#231041

Ув. товарищи, наверное подобные вопросы становятся классикой.
Ув. мастера, паркетчики или те кому укладывали паркет, дайте совет на чем остановится. Есть два производителя BONA и UZIN. И тот и другой бренд. Но в россии UZIN менее распространен, судя по интернету и отзывам. Зато на Bonа уже скоро молится будут .
ЛАК паркетный:

  • BONA Traffic - отличный лак как я понимаю, но пугает моя неосведомленность по вопросу эластичности данного девайса, что с ним происходит при ударе чего нибуть тяжелого , а так же при частом изменении влажности то к повышенной то к пониженной.
    • UZIN MF-86DD - так же судя по описанию отличный лак, но отзывов в сети нет, поэтому ничего вообще не знаю, вопросы те же.
    • UZIN MF-97 - те же вопросы.

В результате, хоть и сравниваются разные по своей сути лаки (двухкомпонентник и однокомпонентники, водники и полиуретановый), все же хочу понять для себя к кому придерживаться к немцам или шведам. Кто все таки на первом месте, а кто хоть на пол шага но позади. Товары то по своей сути равноценные, не хотелось бы переплачивать за худшее качество или недоплатить за лучшее, купить по хуже и потом жалеть.
всем откликнувшимся спасибо. )

Лак ведёт себя так как ведёт себя подложка (дерево)
Если дерево мягкое (сосна) то лак будет деформироваться от удара вместе с деревом.
Если дерево твёрдое (дуб) то и лаку ничего не будет.
А на первом месте всё равно англичане

Бона траффик элластичный лак или нет?
Я вот не пойму, что мало спецов паркетчиков, складывается впечатление что их здесь вообще нет Или про уцин никто не слышал...

Регистрация: 06.11.2005 Новочебоксарск Сообщений: 786

Nastran написал :
Бона траффик элластичный лак или нет?
Я вот не пойму, что мало спецов паркетчиков, складывается впечатление что их здесь вообще нет Или про уцин никто не слышал...

Ну пожалуйста уважаемый товарищ не надо на нас так набрасываться! На форуме навалом тем было про паркетные лаки. Мне например лень в десятый раз писать одно и то же, хотя ответы на Ваши вопросы мне подробно известны. Если Вам неохота искать информацию, купите все лаки, намажьте ими дубовые палки, и царапайте железякой для проверки эластичности.

Да не набрасываюсь я вроде .
Судя по ответам как то невольно приходиш к выводу что паркетчики сюда не ходют, увы .
поиск я терзаю в первую очередь, мне вообще не в прикол создавать новые темы, легче старые перечитать. Так вот именно про элластичность я ничего не нашел. про бону есть конечно темы, но и не так уж навалом как вы говорите. Благо есть на сайте общее описание лаков, там то я и почитал, но опять таки слова элластичность не нашел, может и пропустил не спорю.
Про уцин на этом форуме как то пару раз упоменали и то вскольз, складывается впечатление что не популярный товар в России, хотя у нас его больше раскручивают чем бону. Бона говорят есть бона, но есть товары и дешевле и есть товары и лучше. Так что зря вы так на меня , я вам честно говорю своих ответов я в поиске не нашел. Если не составит труда, может пообщаемся по теме немного подробней, меня то не только лаки, но и клея интересуют.

Регистрация: 06.11.2005 Новочебоксарск Сообщений: 786

Вот вам ссылка, где написано много интересного:

Эластичность для паркетного лака - далеко не самый важный параметр. Хотя у всех лаков она естественно достаточна для того, чтобы их можно было наносить на дерево. По словам моих знакомых продавцов, водные паркетные лаки по причине многих их отрицательных свойств чаще используют не для паркета, а как хорошие мебельные лаки.
Паркетчики, которые сами своими руками выполняют работы, увы не только здесь не бывают, а даже компьютером пользоваться не умеют. Здесь бывают те, кто в основном руководит работами, и возможно иногда берет кисть в руки.

2mstche Спасибо и на этом , обобщенно конечно говорят ваши продавцы про водники (я думаю не следует под одну гребенку их...), трудно сразу взять и передумать. Вы конечно и не уговариваете меня, но призадуматься однако дали...
Если не трудно еще про недостатки водников расскажите, а то я не в курсе. На форумах все что сумел собрать, так это то что подымают ворс и надо промежуточно шлифовать. И второй недостаток - вроде бы как водники плохо реагируют на химию.
Подскажите еще какие бывают недостатки.

Я бы рекомендова Bona!
У Uzin хорошие клея, но лаки оставляют желать лучшего.

Регистрация: 06.11.2005 Новочебоксарск Сообщений: 786

У водных лаков недостатки определяются их водной природой. В упрощенном виде водный лак представляет собой эмульсию относительно крупных частиц полимера в воде. Полимер немного размягчен с помощью растворителя, испаряющегося медленно по сравнению с водой и практически не имеющего запаха. Когда лак сохнет, вода испаряется и частицы полимера слипаются между собой. Такой процесс не позволяет получить сплошной гладкой пленки даже у двухкомпонентных лаков. Поэтому такая лаковая пленка не бывает высокой степени глянца и менее стойкая к воде и химикатам. Водные лаки труднее наносить по сравнению с лаками на уайт-спирите и они требуют большего числа слоев. Также они значительно дороже, хотя высохшее покрытие вопреки распространенному мнению экологических преимуществ не имеет. Просто водные лаки сейчас выгодно продавать. На вашем месте я бы потратил деньги на то, чтобы заставить паркетчиков работать пусть с вонючим и вредным лаком (возможно промышленным), но дающим очень стойкое покрытие, позволяющее затем забыть об этом минимум на 10 лет.

2mstche Спасибо за подробности, в принципе в интернете другими словами, но тоже понял о чем вы говорите. Вы знаете вы уже практически переубедили меня от Боны. А началось все с банальной химии, вот не ожидал что на таком дорогом лаке могут оставаться пятна от банального ацетона, с которым жена носится через каждые два три дня стирая ногти и кто мешает ей случайно уронит ватку или какпнуть на пол. Это элементарный пример, а может произойти что угодно.
Если вы правы (в чем я практически уже уверен) то спасибо что все таки внесли свою лепту и дали совет.
Сейчас возвращаюсь к Уцину. Сразу скажу что лакировать буду сам и нравятса мне полуматовые оттенки. Так вот у Уцина есть такой лак UZIN MF-86DD стоит на 4 бакса дешевле боны трафика. Но он на основе DD полиуретанов. Однокомпонентный полиур-й лак. У него высокая водо и хим стойкость. Удобен в работе (это все не мои слова, списываю с журнала по уцину) и хорошо растекается. Быстро сохнет и быстро набирает прочность. Высокая стойкость к истиранию и царапинам. Применяется для зон с высокими требованиями к истиранию и поверхностной прочности лака. И особо удивило - применяется в зонах с повышенной влажностью до 90%.
Что еще бъет по вниманию - у него расход 110-130 мл/м2. А у боны 100-120 мл/м2. Т.е. масса сухого остатка у боны выше, т.е. лучше - слоя будут толще. Может я ошибась но мне кажется это лучше тем что лака надо меньше.
Буду благодарен вам если выскажите свою точку зрения по поводу этого лака.

Владимир Д написал :
Я бы рекомендова Bona!
У Uzin хорошие клея, но лаки оставляют желать лучшего.

Теперь с вами. Не хочется конечно спорить и ругаться, но и вы поймите меня. Вы пишите без объяснений и аргументов. естественно хочется спросит почему? Вы ими пользовались и знаете? Чем именно?
Вы поймите я о вас ничего не знаю и прислушиваться не могу, если вам не интересно что либо мне доказывать - пойму, но тогда зачем разбрасываться громкими фразами ("У Uzin хорошие клея, но лаки оставляют желать лучшего"). Я без претензий к вам, просто представте себя на моем месте, вот и все.

Регистрация: 06.11.2005 Новочебоксарск Сообщений: 786

Вы знаете вы уже практически переубедили меня от Боны. А началось все с банальной химии, вот не ожидал что на таком дорогом лаке могут оставаться пятна от банального ацетона,

В инструкции там написано, что кисти с засохшим лаком можно отмыть ацетоном. Но естественно, покупатели инструкций обычно не читают и продавцы о таких малоприятных деталях молчат. Однажды, когда я еще лаками и красками не занимался, мы были в ночном клубе, где танцпол перед барной стойкой какой-то умник отделал паркетом. Веселая компания уронила на пол бокал с абсентом. Результат - большое белое пятно на полу, разборки с отделочной фирмой, которая убрала паркет за 1 день и положила керамическую плитку. А можно было бы сразу применить паркетный лак, предназначенный для таких условий эксплуатации.

Сейчас возвращаюсь к Уцину. Сразу скажу что лакировать буду сам и нравятса мне полуматовые оттенки. Так вот у Уцина есть такой лак UZIN MF-86DD стоит на 4 бакса дешевле боны трафика.

К сожалению у меня нет опыта применения этого лака. Про этот лак вообще крайне мало информации. Хотя с точки зрения химии однокомпонентный полиуретан с пассивированным изоцианатом должен иметь высокую хим. стойкость. Аналогично устроены некоторые промышленные составы. Тем не менее двухкомпонентные составы обычно прочнее. Например мы использовали лак от belinka с хорошими результатами:

Наносить удобно. Случаев тяжелых последствий со здоровьем у нас не было, в отличие от каталитических и промышленных лаков. От ватки с ацетоном и крепких спиртных напитков не портится.

Полуматовые и матовые лаки не только часто внешне привлекательнее глянцевых, а также механически прочнее за счет содержания порошка твердого наполнителя, придающего матовость. Это относится к лакам на растворителях. Матовость водных лаков может иметь совсем другую природу, никак не улучшающую механических свойств.

2mstche Я вчера паркет покупал в одной паркетной фирме города, так вот разговорились с ребятами на счет лаков. Они уже с десятилетним опытом укладки, у них я и все покупаю и лак собрался у них же купить.
Так вот по ихним словам лак UZIN MF-86DD очень хорош, но с ним работать трудней чем с водниками, он быстро сохнет говорят и могут быть наплывы. И еще говорят что он прозрачный, а с водниками с которыми они работают легче работать т.к. они цвета молока и реально видно где уже покрыл паркет, а где случайно пропустил.
Они не настаивают на водниках, говорят берите что хотите, просто рекомендуют по своему опыту укладки водники, причем от боны только трафик, а так предпочитают вместо спектры боновской водники от уцина, чем то говорят лучше (по ощущениям).
В общем еще решаю и думаю, время еще есть пока укладывать будем
Но пока согласен с вами насчет водников, их сеточной структуры. Пока ориентировать буду на UZIN MF-86DD, надо бы реально еще подыскать людей кто работал с этим лаком. Кстати окончательно определился, что буду брать UZIN, приглянулась фирма, да и отзывы самые приятные о ней, никого еще не подвела.

Регистрация: 06.11.2005 Новочебоксарск Сообщений: 786

Да, настоящие полиуретаны (лаки и краски) разбавляются быстросохнущими активными растворителями и это создает неудобства. Тогда сими определитесь исходя из Вашего опыта в покрасочных работах. Хотя, если сами решили покрывать, опыт видимо есть Если же опасения за результат все-таки имеются, то могу рекомендовать модифицированные полиуретаны, разбавляемые уайт-спиритом. Признанные лаки хорошего качества Petri. Они сохнут медленно, поэтому наносить удобно. Объясняя "на пальцах", это полиуретаны, химически связанные с растительным маслом. Отверждаются кислородом воздуха аналогично масляным и алкидным краскам. Такие лаки все равно более стойкие, чем водные. В том числе к ацетону.

2mstche Предствляете было уже заказал лак UZIN MF-86DD, как оказалось его нигде нет ни у диллеров ни у дригих поставщиков ни на оптовом складе в Одессе. говорят если увеличу заказ то из Германии пришлют, но мне нужна одна банка всего.
Так что недолго думая нашел в сети аналог, точно такой же по хим. составу и по свойствам, как мне кажется из описания и фирма будет по солидней. Лак называется Lobadur PU-6000.
Не знаю сколько он стоит и есть ли у наших поставщиков. Но думаю больше распространен чем UZIN MF-86DD, и думаю вы о нем должны были слышать. Есть ли какие нибуть наработки у вас с этим лаком?

Nastran написал :
2mstche Спасибо за подробности, в принципе в интернете другими словами, но тоже понял о чем вы говорите. Вы знаете вы уже практически переубедили меня от Боны. А началось все с банальной химии, вот не ожидал что на таком дорогом лаке могут оставаться пятна от банального ацетона, с которым жена носится через каждые два три дня стирая ногти и кто мешает ей случайно уронит ватку или какпнуть на пол. Это элементарный пример, а может произойти что угодно.
Если вы правы (в чем я практически уже уверен) то спасибо что все таки внесли свою лепту и дали совет.
Сейчас возвращаюсь к Уцину. Сразу скажу что лакировать буду сам и нравятса мне полуматовые оттенки. Так вот у Уцина есть такой лак UZIN MF-86DD стоит на 4 бакса дешевле боны трафика. Но он на основе DD полиуретанов. Однокомпонентный полиур-й лак. У него высокая водо и хим стойкость. Удобен в работе (это все не мои слова, списываю с журнала по уцину) и хорошо растекается. Быстро сохнет и быстро набирает прочность. Высокая стойкость к истиранию и царапинам. Применяется для зон с высокими требованиями к истиранию и поверхностной прочности лака. И особо удивило - применяется в зонах с повышенной влажностью до 90%.
Что еще бъет по вниманию - у него расход 110-130 мл/м2. А у боны 100-120 мл/м2. Т.е. масса сухого остатка у боны выше, т.е. лучше - слоя будут толще. Может я ошибась но мне кажется это лучше тем что лака надо меньше.
Буду благодарен вам если выскажите свою точку зрения по поводу этого лака.

Теперь с вами. Не хочется конечно спорить и ругаться, но и вы поймите меня. Вы пишите без объяснений и аргументов. естественно хочется спросит почему? Вы ими пользовались и знаете? Чем именно?
Вы поймите я о вас ничего не знаю и прислушиваться не могу, если вам не интересно что либо мне доказывать - пойму, но тогда зачем разбрасываться громкими фразами ("У Uzin хорошие клея, но лаки оставляют желать лучшего"). Я без претензий к вам, просто представте себя на моем месте, вот и все.

У Uzina банальные лаки формата D.I.Y. (сделай сам).
Многие торгующие паркетом организации, долгое время даже не догадвались что Uzin производит лаки и масла, хотя имели в ассортименте разнообразные клея. Лаки, второстепенное направление данного производителя, основное - клея!
На российском рынке давно зарекомендовали себя полиуретановые лаки на водной основе шведских фирм (Bona, Arboritec и др). По степени очистки шведские лаки стоят на первом месте в мире. Они не имеют мутных примесей, прозрачны, как «слеза младенца», отлично передают игру древесины при попадании на нее солнечного света, особенности распила, текстуры, фактуры породы. Под воздействием света лак не желтеет с течением времени и может быть матовым, полуматовым и глянцевым. К лаку прилагается фирменная грунтовка, которая помимо защитной имеет функцию предотвращения эффекта «поджигания» паркета (когда паркет не меняет свой природный цвет). Недостатком шведских лаков является их очень высокая стоимость. Лаки английского и финского производства значительно дешевле шведских аналогов, но по степени очистки гораздо хуже их.

Кстати уцин вышел в одни из первых мест не за счет клеев одних. Уцин молодец, он начал от основания (стяжки, саморастекайки) и заканчивая финишем (лаки и масла). Т.е. покупатель особо не заморачиваясь может все купить от одной фирмы.
На счет водных лаков, я думаю поставил окончптельную точку, брать не буду. Они же не выносят влаги и тем более воды, зачем они вообще нужны в жилых помещениях , ведь воду разлить могут где угодно и кто угодно.
А вот на раствориелях другое дело. Пускай немного желтят, теплее будет казаться атмосфера, это достоинство если конечно в меру. Можно применить ту же грунтовку и желтить будут вообще по минимуму.
На мой взгляд лаки на растворителях это самое оно для жилого помещения. Вот выбрал лак Lobadur PU-6000, собираюсь покупать, хотел бы накопать как неготивов на него так и позитивов.

Регистрация: 06.11.2005 Новочебоксарск Сообщений: 786

Nastran
К сожалению у нас нет наработок с лаком Lobadur PU-6000, и особо достоверных сведений от знакомых тоже нет. Не распространен он в нашем регионе.

Владимир Д, не могу не прокомметировать Ваши высказывания.

(1) Под воздействием света лак не желтеет с течением времени и может быть матовым, полуматовым и глянцевым.

(2) К лаку прилагается фирменная грунтовка, которая помимо защитной имеет функцию предотвращения эффекта «поджигания» паркета (когда паркет не меняет свой природный цвет).

(3) Недостатком шведских лаков является их очень высокая стоимость.

(4) Лаки английского и финского производства значительно дешевле шведских аналогов, но по степени очистки гораздо хуже их

1) Практически любой лак можно сделать матовым при помощи специального наполнителя. При определенном желании его реально найти и купить.

2) Многим людям нравится как раз "подожженный" паркет. Это дело вкуса.

3) Уверяю, у них и еще куча других недостатков А стоимость не сказать чтобы очень высокая.

4) Зря вы про английские лаки так. Они нисколько не хуже, да и многие не дешевле.

Честно

Есть еще один хороший мало известный лак: Лак Премиум Dr. Schutz. Дешевле чем UZIN и лучше по свойствам чем Бона и UZIN!!!

Дамы и господа, вы тут надеетесь только на то, что написано на этикетке лака, однако глупо доверять рекламщикам, им лиш бы продать, надо ставить лабораторные эксперименты и там уже проверять, на износостойкость или другие эксплуатационные параметры. А даже опытный паркетчик вам не скажет что лучше, он скажет вам такой лак с которым ему хорошо и удобнее работать. Я работал раньше на деревообрабатывающем заводе и мы там применяли в основном лаки не на водной основе, а сейчаз я паркетчик и работать с вонючими лаками очень неудобно, и даже проблемно, хотя мне все равно.Мне проще работать с водными лаками.

Из известных мне лаков лучшим считаю TRAE-LYX лаки . В линейке этих продуктов есть лак для мягкой древесины ( доска пола из сосны , смереки и т.д.) , т.е. если что-нибудь упало тяжелое или каблук-шпилька , то лак не потрескается и не облезет , он примет образовавшуюся геометрическую форму поверхности. Есть отдельно TRAE-LYX проджект-лак ( специально для лестниц ). Вот действительно стоящий вариант , т.к. покрытый пол в банкетном зале , где каждый день много людей пол как новый .
А производство - Голландия. И по летучим он в 5 раз меньше утвержденной европейской нормы , что очень важно особенно исполнителям , кто непосредственно "дышит" во время работы

Согласен с Masterpo. Сам пробовал искать какие-либо сравнительные тесты, но нашел только очень старые. По поводу TRAE-LYX в России он мало у кого есть, мож в Украине более распространен. Я такого даже не слышал.
из личного опыта, т.к. занимаемся циклевкой, люди, у которых была та же Loba хотят ее же. А это может и косвенно, но о чем-то говорит.

Может кто в курсах , откуда вообще лак водный для паркета взялся?

потому как запрещают эту "вонючку" в Европе. Мною уже упомянутый Loba практически "убил" линейку лаков на основе растворителей

Водные лаки для паркета стали появляться вроде с 1990-1991 года.
Поначалу даже все смеялись , нельзя типа водный лак для деревянного пола.