#232893

Подскажите, пожалуйста вот такую вещь - заливаю фундамент для опорных столбиков под лаги в строющемся доме. Размеры - 250 * 250 * 250, вообщем кубики. Залил в воскресенье, вот еще планирую залить во вторник. Сейчас на улице 10, 13 градусов днем, ночью около 5-7. По прогнозу к концу недели обещают -2 -4 ночью, днем вроде еще плюс. Т.е. бетон при плюсе будет около 5-7 дней.
Насколько мороз вреден для бетона в моем случае? Знаю про противоморозные добавки, но у нас их в продаже нет.

Truck написал :
Т.е. бетон при плюсе будет около 5-7 дней. Насколько мороз вреден для бетона в моем случае?

За 5-7 дней он не наберёт необходимую прочность. При переходах "плюс-минус" он просто будет разрушаться. Насколько вглубь он промёрзнет за ночь смогут пожалуй сказать профессиональные бетонщики, но однозначно, что это нежелательно. В принципе он и после набора прочности также будет постепенно разрушаться, если его не гидрофобизировать

Truck написал :
Знаю про противоморозные добавки, но у нас их в продаже нет.

Есть масса "народных средств" таких, как утепление бетона разными материалами, электропрогрев. Что касается самодельных противоморозных добавок, то это также возможно, но этот вопрос лучше задать знатокам, т.е. на форуме . Вот также книги для ознакомления с теорией - принцип действия и виды противоморозных добавок:

  • (с) В.С. Рамачандран, Р.Ф. Фельдман, М. Коллепарди и др. (Глава 8. ПРОТИВОМОРОЗНЫЕ ДОБАВКИ, стр. 382)
  • (с) Афанасьев Н.Ф., Целуйко М.К. (Глава 2. Добавки-регуляторы схватывания и твердения бетонов и растворов, стр. 28)

Удачи

Реклама
Быстрый Пено-Клей "60 Секунд"

Заменяет цементную смесь!
Приклеит за 60 секунд: гипсокартон, OSB, газобетон, утеплители, плитку! Подробнее

Регистрация: 12.03.2006 Казань Сообщений: 2391

Вроде как процесс экзотермический, так что бетон будет немного сам себя греть. Да и земля не так быстро как воздух остывает. Накройте и плюс там будет долго.

У меня как раз остатки мха, мешка 3 осталось, им и накрою. Спасибо всем за советы, Developer`у за полезные ссылки.

Лучше всё сделать до наступления морозов... Готовым изделеим пользоваться не раньше чем через 3 недели

Чуть добавлю к словам Developer'а пару слов:

1) Если положите сейчас бетон, то он успееет схватиться, но может не набрать необходимой прочности цементного камня, чтобы воспринимать напряжения от замерзшей воды.
2) Есть еще важный момент: при температуре ниже +5 практически полностью останавливаются химические процессы твердения цемента. Т.е. сколько у Вас бетон наберет прочности до полной заморозки предсказать невозможно.
3) Еще момент: после оттаивания набор прочности цементного камня идет в несколько раз медленнее "нормальных условий" (там происходит самозалечивание микротрещин) и окончательная прочность заметно снижается от "проектной".
4) Экзотермии в таком объеме не дождетесь - за ночь легко может промерзнуть (если не греть).

ИМХО:

  • в качестве противоморозной добавки можно поискать поташ - это добро уж точно у Вас есть, да и наиболее оптимальный вариант
  • такие столбики я бы сделал из кирпича М150 (почти гарантированная прочность )
  • вообще-то поваренную соль в некоторых случаях да в таких объемах вполне можно применять

Регистрация: 20.07.2006 Норильск Сообщений: 582

Усложняете господа . 3 суток -75%прочности. 28суток -100 % . Обычная поваренная соль и есть главная противоморозная добавка . Посыпьте сверху .

Поскольку вопрос этот всплывает регулярно, вот четыре таблички и небольшой справочный график из "Технологии бетона" Баженова. Много проясняет.

Обычная соль- 2% от массы цемента. Тем более арматуры там нет, значит не стоит заморачиваться... Добавьте 1 пачку на ведро цемента. Мы так и -22 кирпич клали.
75% прочности обычно на 28-й день. А 100% и через 300 лет не обещают...

2 Михалыч:
Подправлю - за 100% _принимается_ прочность в возрасте 28 суток при нормальных условиях твердения. Отсюда и идут все расчеты.

может кому-нибудь пригодится...
в 2000 году бетонировал железные опоры под газ.трубу в феврале (t-10)
на 3 ведра раствора добавлял 0,5л аммиака водного,который продается для отбеливания белья.
Результат выше всех ожиданий-весной проверял зубилом-искры летят!Кроме того,повышается пластичность,соответственно удобство в работе.