#231597

С наступлением осени и падением температуры на улице до +10град в квартире появилась влажность, на окнах конденсат постоянно, белье влажное и вообще сырость сильно стала ощущаться. Параметры квартиры: 3-х комнатная, первый этаж 5-ти этажного панельного дома 2001года постройки, две лоджии (одна утеплена), все окна и лоджии стоят стеклопакеты 2003 года установки, отопление еще не включили. До ремонта в санузле (сделан этим летом) никогда такой проблемы не наблюдалось, без отопления было холодно, но влажности высокой никогда небыло. Летом санузел я отремонтировал (совмещенный общая площадь 9м.кв.), были заделаны все щели и дыры что скрывались под гипсокартонными стенами (щели между панелями бетонными были в кулак толщиной, ветер гулял по санузлу), между гипсокартоном и бетонными стенами положил теплоизоляцию (минвата). Сразу стало тепло в санузле, сквозняки гуляющие по ванной комнате исчезли, и вообще в квартире стало теплее, но появилась влажность. Что делать? Проблема в вентиляции всей квартиры? или что-то другое.

komar043 написал :
все окна и лоджии стоят стеклопакеты 2003 года установки

Сначала Вы "перекрыли кислород" через окна.

komar043 написал :
были заделаны все щели и дыры что скрывались под гипсокартонными стенами, сквозняки гуляющие по ванной комнате исчезли

Затем через щели.

komar043 написал :
Что делать?

Теперь у вас одна дорога - делать приток. И других вариантов нет, что бы Вам не советовали.

ЗЫ: А вентиляторы ставили? И вообще, в вентиляции что-нибудь меняли? (решетки тоже считаются).

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 152

Таже проблема, то же в Питере.
Значит приоткрыть окно на сырую улицу и греть квартиру электричеством и сырость уйдёт?

Здравствуйте komar043 и Леонид. К.!

Всё правильно Вам советует trubo4ist, обязательно нужен приток организовать!

Холодно не будет. Да и вентиляторы при этом не обязательны.

Есть несколько вариантов. Вот некоторые:

  1. Для некоторых типов металопластиковых окон существуют ручные и автоматические клапаны регулирующие приток свежего воздуха в квартиры.

  2. Сделать в стене отверстие диаметром не менее 100 мм поставив снаружи жалюзийную решоточку (этот метод наиболее часто стал практиковатся последнее время) и отдекорировав со стороны комнаты. Чтобы с воздухом не попадала пыль и не залетали насекомые необходимо предусмотреть заполнение отверстия к примеру минватой. В связи с наличаем в квартире вентиляционных отверстий на кухне и в ванной комнате приток воздуха произойдет автоматически. При таком диаметре отверстия охлаждения воздуха в квартире не произойдет.

  3. В связи с тем что под вашей квартирой подвал, рекомендую сделать "теплый пол", и воздух будет подсушивать и уютней будет.

Если мало могу ещё что-нибудь подсказать.

И ещё... настанет такой момент когда в квартире от отопления будет сильно жарко и сухо!

Леонид. К. написал :
Значит приоткрыть окно на сырую улицу

Не такая она уж и сырая, как Вам кажется. Зимой у Вас будет стоять другая проблема, как увлажнить воздух. Поэтому влажный воздух с улицы был бы то, что надо.
А окно нужно открывать только в варианте с герметичными окнами и непродуманным притоком. И никуда не денетесь - будете открывать. Чтобы окна не открывать - есть готовые решения и в Питере они хорошо известны.

Леонид. К. написал :
греть квартиру электричеством?

Если жить в строительном вагончике, то - да. А в стандартном варианте с этим справляются радиаторы.

Леонид. К. написал :
и сырость уйдёт?

Обязательно.

mi_shutka написал :

  1. Для некоторых типов металопластиковых окон существуют ручные и автоматические клапаны регулирующие приток свежего воздуха в квартиры.

2Леонид. К. - см.фото

mi_shutka написал :

  1. Сделать в стене отверстие диаметром не менее 100 мм поставив снаружи жалюзийную решоточку (этот метод наиболее часто стал практиковатся последнее время) и отдекорировав со стороны комнаты.

Готовые решения имеют вполне приличный вид.

mi_shutka написал :
В связи с наличаем в квартире вентиляционных отверстий на кухне и в ванной комнате приток воздуха произойдет автоматически. При таком диаметре отверстия охлаждения воздуха в квартире не произойдет.

Именно так.
Ох, уж эти фобии. У всех клиентов первый вопрос о том, как они будут замерзать.

Да проветривайте почаще и все пройдет