#232434

Как уже писал в теме "Сруб", купил землю с фундаментом. Фундамент представляет из себя следующее : армированные, не связанные арматурой между собой ж/б блоки высотой 60 см. Это в земле. А сверху монолитно-заливной цоколь из бетона и природного камня высотой тоже примерно 60 см. При более внимательном рассмотрении (к сожалению уже после покупки :-( ), были обнаруженны трещины (не везде) в цоколе, в месте, где стыкуются под землей ж/б блоки.

Так вот. Что делать?
Оставить как есть?
Ремонтировать? Возможно ли это? Если возможно, то как?
Разбирать? Тогда я конкретно попал, т.к. половина стоимости земли была в этом фундаменте.

На фундамент планируется поставить одноэтажный сруб с мансардой.

Прилагаю фотки проблемы и общий вид. Делал их телефоном, так что не обесудте за качество

Я конечно не спец по фундаментам....Но уверяю Вас встречаются и более тяжелые случаи...Нижней обвязкой сруба фундамент свяжется хоть как-то и трещины далее не "пойдут"...А в дальнейшем, как мне советовали строители, разъезжающиеся блоки фундамента можно армировать кусками железных пластин с двух сторон фундамента, скрепленные между собой сквозь фундамент.

Это не фундамент, а муляж фундамента. Сделан "на глазок". Строить на нем что-либо - выбросить деньги на ветер. Ремонту/исправлению не подлежит - только полная замена. Судя по характеру и величине разрушений грунт на участке пучинистый, поэтому придется вложиться в фундамент основательно. За проектом лучше обратиться к специалистам, а не к местной строительной бригаде. Консультациями на форуме тоже не стОит увлекаться.

Да, так сложно что-то советовать. Но если бы я был на вашем месте, то не рискнул ставить на этот фундамент дом. Сделал бы другой. Вообще покупать участок с одиноким фундаментов - это почти всегда засада. Я же не зря спрашивал вас в соседней ветке по этому поводу. Обычно и продают, когда понимают, что промахнулись с фундаментов, а делать заново - еще дороже выходит.

Регистрация: 04.10.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 89

Полностью согласен с 2Vladimir Romanov
С уважением, Владимир.