Регистрация: 01.02.2006 Чебоксары Сообщений: 29
#230449

Собственно след. ситуация:
я покупаю 2-х ком. квартиру в доме сданном около 10 лет назад, дом переменной этажности 4/5 этажей, моя картира на 4этаже, в плане ролучается что, чердак над моей квартирой, 2-х скатная кровля, металлочерепица, находиться между двумя кирпичными "башнями" 2-х уровневых квартир. Идея такова, так как дом построен по "сарэтовской технологии", я в большой кладовке делаю лестницу на чердак, провожу утепление и окультуривание чердака, получаю + 60 м чердачно-жилой площади.
Вопрос:

  1. с чего начинать строительные работы (руки растут правильно, есть немного свободного времени, и работаю в продажах стройматериалов) ?
  2. с чего начинать бумажную беготню, т.е какова последовательность, и скока стоит оформление бумажков ?

Модератор Регистрация: 11.03.2006 Черноголовка Сообщений: 8171

  1. начните с пункта 2.
    стоимость в москве : в панельке заказчикам собирались за 10 000 у.е. присоединить часть техэтажа.

Нарыл как то в инете, где конкретно - не помню:

Приватизация чердаков и мансард
Для приватизации чердачных помещений и реконструкции их под мансардный жилой или нежилой этаж необходимо учитывать следующее. В первую очередь необходимо знать о трудностях, возникающих при попытке приватизировать чердак. Жильцы дома часто против этого, и вопрос о правомерности этих претензий до конца не решен. Раньше согласие жильцов не требовалось, теперь же их обязательно информируют о намерении кого-либо приватизировать чердак дома (оповещение опускается в почтовые ящики). Согласие считается полученным, если в течение двух недель жильцы не подали заявлений на обжалование.
Принимая решение о приватизации чердака и его реконструкции, нужно учитывать предстоящие расходы. Как отмечают специалисты, основной платеж - инвестиционные отчисления городу, которые обычно колеблются в пределах от $ 6 до $ 10 за кв. м. Для оформления официальных документов следует получить около трех десятков печатей, на что уходит от $ 100 до $ 3000. Стоимость услуг юриста (при необходимости) может составить от $ 200 до $ 2000.

Труд архитектора оценивается по-разному. В среднем - от $ 10 за кв. м и более. Архитектор, составляющий эскизный и рабочий проект, обязательно должен иметь специальную лицензию (для работ по реконструкции). Далее следуют согласования в Комитете по градостроительству и архитектуре (КГА) и в Комитете по охране памятников (КГИОП).

В процедуру приобретения чердака, помимо согласования инженерной части (проекта), входит и согласование с соответствующими службами - Госпожнадзором, Госсанэпиднадзором, Комитетом по жилищной политике и др. Посещение чиновников занимает, по меньшей мере, шесть месяцев.

Определенные сложности могут возникнуть с естественными монополистами (вода, тепло, электричество, канализация). Если балансодержателем выступает Товарищество собственников жилья или кондоминиум (а не город), то процедура оформления несколько упрощается. Когда реконструкция мансарды в жилом доме проводится под нежилые цели, требуется сделать отдельный выход (которым жильцы не пользуются).

Далее заключается инвестиционный договор с КУГИ, и инвестору отводится срок на строительство мансарды. Эксперты говорят, что в среднем это занимает 3-6 месяцев. Работы на крыше затягивать нельзя, поскольку в доме живут люди, и строительные работы им причиняют известные неудобства. При выполнении всех сроков и обязательств инвестор проходит последнюю стадию - приемку объекта Госкомиссией и регистрацию в ГБР.

"Деловая Панорама"
Виктория Алексеева