#224656

Моё знакомство с продукцией фирмы началось с двухкиловаттной болгарки. Весьма мощный и живучий инструмент.

Не так давно я поработал макитой 4341 у меня зачесались руки и я решил непременно приобрести себе лобзик. Почитал, послушал, посмотрел, подумал и остановился на FSPE 80 с грибовидной ручкой. Подкупил меня тот факт, что этот лобзик как две капли воды похож на Virutex. Теперь впечатления:
1) Субъективно лобзик мощнее заявленного.
2) Относительно недорогой.
3) Без подкачки пилит ровно, полотно в сторону не уводит, края не скалывает.
4) С подкачкой пилит быстро.
5) Достаточно лёгкий для удобной работы.
Теперь - минусы:
1) Отвратительная маленькая коробка.
2) В комплекте - ключ и одна пилка.
3) Электроника со странным поведением, а точнее - обороты плавают независимо от нагрузки, даже на холостом ходе. Ну меня это скорее удивляет, чем напрягает.
4) И самое отвратительное - периодически выпадает шпонка, прижимающая пилку ! Вот это меня просто бесит, приходится периодически её вставлять обратно. Лучшего решения данной проблемы я пока не придумал.

Через некоторое время у меня опять зачесались руки и я приобрёл виброшлифмашинку той же Sparky.
Принёс домой, открыл отвратительную маленькую коробку, достал из неё изделие (хочу добавить, что обратно мне его запихнуть почему-то не удалось). Изделие оказалось легче и удобнее, чем на вид. Посмотрел подошву - относительно ровная. Прицепил наждачку. Прицепил тряпичный пакет для сбора пыли. Нажал на кнопку до упора. Ничего не происходит. Прошло две секунды. Изделие внезапно набрало максимальные обороты. Отпустил. Не вибрирует. Включил. Завибрировало через 2 секунды. Неслабо плавающие обороты холостого хода не застали меня врасплох, я был к этому готов. Приступил к работе. Мешок для сбора пыли надулся, резинка на которой он крепился растянулась и вся пыль вылетела обратно в образовавшуюся щель на изделие. То есть вся система пылеудаления сводилась к перемещению пыли из-под подошвы внутрь изделия и там же оставалась. Ерунда, подключаю пылесос. Дырка в изделии слегка меньше, чем стандартный шланг пылесоса, пришлось примотать изолентой. Включаю. Пыли стало немного поменьше. После одной минуты употребления изделия из него выпал болтик. Отключаю пылесос, осматриваю изделие. В процессе осмотра было установлено два факта: а) болтик прикручивал переходник пылесборника. б) пылесборник был прикручен не с той стороны и отверстия в переходнике и системе пылеудаления на изделии просто не совсем совпадали. Разбираю изделие, переворачиваю переходник, собираю изделие, подключаю пылесос. Вроде всё работает. Шлифует ровно, достаточно быстро, не греется. Короче говоря если не считать фирменную систему тахо-константной электроники с псевдослучайным выбором оборотов холостого хода и защитой от случайного нажатия (только так я могу объяснить двухсекундную реакцию на нажатие кнопки) и систему пылеперемещения из изделия в мешок и обратно в изделие, то аппарат весьма достойный.

Так что вот моё резюме - покупайте изделия Sparky ! Хотя бы потому, чтобы потом было о чём друзьям и коллегам рассказывать...

Мда, защита от случайного включения виброшлифмашинки, как и константная электроника на ней- это ребята из Sparky явно перемудрили...