#21823

и половой доски выполненной с такими же замками как и паркетная доска?
Присмотрели себе германский пол (по 1500руб за квадрат)- там половицы (а это монолитная древесина)
идеально обработаны, без сучков и с красивым рисунком с зацеплениями типа как
у паркетной доски(или ламината) и по дОпускам выглядят как паркетная доска/ламинат - т.е. будет совсем без щелей деревянный пол с естественным рисунком дерева. Нам очень понравилось. И хотелось бы именно деревянный пол.

Так вот можно о ли тогда пол класть не по лагам(как обычный деревянный пол) а так же как я клал ламинат,
т.е. подложка клал на наливной пол и собираешь потом себе...
И еще. Нужно ли делать такой пол вразбежку? Ведь по сути это тот же ламинат, только заметно потолще да потяжелее... Но так же плавающий вариант - из за замков крепления между половицами.

В одной комнате должно получится тютелька в тютелька поперек наложить пол (длина половиц 2м25 сам, а ширина комнаты 2м29см)
а вот во второй комнате ее ширина - 3м. Придется наращивать, резать...
И как лучше располагать отрезанные куски? Чередовать или сделать одну полосу вдоль комнаты(ну или есть вариант 2 поперек (так как длина комнаты 4,8м - как раз РОВНО на 3 ряда с учетом зазоров возле стен...)

Кто-нить может ответить про пол то? Или такой никто не пользвал в конфе? Особенно важно узнать можно ли его НЕ делать в-разбежку?

2Pine,

Наличие замков сразу говорит о возможности плавающей укладки.

При укладке в разбежку отрезанным куском с одной линии начинается следующая линия. Если это не так, то отход досок будет слишком велик (ведь грубо у каждой доски с двух сторон замковый шип. а с двух других паз) и пол будет ослаблен (если одна полоса на комнату, то эта полоса - самое ненадежное место, да и в глаза бросается.)

Кстати, а что за доска?

Я к сожалению позабыл породу. Вообще в магазине выбор большой - эти то "недорогие" - по 1500, а есть и за 4600 метр и кажется дороже. Разных пород, разных тонов - но едины в одном, идеально сделаны (ну видно же!) и монолитная доска без сучков, да и сами рисунки от годовых колец - если рассматривается один сортамент - гармонируют в каждой доске - не по стыковке конечно (это не искусственная вещь а натуральная) а просто как бы по направлению и частоте колец.
Короче штука очень цивильная и видно что совсем-совсем заграничная
(там еще кроме немцев, даже англиские доски лежат, вот как раз те что дорогие совсем уж более 4 тысяч - если я правильно понял английскость а не спутал с каким сортаментом) Надо смотреть конечно специально самому, я то планирую через пару недель примерно купить - пока еще стены до конца не готовы еще ...

Сегодня зашел посмотрел - двух пород они продаются: сосна и ель.

Мое мнение, подтвержденное опытом, что сосна никакая не стоит 1500 руб. за кв. м, даже без сучков и очень импортная. На сосновый пол книжку углом уронишь - и вмятина. Лучше еще 500 р. добавить и положить дуб.

Сосна стоит от 1650 до 1700 за метр - это как раз если с сучками. (Ель - 1500)
А без сучков от 3200 и выше. (самая большая цена там за 6 с чем то тысяч.) Это из сердцевины ствола доски выбракованные, их намного меньше - потому и в разы дороже.
Но я не думаю что вопрос падения чего-либо и оставленя следов на полу так уж сильно стоит и рассматривается как недостаток. Конечно это не паркет или ламинат - но ведь и совсем не в твердости покрытия кайф от использовании натуральногоо дерева на полу.
PS: Но от книжки конечно конечно вмятины не будет (на этих досках - хотя на необработанных несомненно может остаться вмятина), эти доски хорошо обработанные и лакированные.

А вот по методу зацепления всетаки у них не как у паркетной доски - а обычное зацепление типа "ласточка" - как на вагонке, хотя и по торцам оно идет также.

Дык и у меня шлифованная и лакированная сосна продавливается. Лак не защищает от деформации дерева, спасибо хоть сам при этом не трескается. Поищите в инете, где продают дубы и ясени, сосна - это красиво, только если совсем ничего не ронять. При всем этом Вашу сосну все равно придется укладывать, как паркет, замков, я так поняла, на ней нету. Да и какой на сосне продольного раскроя можно сделать замок, непонятно, он обломится вмиг.

2Pine, Отличие в том, что паркетную доску кладут плавающим способом. а массив жёстко крепят к основанию. Массив не обязательно на лагах, можно на фанеру.

2Сулейман
А на заливной пол можно? Он ровный. Ну и приклеивать к нему по ходу сборки....

Я бы не стал так делать. Не думаю, что клей обеспечит жёсткую сцепку доски с полом, которая со временем не ухудшится. Можно попробовать приклеить к полу фанеру (20 мм), у неё всё-таки будет больше площадь контакта с основанием, можно усилить крепление фанеры дюбелями. А к фанере доску саморезами.

Да - конечно, что-то я не подумал что контакт от половицы будет не сильно большой и со временем кое где отклеится
Но с другой стороны - тут же главное чтобы половицы не "разбегались" по швам (между половицами) а ходить вверх-вниз они не должны - так как каждая половица как торцом так и боковиной - втыкается в соседнюю и получается в общем-то единый массив - т.е. каждая отдельная половица не будет отдельной она будет составлять единое целое...