#230667

Здравствуйте. Не посоветует ли кто. Дому 40 лет. В доме дощатые полы, к-рые, конечно, хорошо бы поменять, но что начнется...

Как принято, м-ду досками и стенами расстояние 2-3 см для вентиляции, да еще по углам комнаты на полу вент. решетки (к-рые, правда, замазаны сто раз краской). Подполье, наверно, и вентилируется, но что взамен - какой гадостью мы дышим. Заглянул - а там, ест-но, пыль, мусор и пр. Даже если все это вычистить теоретически (т.е. условно, "не поднимая пол"), поморить возможных пылевых клещей и пр., то "черновой" характер заполнения подполья (керамзит и пр.) все равно "не идеален" для жилья, тем более спальной. Вот я и думаю, смотря на изношенность всего - а не ЗАГЛУШИТЬ ли все это "саркофагом" типа "чернобыльского"...

Этаж 3-й из четырех, не сыро, южная сторона. И пускай все, что под полом, живет своей жизнью, а наверху - своей. Оставить дощатый пол, залить щели м-ду стеной и половыми досками чем-то типа ПЕНОФЛЕКСА (ЧЕМ, кстати?). Ну и далее уже другая тема - покрыть линолеумом (м.б. листы фанеры еще под ним, плюс что-нибудь, насколько это возможно гидроизолирующее для спасения нижних соседей в случае...) и т.д.

Или все-таки усилится гниение лаг, досок и пр.?

Или придумать другую вентиляцию с другими источниками обмена воздуха? М.б. и принудительную

С уважением.

Доски без вентилирования рано или поздно гнить начнут обязательно.

Регистрация: 24.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 26

У меня примерно такая же проблема. Пол: бетонная плита+подложка под лаги (1…3 см)+лаги (5 см) +доски (3 см)+бумага+паркет. Вент. решётка одна – справа в углу у окна (так во всех комнатах). Всё разобрал, паркет выбросил. Мусор и пыль убрал (~ 50 кГ набралось), всё промыл, плиту покрыл грунтом и пожалуй поровняю ещё щели, выбоины (ровнителем, тонким слоем, чтобы легче было убирать, пока ремонт).
Планирую лаги и доски оставить, между лагами уложить мин. вату 5 см (для звукоизоляции), на доски фанеру и на неё пробку приклеить и покрыть лаком.
Лаги и доски покрыты чем-то красным (40 лет назад - наверное это морилка), но имеют следы плесени и грибка, не все – половина (где больше, где меньше). Буду это чистить и покрывать чем-то.
Вопрос с вентиляцией. Вент. решётка с отверстиями (что была) имела, навскидку, общую площадь отверстий ~ 40 мм.
После ремонта ситуация с вентиляцией пола с учётом мин. ваты и пробки (она будет покрыта лаком) ухудшается, следовательно вент. отверстие должно быть значительно больше.
Впрочем, мин. вата уменьшит объём вентилируемого пространства, останется 1-3 см (за счёт подложки под лагами), значит увеличится скорость воздухообмена, что есть плюс.
Мысль такая, под батареей вырезать прямоугольное отверстие, например 5 см на 100 см или несколько штук поменьше размером. Но, до сих пор не видел вент. отверстий под батареями и это, наверное, не случайно.
И ещё не нравиться, что вент. решётка располагается прямо на полу горизонтально: пыль, грязь туда лететь будет. Хочется как-то вывести вент. отверстие в вертикальную плоскость. Нужен переход на 90 градусов (из гориз. в вертик. плоскость). Посмотрел вент. решётки в магазине – не нашёл подходящих. Подобных решений не встречал и может я и не прав здесь.
Прошу прокомментировать мои суждения.

Как вы решили проблему? Очень интересно, потому как у самого такая же ситуация...