#232393

т.е. у меня подоконник накрывает батарею+еще 5 см. (батарея в нише получается). Подоконник около 65 см.
Встречал раньше какой-то материал (то ли СНИП, ГОСТ и т.п.) об обустройстве вент каналов ПОД ПОДОКОННИКОМ от батареи до рамы, чтобы по ним поднимающийся от батареи воздух подходил к окнам и через спец. щели в подоконнике поднимался вдоль окон вверх.
Но вот не найду этот материал.
Подскажите, плиз, это где про это дело написано?
В любом случае, эти вент. каналы делать с уклоном (вверх к окну)?

Видел такое..
Надо найти дома, которые строили немцы(пленные)

2Sdik_S да год назад видет и картики и пр. из нашенского российского (СНИПа..?). Тогда и загорелся сделать такую же фигню у себя в пластиком подоконнике...Уже купил декоративные небольшие пластиковые вент. решетки, которую вставлю в дырке в подоконнике... Надо только отделочников заставить очень аккуратно просверлить отверстия (где круглые, а где - прямоугольтные) в пластике подоконника.
Под подоконником трап создать - нет проблем.

2GEO-Tr Не помню, под углом или прямо сделаны отверстия "под приток"
Да и здания этого уже нет. Снес Лужков.
А зря.
Немцы строили лучше чем "Дон-Строй".
Вопрос только в том, как ты будешь его регулировать.
А так, эта идея не нова и имеет право на существование.
Да и нет точных, прописанных, конкретных способов организации притока в жилых помещениях.

Есть рекомендации.

2Sdik_S да тут особых-то способов и не надо...Вроде все просто...Только конечно нет расчета сечения этих "воздуховодов", их количества и пр...
Буду делать по 3-4 воздуховода под каждым подоконником. Сечение будет равно профилю ГКЛ, кторый и уложу в стяжку под подоконник.
Логиней все-таки сделать повышающий уклон в сторону окна, чтобы воздух самотеком поднимался?

GEO-Tr написал :
2Sdik_S Логиней все-таки сделать повышающий уклон в сторону окна, чтобы воздух самотеком поднимался?

тёплый воздух(от радиатора) и так пойдет вверх.
а если будет разрежение в вытяжке значит и наружний пойдет через отверстие в стене, далее как бы перемешается с теплым и т.д.
ну вообще должно работать

Регистрация: 26.09.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 61

Уважаемые, здается мне, вы говорите о разных вещах.
Автор темы говорит о прокладывании вент. каналов в подоконнике к окну (чтобы был обдув окна теплым воздухом) - наверно, стеклопакеты "плачут". Вопрос о наклоне этих каналов. Думаю, без разницы. Главное, чтобы выход каналы был внутри этой "ниши". Теоретически, чем ближе к оконному блоку, тем лучше.
А Sdik_S посмотрел на вопрос "глобально" и говорит об обустройстве приточной вентиляции.

2япа точно!
старый я стал - плохо вижу

всё-равно было так.
Был организован приток через стену на уровень подоконника.
Тока там было не отверстие а щель в стене .
А снаружи козырек.

А про эти щели в подоконнике подробно написано в "монтажном ГОСТе на окна".
Называется он "Швы монтажные узлов примыканияоконных блоков к стеновым проемам" ГОСТ30971-2002, рис.А.16

2япа правильно поправил... я про "воздуховод" от батареи к окну, но которое пока НЕ плачет...но все может быть в дальнейшем и т.к. сверху батарея будет накрыта подоконником (пока подоконника нет и все нормально), то поэтому надо по-уму все сделать.

2GEO-Tr ну вот и разобрались
а зачем такой широкий подоконник?
Дизайн интерьера?
Ведь любой профессиональный оконщик наверняка отговаривал бы Вас от установки такого подоконника.

2Sdik_S у нас так по проекту, т.е. батарея в нише, сбоков ниши - крылья, на эти крылья - край подоконника и получается, что подонник равен почти всей ширине стены - т.е. так и выходит 650 мм.
Но так и по дизайну хорошо.

в конечном счете, такие я 4 решетки установил в данном подоконнике (2 круглые с краю и две прямоугольные у краев центральной створки), под которыми - каналы от батареи к ним

во, нашел их фото по-крупнее (на другом окне)

теперь надо еще другие решетки в подоконник поставить самому - чем пластик резать (прямоугольную дырку)?

GEO-Tr написал :
теперь надо еще другие решетки в подоконник поставить самому - чем пластик резать (прямоугольную дырку)?

Подоконник из ПВХ?
чем угодно, хоть электролобзиком

Sdik_S написал :
Подоконник из ПВХ?
чем угодно, хоть электролобзиком

Да, ПВХ
электро - пока нет. Обычной ножовкой по металлу - пойдет?
Если куплю электролобзик - к нему какие пилки для ПВх покупать надо?

Случайно на эту тему наткнулся.
Тоже имею проблему в виде жутко потеющих стеклопакетов. Плесень в углах заводится.
Радиатор не в нише. Подоконник - 40см. В остальной части квартиры буду делать по-другому, потом и здесь переделаю. Конструкцию придумал сам.
Сделаю фальшподоконник из гвлв, нарежу полосы из того-же гвлв и в неск. слоев прикручу к этому листу в направлении окна. Затем шпаклюется все, красится. В полосы-ребра жесткости вкручиваются шурупы, но не до конца. На пластиковом подоконники - он же двуслойный, делаем грушеобразные вырезы под шляпки, как на всяких вешалках и т.п.
Кладем подоконник на полоски, двигаем на себя, шляпки входят в зацепление и все. Полоски гвлв служат направляющими для воздушного потока и как ребра жесткости для пвх подоконника. Подоконник выпирает относительно стены и, перекрывая часть радиатора, захватывает воздух. Между рамой и торцом подоконника - зазор 1-2 см., откуда этот воздух и поступает на окно.
В настоящий момент в готовой комнате, где окна плачут, положил поверх подоконника еще один пластиковый, на подставках-полосках гвлв ~2см. Результат - окно больше не плачет! Хотя раньше по пол-стакана можно было вечером выжать из положенных в местах скопления воды тряпочек...
Съемная конструкция имеет преимущества - можно пыль собрать, протереть под ним... Подоконник, отслуживший свое или надоевший по цвету поменять - пара пустяков!
Оперативное же, сезонное решение - конструкция из картона на готовый подоконник. Воздуховод. Изготавливается за несколько минут. Одно "но"! Подоконник выставлять в по ширине (между откосами) строго по уровню, иначе воздух будет выходить неравномерно и поможет только половине окна, в зависимости от уклона. Собственно, это и есть недостаток "картонной" конструкции - ее тяжело сходу склеить ровно.
В кач-ве другого варианта - (это только в теории, на практике не пробовал) дополнительный отлив снаружи с утеплителем внутри, перекрывающий ~20 см окна снизу. Снег не скопится, т.к. угол наклона станет больше, и "мертвая" зона на стыке подоконника с рамой утеплится. Окно будет потеть значительно меньше. Но это теория. Подоконник "на ножках" - реальность. Легко можете убедиться сами.