#231273

Здравствуйте. Не посоветует ли кто. Дому 40 лет. В доме дощатые полы, к-рые, конечно, хорошо бы поменять, но что начнется...

Как принято, м-ду досками и стенами расстояние 2-3 см для вентиляции, да еще по углам комнаты на полу вент. решетки (к-рые, правда, замазаны сто раз краской). Подполье, наверно, и вентилируется, но что взамен - какой гадостью мы дышим. Заглянул - а там, ест-но, пыль, мусор и пр. Даже если все это вычистить теоретически (т.е. условно, "не поднимая пол"), поморить пылевых клещей и пр., то "черновой" характер заполнения подполья (керамзит и пр.) все равно "не идеален" для жилья, тем более спальной. Вот я и думаю, смотря на изношенность всего - а не ЗАГЛУШИТЬ ли все это "саркофагом" типа "чернобыльского"...

Этаж 3-й из четырех, не сыро, южная сторона. И пускай все, что под полом, живет своей жизнью, а наверху - своей. Оставить дощатый пол, залить щели м-ду стеной и половыми досками чем-то типа ПЕНОФЛЕКСА (ЧЕМ, кстати?). Ну и далее уже другая тема - покрыть линолеумом (м.б. листы фанеры еще под ним, плюс что-нибудь, насколько это возможно гидроизолирующее для спасения нижних соседей в случае...) и т.д.

Или все-таки усилится гниение лаг, досок и пр.?

Или придумать другую вентиляцию с другими источниками обмена воздуха? М.б. и принудительную.

С уважением.
П.С. Сулейману спасибо.

доски гуляют, и соответственно, то что Вы хотите сделать, разрушится с первым же изменением влажности... все снять, вычистить, и построить заново... Подумайте об энергетике этого Вашего подполья... У меня просто голова кружится от количества местных Ваших подпольных приколов... за долгие годы кто только не живет у Вас там... чистить, и новая , счастливая жизнь, без хвостов

Реклама
Быстрый Пено-Клей "60 Секунд"

Заменяет цементную смесь!
Приклеит за 60 секунд: гипсокартон, OSB, газобетон, утеплители, плитку! Подробнее

Да вот в том-то и дело, чтобы не ползли. Если уж я пол подниму, то поменяю. Ощущение, что вентиляция это чисто условная.

Похожая тема была - http://www.mastercity.ru/vforum/showthread.php?t=8273&highlight=%EC%E5%E6%E4%F3+%EF%EE%EB%EE%EC+%F1%F2%E5%ED%EE%E9

Но исчерпывающего ответа все равно пока нет. Но все равно спасибо.

Дил-нт написал :
Если уж я пол подниму, то поменяю.

отличная идея ! я за

Дил-нт написал :
вентиляция это чисто условная.

в старом варианте - нужно, а в новом - смотря что Вы сделаете сейчас ее все одно нет

Закройте продухи, любое изменение атм. давления и влажности будет против Вас и Вашего пола. Пылевой клещ под полом - сомневаюсь. На шлаке или керамзите?
В занавесках, покрывалах, коврах - в 10000-раз больше. Нет сил/средств/ - оставьте всё как есть . Можно линолеум по оргалиту/фанере/ но без пароизоляций!!!, но с продухами, лучше 4 по углам с латунными решетками и дырой 40-50 мм!

Регистрация: 25.12.2005 Дзержинск Сообщений: 144

Старый пол - ф топку! В не представляете, какое это наслаждение - собрать старье, засыпать в мешки и выкинуть нах! Когда будете убирать все палки, тряпки, осколки стекла, пыльный керамзит, мышкины какашки и пробки от водки, которые там захоронены, то зададите себе вопрос: "и как я столько лет с этим всем жил?".

2kae Браво такая же фигня

Спасибо всем! И все же - не правильнее ли теоретически было бы организовать обмен воздухом из подпола не с жилой комнатой, а с другим, более подходящим местом (подводка к общей вытяжке)...

Если дом — кирпичный, то, как правило, подпол имеет вентиляцию наружу. Угловая вентиляция в полу (продухи) нужна для компенсации влажности и создания нормального, здорового микроклимата.
Я читала здесь в теме про вентиляцию, как где-то в старом доме были заделаны продухи... Даже кондиционер не спасал... Как только их восстановили — дом «задышал», а кондишн перестали включать.

Кстати, не реже, чем в 30 лет (даже по советским нормам!) такие полы снимали, чистили основание, ремонтировали, проверяли перекрытия и затем настилали новые полы.

Конечно, такие полы очень пожароопасны, если их не чистить, неправильно экплуатровать, но если стропила покрыты известью, то такие конструкции эксплуатируются сотнями!!! лет, например, с петровских времён. Они не горят... экологичны. Не боятся воды и жара печей и дымоходов.

Вспомните, как устроено отопление и вентиляция Зимнего дворца: тёплый воздух подавался по трубам в стенах и выходил через круглые отверстия в стенах, остывший таким же образом забирался. Микроклимат поддерживался стабильным круглый год