#225168

Построен бетонный подвал здания глубиной 2,2 метра. Сделана гидроизоляция стен фундамента -стены оклеены ПВХ пленкой на битумной мастике. Грунт - глина, сухой (грунтовые воды ниже 6 метров). Возник вопрос - чем сделать обратную засыпку пазух - вынутой глиной или привозным карьерным песком? Сначала хотели песком, чтобы уменьшить силы морозного пучения, но услышали разные мнения, в частности, что в этом случае нужно было укладывать дренажные трубы, т.к. в пазухах, засыпенных песком, будет скапливаться вода, а уходить ей будет некуда-кругом глина... Советуют наоборот сделать глиняный замок - засыпать вынутой глиной. Тем более, что есть обмазка битумом - грунт не должен промерзать, т.е. поднимать фундамент при замерзании не должно.. Но ведь грунт расширяется при замерзании во все стороны, не только вверх, соответственно, будет давить и перпендикулярно стенкам - не выпрет ли их внутрь (пока возведен только фундамент, соответственно, сверху нет веса, компенсирующего силы пучения).. Подскажите, кто что думает по этому вопросу? Кстати, стоило ли оклеивать пленкой стены, может, хватило просто обмазки битумом?

2mitin Кстати, стоило ли оклеивать пленкой стены, может, хватило просто обмазки битумом?

ПВХ пленкой? или ПЭ? Срок жизни полиэтилена в почве 3-5 лет.

Я бы все-же песком засыпал - ведь вода от дождя, например, не скапливается вечно - уходит потихоньку.. А дренаж никогда не помешает

Tsvetaev написал :
ПВХ пленкой? или ПЭ? Срок жизни полиэтилена в почве 3-5 лет.

Я бы все-же песком засыпал - ведь вода от дождя, например, не скапливается вечно - уходит потихоньку.. А дренаж никогда не помешает

Именно ПВХ пленка (парниковая), у нее срок жизни побольше (кстати, больше, чем у рубемаста в почве?)
Дренаж не помешает конечно, только куда воду отводить (нужно делать приемный колодец,опять копать траншею для отвода воды и пр.)
Будет ли все-таки вред от пучения глинистого грунта, если есть обмазка битумом?

Может засыпать все же песком, а сверху отмостка на глиняном замке?

Хорошо когда грунтовые воды глубоко от поверхности. А ведь еще и паводковые и верховодка вдруг откуда не возьмись.
В умных книгах пишут, а мой личной опыт подтверждает, что обратная засыпкой глиной с послойной трамбовкой лучший вариант.
Кстати увлажненый песочек "пучит" весной похлеще бывает глины(сухой).
Ну а дренаж и гидроизолированную отмостку для наших климат.условий я бы вам настоятельно посоветовал.
Стены подвала внутрь не выпрет, если они имеют достаточную толщину, при h=2.2 не менее 0,4 м.+арматура.
А вот кстати из чего построен фундамент.?

Дренаж, наверное, уже не получится сделать.. А вот отмостку обязательно, но только в след. году, ЕБЖ. Также постараюсь в дальнейшем максимально возможно отвести от здания ливневые и талые воды (отливы и пр.). Фундамент сделан из пустотелых песчанобетонных вибропрессованных пустотных блоков шириной 40 см, высотой 20 см, между рядами – арматура 12 в пропиленных болгаркой пазах, пустоты залиты бетоном, разные ряды разным – на некоторые покупали М 300 привозной, на некоторые ряды сами месили, ориентировочно М 100 – М 75. По поводу пленки ПВХ вот думаю – не зря ее наклеили?

Регистрация: 31.07.2006 Новосибирск Сообщений: 175

Приходилось мне както рыться на месте старой свалки, там за прошедшие 25 лет все изделия из ПВХ либо сами рассыпались, либо находились в близком состоянии.
Думаю что ваша пленка тоже долго не выдержит. Сколько видел строек - практически везде подземные основания были просто обрабатаны битумной мастикой.

так сколько мастика держится ?

2SergeyE Специалисты датской фирмы WAVIN вскрыли для исследований трубопровод из ПВХ, уложенный в 1969 году. Изменений в структуре пластика не выявлено. Ориентировочный срок службы этих труб мог бы составить около 150 лет

Я тоже занимаюсь сейчас обратной засыпкой.Делаю так:сначала засыпал мелкий гравий к стенке фундамента шириной см 15,потом трамбовал глину,потом дренажная канава.Сверху засыплю тем же гравием и забетонирую.И глина примерзать к фундаменту не будет и влага с участка не пойдет.

2mitin
я про битумные мастики спрашивал. а не трубы из ПВХ

А я это не Вам, а Xenon`у на его пост 01-10-2006, 22:14