#225224

Собираюсь делать перегородку в квартире. Почитал тут многие комментарии насчет еe установки. Возник вопрос - может лучше использовать не профили, а просто деревянные балки, нарпример 50*50, сделать из них каркас и на него сажать уже гипрок? Мне кажется будет прочней, дешевле и удобней устанавливать.

А почему бы и нет? У себя я именно так и сделал. Бруски 50х50 по контуру, промежуточные внутри, Под стены ППЭ, между ГКЛ листы утеплителя из минваты.

kalamees написал :
не профили, а просто деревянные балки

Электропроводка в перегородке будет?

2kalamees
Рыбак! ты прикалываешься? Дерево от влажностипостоянно изводит, если только не найдёшь старые бруски, которые лет 10-20 простояли. Сделай, не проблема, только потом не удивляйся, когда у тебя все швы гипрок порвёт.
nagemist!

Определенно металлические направляющие!

Дерево точно поведет, и точно швы потрескаются, вопрос времени .

У нас гипсокартонщики берут некондиционный брус (рваный после сушки, с выбитыми сучками и т.п.), и используют его вместо профиля. А чтобы не повело, скручивают саморезами и на клею одну стойку из 3-х брусков 20х45 мм.

2Alex21
и как окупаются подобные трудозатраты???
Я имею ввиду - можно дёшево купить доску-брус, потом затратить на них кучу времени, а время тоже стоит денег. Или купить понадёжнее металлокаркас и быстро его без заморочек поставить?

Никуда брус не поведет, если он будет плотно притянут к стенам и потолку!

danad написал :
Никуда брус не поведет

если сырой - винтом загнет и гипс его не остановит

Регистрация: 08.03.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 179

Do Home Yourself написал :
если сырой - винтом загнет и гипс его не остановит

а причем тут гипс? если брус к стене прикреплен мощными шурупами с дюбелями?

2danad
ты не видел, как дерево вырывает эти дюбеля из бетона!

короче хватит ***, многолетний опыт строительства показывает, что или очень старые доски в целях возможной экономии, или металлокаркас однозначно.
Новые доски (даже 2-5 лет которым) не годятся для изготовления каркаса.

2Ivanushka
а ГКЛ он из чего?
и закрепление за концы бруса тоже не поможет

Gennady написал :
ты не видел, как дерево вырывает эти дюбеля из бетона!

Не видел. Если руки кривые, то и сухой брус вырвет. Или вы его специально размачиваете? Или на двух дюбелях ставите?
Обычный брус, купленный на рынке, 50х50, дюбеля через 40-50 см, саморезы 5-6 мм - никуда он не денется.
Если было бы, как вы говорите, то у нас все новые дома из бруса винтом бы пошли, а все свеженастеленные полы стали бы стенами.

Gennady написал :
многолетний опыт строительства показывает

Значит у нас разный опыт.

Регистрация: 26.01.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 345

danad написал :
Если было бы, как вы говорите, то у нас все новые дома из бруса винтом бы пошли, а все свеженастеленные полы стали бы стенами.

Именно поэтому новы дом из бруса должен отстояться год под крышей и только потом конопатиться и отделываться.

У меня перегородки в частном доме именно так и сделаны, только не брус 50х50, а доска 100х40 (т.е. толщина перегородки получается 125). Нигде ничего не трескается и не вырывает.

Совсем противиположный опыт и советы у всех, так и не решил как сделать. Электропроводка будет, но в метталическои трубе внутри перегородки. Металлический профиль выдержит дверную коробку и дверь?

Не думаю, конечно, что нормально закреплённые бруски вырвет из стены.

а у меня все гастарбайтеры отказались гипсокартон ставить, если я вместо профиля решу использовать брус.

SunMaster написал :
Именно поэтому новы дом из бруса должен отстояться год под крышей и только потом конопатиться и отделываться.

Да не в этом дело. Пусть хоть 10 лет отстаиваются. Их же не скручивает винтом!

Gennady написал :
пожалуйста, не надо больше про руки, вы за своими следите.
Привыкли делать залепуху - делайте! И не надо агитировать за существование ацтоя.
Гастарбайтеры...

Я не только за своими руками слежу, но и за своими словами. А если из вашего рта выходят слова, которые у вас проскочили - то это ваши проблемы. Всю жизнь на Руси делали дома из дерева, и не только дома, и до сих пор еще стоят. Ничего ни у кого не ведет и не крутит. А вот гастарбайтеры и прочие... ничего толком делать не умеют, у них и ровный металлический уголок поведет и с корнем из бетона вырвет. Короче - боитесь дерева, не умеете с ним работать - используйте мет. профили, гипсокартон и прочую прелесть. А дерево для вас - ОТСТОЙ.

danad написал :
Их же не скручивает винтом!

сырой брус - еще как
и нагели из черенков грабель не останавливают

но вы можете не верить

Да не то чтобы не верю. Все можно сделать, и брус скрутить. Кстати, на фото не очень это видно. Есть технологии, которые надо соблюдать в любом случае. Я просто хотел сказать, что в любом деле надо знать хотя бы основы и соблюдать технологии.
Что касается каркаса для межкомнатных перегородок, то никто и не говорил, что надо брать сырой брус. Я на рынке всегда выбираю. Даже в одной упаковке есть бруски разного веса. Естественно беру тот, который легче. Это все равно не абсолютно сухой брус, но правильно притянутый к стене или потолку, он никуда не денется. Для дома тоже выбирал не просто брус, а тот, который уже отлежался какое-то время. На лесопилках конечно не покупаю.

danad написал :
Я просто хотел сказать, что в любом деле надо знать хотя бы основы и соблюдать технологии.

да кто ж спорит
лес на дом должен быть зимней рубки, и воды в дереве меньше и подсохнет к лету к строительству
но сейчас так не бывает

фотка двухгодичная, брус свежеуложенный
а через год, на окнах где окосячки не было - брус повело

Регистрация: 29.10.2005 Фалькенштайн Сообщений: 422

В принципе, вопрос тут уж обсуждался. Правда в связи обшивкой гипроком стен на даче (читай в неотапливаемом помещении). У кого-то был положительный опыт, у кого-то появились трещиниы. Насколько я помню, тот человек, что проклеил всю поверхность "паутинкой" проблем не имел.
А так - элементарная физика : посмотрите на коэффициенты тем. расширения металла, гипса и дерева. Ну прибавьте к этому достаточно большие деформации дерева от влаги.

danad написал :
Есть технологии, которые надо соблюдать в любом случае.

Покажите технологию, где для гипрочных стен предусмотрен брус без металла. Для экономии денег, но не времени, можно ставить брус. Если делать для себя. Если делать за деньги и отвечать за работу, нужно делать из профиля. Если брус и не поведет, то стабильность размеров бруса и его свойство менять геометрию от влажности исключает его использование с ГВЛ ГКЛ. Периметр это еще не всё, есть еще промежуточные стойки через 60см, а они просто зафиксированы с концов, и гуляют от влажности.

Oleg V написал :
Покажите технологию, где для гипрочных стен предусмотрен брус без металла.

Так по технологии для гипсокартона и предусмотрен металлический профиль. Наверное, его крепить быстрее, да и места он занимает меньше, чем брус. Я у себя под гипсокартон делал каркас из бруса, и промежуточные стойки тоже из бруса. Во-первых потому, что мне нужен был определенный зазор для утеплителя, а во-вторых, на этой стене и перегородки у меня навешаны шкафы и полки, которые я к брускам и крепил. Так что в моем случае использование бруса не просто оправдано, но и гораздо предпочтительней. Автор темы спросил - можно ли использовать брус или нет. Я и ответил, что можно. Вопрос не стоит - что лучше - металл или дерево. Дальшге каждый решает для себя сам. Кстати, перегородку я обшил уже не гипсокартоном, а 12-мм фанерой. Это и прочнее, и надежнее. И если когда-нить у меня поведет этот брус (а также много еще чего, сделанного из бруса, купленного на рынке, в том числе и балконные рамы), я готов съесть весь гипсокартон, который у меня кое-где еще используется

Регистрация: 27.12.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 301

kalamees написал :
Металлический профиль выдержит дверную коробку и дверь?

По одной из технологий устройства металлокаркаса, вертикальные профили, образующие дверной проем, надо усиливать, закрепляя внутри их ДЕРЕВЯННЫЙ брусок, вот так)

По теме, я бы с каркасом из брусков не связывался, так как сложно подбирать материал и обеспечивать должное качество.

2Gennady

***и как окупаются подобные трудозатраты???
Я имею ввиду - можно дёшево купить доску-брус, потом затратить на них кучу времени, а время тоже стоит денег. Или купить понадёжнее металлокаркас и быстро его без заморочек поставить?***

Как окупаются - не знаю, сам гипсокартоном не занимаюсь, поэтому расчёта не делал.
Однако в сравнении как пользователь - стена из подобного бруса получается куда как менее "играющей", чем на профилях.
Кстати при креплении на дюбеля к капитальным стенам, полу и потолку гипсокартонщики используют одинарный (не сборный) брус.
В чем не могу не согласится - брус обязательно должен быть сушеным и вылежавшимся. В противном случае вероятность коробления довольно велика.

Да, и еще как-то разговаривал с дружбаном, занимающимся гипроком - он мне с пеной у рта тоже доказывал, что без профилей работать нельзя, однако после N-ой рюмки чая признал, что основным критерием выбора именно профиля является его технологичность и простота обращения с ним.

И ещё, что бы вы все знали, потому как скорее всего в глаза не видели нормальных комплектующих для гипсокартона - как раз для усиления дверного проёма и для мест, где будет что-то висеть на западе специально в размер делаются бруски из ДСП - аккурат в размер стойки. Вставляешь брусок - плотно и никаких проблем.
А так да, за неимением такой вещи приходится ставить брусок и на всякий - чтобы зазоры были в стойке небольшие, если чуть поведёт...
Можно было и на пиле распустить ДСП на бруски - но в продаже всё тощенькие листы... не годятся. Там помницца был финский стандарт - ширина стойки - 66 мм, а брусок был размером 66х40 мм

Между прочим, есть сайт, где обсуждается звукоизоляция для музыкальных студий, дикторских кабинок и т.п. Так вот, там никто металлопрофиль не использует. Только деревянный брусок. Он и нагрузку больше держит, и не звенит, как тонкий металл. Что делать, чтобы его не повело и не повредился ГКЛ, не знаю, но факт остается фактом: если важнее конечный результат, а не процесс сборки конструкции из ГКЛ, то применяют только дерево.
Лично я собираюсь сделать комбинированную конструкцию. В квартире уже были облицовки из ГКЛ на брусках (с 1963 года). Новый каркас я буду делать из кнауф-профиля, а старые бруски вставлю внутрь него. Да, за 40 с лишним лет бруски несколько "поизносились", дерево потемнело, кое-где потеряло начальную крепость. Но гнили, которая могла бы распространиться дальше, нет. В любом случае они значительно увеличат жесткость конструкции. Тем более, что планируется делать антресоль размером 2100*110см. Но ее я буду обшивать конечно не ГКЛ, а ДСП или фанерой.

darkstar написал :
Между прочим, есть сайт, где обсуждается звукоизоляция для музыкальных студий, дикторских кабинок и т.п. Так вот, там никто металлопрофиль не использует.

Пример не корректный. Там совершенно другие ТЗ. Да и бюджет тоже. Некоторые льют колонки из бетона. Вы готовы делать мебель из бетона?

Oleg V написал :
Пример не корректный. Там совершенно другие ТЗ. Да и бюджет тоже.

Как сказать... Во всяком случае, если нужна прочность конструкции при умеренных габаритах, то дереву альтернативы нет. Попробуйте сделать подвесной потолок из трех слоев ГКЛ без промежуточных подвесов на пролете 3 метра! В любом случае придется использовать доску или брус в качестве несущей конструкции.
Что касается колонок из бетона (речь видимо об акустических системах?), то на мой взгляд это такая же глупость, как и бетонный рояль.