегодня не спал, т.к. сруб сегодня поздно вечером приезжает)

Правда, если обрабатывать они собираются Сенежем НЕО, который является отбеливателем древесины.
А если просто биозащитным составом - неправда, никаким образом цвет дерева восстановиться не может.
Посеревший и потемневший сруб - это НЕ НОРМАЛЬНОЕ состояние дерева. Это состояние, когда на древесину уже случилось воздействие УФ-излучения.
Катастрофы нет. Если не захотите отказываться от сруба, при большом желании можно и самим обработать отбеливателем. Тем же Сенежем, или WoodMaster Иней - цена вопроса дешевле будет и это однокомпонентный состав, проще в использовании.

Я уже очень много форумов прочитал! Я так понимаю, древесина не испортилась она потеряла свой естественный цвет. т.к. многие пишут что в любом случае дерево начинает сереть , а потом если не обработать оно темнеет (начинает гнить)

Ну, почти так...)
Потемнение и загнивание древесины - 2 разных процесса.
Темнеет она (сначала сереет, потом чернеет) - в результате воздействия солнечного излучения.
Гниет - под воздействием атмосферных факторов (дождь, снег и др.) и/или в "проблемных" зонах: торцы, стыки и т.д.
Ваш сруб потемнел, так как, видимо лежал он не в цеху. По крайней мере какое-то время...
тут надо увидеть масштаб бедствия и тогда уже решать - отбеливать или так оставить.

Подведем итог: если он по серел, оставлять таким или отбеливать!
Если темный /черный/ или с черными пятнами- отказываться, т.к. процес гниения начался и никак его не остановишь!

Да кстати . Серый цвет у древесины , означает что:
она из летней древесиныона из зимнего леса

Дмитрий1 написал :
Подведем итог: если он по серел, оставлять таким или отбеливать!
Если темный /черный/ или с черными пятнами- отказываться, т.к. процес гниения начался и никак его не остановишь!

Да)

Благодарю, за советы!

Доброе время суток! Суть такова: 2 года назад отшлифовал наружние бревна дома и пролачил лаком с антисептиком на водной основе марка "ВГТ". По истечении 2-х лет бревна стали темнеть и есть опсения что он портится и теряет внешний вид. Подскажите пож-та каким лаком необходимо покрыть бревенчатый дом снаружи и чем преварительно обработать? Буду очень признателен за любой совет.

Регистрация: 17.09.2014 Челябинск Сообщений: 3

Добрый день! Обшил евровагонкой (сосна) лоджию (застеклена, не утеплена), но до холодов (сейчас от +10 до 0 градусов) не успел покрыть лаком. Не хотелось бы, чтобы вагонка потемнела к весне. Как поступить? Либо обработать какой-нибудь пропиткой, антисептиком на водной основе либо вагонку укрыть от света (накрыть тканью, бумагой).

micci75 написал :
Как поступить?

Покройте маслом при плюсе. Масло лучше террасное брать. Оно солнцестойкое.

Регистрация: 17.09.2014 Челябинск Сообщений: 3

Дело в том, что планирую к лету покрыть лаком тиккурила титан. И по поводу погоды подскажите важна температура при нанесении слоя, либо на весь период высыхания, т.к. днем больше 10 градусов, а ночью почти ноль.

micci75 написал :
И по поводу погоды подскажите важна температура при нанесении слоя, либо на весь период высыхания,

В момент нанесения и в первые часы после. При высыхании "на отлип", т.е. палец прилипает, но не мажется, дальше уже не важно.

Регистрация: 17.09.2014 Челябинск Сообщений: 3

Склоняюсь к тому, чтобы сейчас обработать вагонку сенежом эко-био, закрыть от света вагонку бумагой, а к лету покрыть лаком.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 14467

закрывание от света, всякие эко&био, нетонированные лаки лишь относительно недолго замедлят процесс естественного окисления древесины. Всё равно потемнеет.
Пока еще нет сильных морозов можно снаружи прикрыть лоджию пленкой, внутрь поставить обогреватель, довести температуру до +12-15 градусов и спокойно обработать вагонку защитно-декоративным составом ( лучше сразу тонированным )