#229357

заливаю стяжку на пеноплекс с кабелем теплого пола.
в одной комнате в смесь добавлял ПВА (7%) и акриловую грунтовку (7%)

теперь затарился латексом.

состав стяжки такой:
цемент - 1 часть
песок - 3 части
С3 - 0,7% от цемента
сколько лить СКС-65ГП?

никто не знает что ли?

Реклама
Быстрый Пено-Клей "60 Секунд"

Заменяет цементную смесь!
Приклеит за 60 секунд: гипсокартон, OSB, газобетон, утеплители, плитку! Подробнее

Регистрация: 31.07.2006 Новосибирск Сообщений: 175

Лучше поинтересоваться на специализированном форуме , там толково объяснят, а возможно уже есть готовая рецепрура.

Xenon написал :

поиском не нашёл, судя по датам последних сообщений, туда редко кто ходит

Регистрация: 31.07.2006 Новосибирск Сообщений: 175

Сам нашел через яндекс

  1. Автор: Попов К.Н.
  2. Название книги: Полимерные и полимерцементные бетоны, растворы и мастики.
  3. Год издания: 1987
  4. Количество страниц: 72

  5. Краткая аннотация:

«…Химия и новая технология все больше входят в повседневную практику строителей. И даже в таких традиционных строительных материалах, как бетоны и растворы, все чаще применяют специальные полимерные добавки или даже полностью заменяют минеральное вяжущее полимерным. Однако применение новых полимерных и полимерцементных материалов, во-первых, требует более высокой культуры производства и, во-вторых, каждый вид таких материалов имеет свою определенную экономически и технически рациональную область применения.

Необходимость высокой культуры производства при использовании полимерных материалов объясняется тем, что качество полимерных материалов зависит от точности соблюдения технологических параметров: дозировки компонентов, температуры отверждения и т. п. Часто незначительные отклонения от технологических требований приводят к необратимому изменению свойств готового материала.

Правильный выбор областей применения полимерных и полимер-цементных материалов диктуется высокой стоимостью полимерных продуктов. Они дороже портландцемента в 20...200 раз. Свойства полимерцементных и полимерных материалов довольно специфичны и во многом определяются свойствами полимерного вяжущего.

Предлагаемая книга состоит из трех частей. В первой части описаны полимерные продукты, используемые в качестве вяжущих, -это общая часть, на которой базируются последующие части; во второй - рассмотрены основы теории и практика применения полимерцементных материалов, в третьей — материалы на чисто полимерных связующих. Книга должна помочь учащимся разобраться в особенностях технологии и свойств полимерцементных и полимерных бетонов, растворов и мастик и показать их рациональные области применения….»

И хотя данная книга заявлена в качестве учебника для ПТУ я бы её отнес к категории «Секреты и Ноу-Хау советской строительной индустрии» - уж слишком она изобилует рецептурной конкретикой и технологическими нюансами изготовления полимербетонных композиций.

==============================================

vova123 написал :
в одной комнате в смесь добавлял ПВА (7%) и акриловую грунтовку (7%)

А ПВА с грунтовкой зачем, т.е. либо то, либо то. Эффект, оказываемый полимерной добавкой, на св-ва бетона сильно зависит от размеров полимерных частиц, т.е. грунтовка скорее всего лучше с этой точки зрения хотя опять же что за грунтовка и каково там содержание сухих веществ. Многие импортные производители допускают добавление своих грунтовок в те же выравнивающие смеси, но опять же только определённых хотя в их линейках есть несколько "акриловых" грунтов

vova123 написал :
никто не знает что ли?

Просто нет необходимости. Улучшение удобоукладываемости раствора и прочностных хар-к бетона за счёт того же С-3 вполне достаточно, а прочность на растяжение при изгибе и трещиностойкость - эти характеристики также могут быть улучшены армированием сеткой или фиброй. В принципе также есть различные полимерные эластифицирующие добавки, но по мнению производителей материалов они более актуальны именно для слабопрочных составов (например, плиточные клеи, затирки), уложенных на деформирующиеся основания или непосредственно подверженных эксплуатационными нагрузкам (хождение, вода, моющие средства и т.п.). Удачи

Xenon написал :

Они там рекомендуют следующее соотношение для массовых частей:

латекс СКС - 65 ГП марки "Б" - 0,4
воды - 0,1
цемент - 1
песок - 1,4
щебень - 2,6

В учебнике Попова на стр. 40 в Таблице 2 также для массовых частей - строка "Стяжка на СКС-65":

Портландцемент - 100
Полимерный компонент - 15...20
Наполнитель - -
Песок кварцевый - 600

т.е. отношение в 2 раза меньше

Всем спасибо.

Регистрация: 05.07.2013 Альметьевск Сообщений: 542

Developer написал :
В учебнике Попова на стр. 40 в Таблице 2 также для массовых частей - строка "Стяжка на СКС-65":

Портландцемент - 100
Полимерный компонент - 15...20
Наполнитель - -
Песок кварцевый - 600

т.е. отношение в 2 раза меньше

Насколько я понял из книги Попова, данный рецепт не для самой стяжки, а для тонкого (2-4 мм) слоя "наливайки" поверх нее. Если все же это рецепт самой стяжки, то такая стяжка получается дороговатой. Если принять расход цемента на куб стяжки даже 250 кг, то 50% дисперсии латекса СКС-65ГП нужно 75-100 кг (0.3-0.4 от цемента), при розничной цене латекса от 60 руб/кг получается 4500-6000 руб на один только латекс на куб стяжки. А этих кубов в 100-метровой квартире 5-8.