#230250

Извините, если обсуждалось, но поиском ничего найти не удалось.

Новостройка. Сейчас стояки идут в где-то в 4 сантиметрах от стены. Стояки буду менять, т.к. подводы к батареям пойдут в стене. Вариантов соответственно два. Первый - стояк остается где был, только отвод к батарее будет уходить перпендикулярно в стену, потом поворачивать в штробу, ну и выходить из стены возле батареи. Второй вариант - кроме упомянутой скрытой подводки к батареям, под потолком развернуть стояк и провести в вертикальной штробе, внизу, под стяжкой вернуть его обратно в гильзу в перекрытии.

Плюс первого варианта - стояк обслуживается и меняется без разрушения участка стены. Минус - нафиг он нужен в комнате.

Во втором варианте плюсы и минусы меняются с точностью до наоборот. К минусам добавляется теоретическая возможность наезда со стороны экспл. организации впоследствии, т.к. сейчас работа будет выполняться руками ее слесарей. Еще возможно могут возникнуть трещины по затирке штроб - как тут лучше сделать? Кто делал по второму варианту, подскажите что лучше одеть на трубу в качестве кожуха?

Почитал СП 41-102-98 ПРОЕКТИРОВАНИЕ И МОНТАЖ ТРУБОПРОВОДОВ СИСТЕМ ОТОПЛЕНИЯ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ МЕТАЛЛОПОЛИМЕРНЫХ ТРУБ - у меня трубы стальные, но общий смысл такой, что
если в штробе и в кожухе, то вроде как можно. Разборных соединений и арматуры в стенах делать не планирую, все будет на газовой сварке, а краны будут непосредственно на радиаторах.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 6273

Я делал по полностью "скрытому" варианту. Трубы - оцинковка. Только сварка. На трубы одет термафлекс толщиной стенки 9мм

Реклама
Душевые двери VegasGlass! -35%!

Скидка на душевые двери Vegas Glass до 35%!
Большой выбор, низкие цены! Подробнее

Prok12
Я оцинковку планирую на скрытый стояк полотенцесушителя, т.к. это ГВС и имеющийся стояк тоже оцинкован.

А вот насчет оцинковки на стояки ЦО - а нет здесь противоречия в том, что выше и ниже будет черная сталь? Вода в ЦО подготовленная, снаружи трубам этим тоже вроде бы корродировать не с чего, влага то на них не будет выпадать, т.к. трубы горячие зимой или комнатной температуры летом.

Регистрация: 12.03.2006 Казань Сообщений: 2391

У меня стояки от стены 6 см а отводы на батарею и вовсе на 8.5см.
Поэтому то же задумался о некоторой маскировке стояков. Для себя решил, что сверху надо подогнуть стояк, чтобы шел вплотную к стене. Если штробить то не глубже штукатурки и то ради того что бы на трубу одеть теплоизоляцию. Стояк можно упрятать в утопленный в штукатурку кабель-канал 40x40 или закрыть коробом из ГКЛ.

Регистрация: 03.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 1504

2SkyWalker не забудьте получить разешение на переустройство
стояки - не ваша вотчина, также как и батареи.
и после переделки сдать обслуживающей организации

Не вспомню источник, но точно запомнил - ОЦИНКОВКУ В ОТОЛЕНИЕ - НИЗЗЯ! Там какая-то сложная электрохимия, пишут, что это одна из типичных ошибок в системе отопления. Погуглите на счет деталей.

SkyWalker написал :
Почитал СП 41-102-98 ПРОЕКТИРОВАНИЕ И МОНТАЖ ТРУБОПРОВОДОВ СИСТЕМ ОТОПЛЕНИЯ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ МЕТАЛЛОПОЛИМЕРНЫХ ТРУБ - у меня трубы стальные, но общий смысл такой, что

Стальные и металлполимерные - имеют принципиальную разницу в характеристиках. Не стоит искать здесь общий смысл...

ИМХО, стояки замуровывать - это диверсия!

Регистрация: 29.10.2005 Домодедово Сообщений: 56

Нашел поиском нужную тему, хотя по логике ей место в "Юридических вопросах", но четкого ответа не увидел.

  1. Разрешается ли закрывать стояки отопления (стальную трубу без соединений и регулировочной арматуры) коробом из гипсокартона?
  2. Каким НПА (по возможности ссылку) это регулируется?

Честно говоря оцинковка хоть в отоплении хоть в водопроводе полное д..... Она как и любой металл боится блуждающих токов. И сколько я не сталкивался а особенно если трубы проходят междуэтажные бетонные перекрытия без гильз то с наружи труба как новая. А на самом деле как бумага.И в любой момент может рвануть. Где уверенность и того что ваш сосед не заземлил к этой трубе стиральную машину или ещё что.И потом не одно домоуправление не разрешит прокладывать трубы в потай.А если через несколько лет вы затопите соседей то ремонт будет за ваш счёт.Уж мне поверте я проработал в системе ЖКХ.

Регистрация: 07.04.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 977

SkyWalker написал :
под потолком развернуть стояк и провести в вертикальной штробе, внизу, под стяжкой вернуть его обратно в гильзу в перекрытии.

Как правило, в новостроях-высотках монтируется плавающая, подвижная система стояков отопления. В местах ваших замурованных изгибов будет излишняя нагрузка на короткое плечо. Приличное решение- зашить в короб

Kranoff написал :
ак правило, в новостроях-высотках монтируется плавающая, подвижная система стояков отопления. В местах ваших замурованных изгибов будет излишняя нагрузка на короткое плечо. Приличное решение- зашить в короб

+1. Доступ к стоякам должен быть по определению...
Хотя сам сталкивался со стояками отопления в стене( в сталинках)- за работу не брался, себе дороже.

Вечер добрый, так же возникла необходимость замуровать стояк центрального отопления, так как в данном углу будет стоять холодильник. стояк 3/4". Планирую штробить канал и в него заложить кабель-канал 40*40 или 60*60, так, чтобы крышка кабель-канала получилась заподлицо со стеной (для обслуживания) в кабель канале будет стояк в теплоизоляции. Сам стояк планирую гнуть, то есть без разъемных соединений. Соединения на этажах выше и ниже и непосредственно у батареи. В данный момент проходных гильз в перекрытиях нет. Вопрос какой материал предпочтительнее для стояка? возможно ли использование оцинковки (сам стояк сейчас из черной трубы) или необходимо использовать нержавейку? и вообще имеет ли право на жизнь данное мероприятие. Батарея будет перенесена левее примерно на метр (будет находится в районе левой части ниши-холодильника, фасад ниши-холодильника заложу кирпичём под размер батареи ). Фото есть только вот эти, думаю будет понятно. Еще вопрос, что делать при проходе перекрытия (гильз там нет)

нет, оцинковка для отопления самое то... в этом вы не правы... а вот для водопровода - плохо.

у меня встречный вопрос по вашим стоякам... а кто вам разрешает их трогать? к стоякам вы не имеете права прикасатся. это не ваша вотчина. запрещена переделка стояков, как и самого отопления собственниками квартир.

но если все же решилися на свою голову менять стояки, то:

если вы будете варить, то используйте тот материал, тобишь такие трубы для нового стояка, каким уже сделан был ваш старый стояк. тогда никогда у вас не возникнут несоответствия водородных потенциалов двух разных труб по хим.составу, что не приведет к корозии шварного шва. оцинковку я не советую в таком случае применять.

изоляция 9мм? что-то маловато... минимум 15

Не надо ни кого,ни куда прятать, эти трубы должны двигаться и уж точно соседи спасибо за это не скажут.У вас подвижки не будет по обоим вариантам ,значит у соседей трубы будут винтом .Закройте в короб.Сталь черная.