#228911

на участке есть подобие скважины (торчит труба из земли, соседи говорят была скважина с очень вкусной водой, но которой уже 10 лет не пользовались, пробовали подключить насос - воду не сосет!)как ее запустить?

Регистрация: 29.10.2005 Новосибирск Сообщений: 1091

домовладелец написал :

какой диаметр трубы?
какой насос вы подключали? глубинный, погружной типа родник или центробежный типа кама?

далеко не все насосы могут сразу на сухую качать воду, некоторые (кама та же) надо перед включением "проливать" - наливать в него и трубу воду. особенно если нет обратного клапана - вода уходит в скважину. на сухую насос не может создать должного разрежения - гоняет воздух

опустите в трубу длиную(!) проволку - потыкайте там аккуратно - вообще там вода или что в трубе? возможно она просто заилилась.

домовладелец написал :
на участке есть подобие скважины (торчит труба из земли, соседи говорят была скважина с очень вкусной водой, но которой уже 10 лет не пользовались, пробовали подключить насос - воду не сосет!)как ее запустить?

Где, географичиски, Ваш участок?

Необходимо прочистить скважену "желонкой" www.booksite.ru/fulltext/1/001/008/039/253.htm

Прежде чем вызывать буровую надо попробовать почистить ручной желонкой. в 90% этого достаточно.
Если в трубе есть что-то крупное (а может быть что угодно), ск. всегоь без бур/машины не обойтись

Traks написал :
ск. всегоь без бур/машины не обойтись

А вот и нет! Можно легко обойтись без бур. машины. А для начала, нужно замерить глубину скважины. Если она не более 20 метров и на дне "кисель", то нужно... короче, варианты есть и не один. Ответте хотя бы на 2 поставленных вопроса. Я в старом форуме всё подробно описывал. Поройтесь. А ещё есть вот такая штука. Восстанавливает "убитые" скважины глубиной до 120 метров.

Регистрация: 28.11.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 125

Тут народ писал про мотопомпу: берешь Мп-800 с пожарным рукавом и дуешь в скважину воду под 4 атмосферы из ближайшего водоема или батареи бочек и раздуваешь линзу опять. Поможет, если вода не ушла благодаря более глубокой скважине у соседа.

Поставить подъемник АПРС-40, произвести проработку ствола ВЗД, спустить перо - промыть забой, попробовать отсвабировать 30-50 кубиков - это все шутка, )))). Скорее всего закальматирована призабойна зона - илом. Лечить можно по разному - вода откуда отбиралась - из коренных пород или четвертички?

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 5350

2burka
Так желонка - это практически тоже самое, что вы и используете...

Добивай клиента, потенциального - пока не ушел))

Регистрация: 06.12.2016 Ростов-на-Дону Сообщений: 2

Здравствуйте, У себя на участке обнаружил трубу торчащую из земли, диаметр 150, взял верёвку. привязал к ней груз и опустил вниз. Оказалось это была скважина. Глубина 15 метров, 9 метров верёвка мокрая, остальная 6 метров до поверхности - сухая. Получается 9 метров трубы заполнено водой. Так как скважиной давно не пользовались, мокрая верёвка имеет затхлый запах, можно ли как то прокачать эту затхлую воду и восстановить скважину? Имеется погружной насос типа "Малыш".

Регистрация: 28.01.2012 Санкт-Петербург Сообщений: 3278

Владимир II
Попробовать можно - выкачиваете всю воду из скажины, для этих целей подойдет и ваш "Малыш", он должен без проблем влезть в 150мм трубу, только опустите его почти на самое дно, чтобы максимально выкачать воду.
Если скважина живая, то после выкачивания тухлой воды, должна пойти нормальная - если скважина правильно пробурена, и правильно установлена обсадная труба.
В процессе использования скважины я бы не рекомендовал использовать вибрационные насосы типа Малыша...
Либо ставить насос сверху, а в скважину опускать заборный шланг с ОК, либо использовать скважинные насосы.

Регистрация: 06.12.2016 Ростов-на-Дону Сообщений: 2

Pekkonen, Спасибо, буду пробовать, узнал у соседа, что эта скважина работала у бывшего хозяина 3 года назад и вода была хорошая.