#234656

Имеется встроенный шкаф непростой конфигурации (см. рисунок).
В коридоре в стене, которая общая с соседней квартирой есть дверной проем в котором сделан встроенный шкаф. То есть мой шкаф фактически в квартире у соседей, у меня только дверь.

Сейчас встал вопрос об оборудовании этого шкафа, но никак не могу придумать как использовать то пространство, которое на рисунке отмечено как "мертвая зона". Дело в том, что высота двери (проема) ~ 2 метра, высота всего шкафа - до потолка (2.7)Получается, что наверху пустое пространство - если делать полки то они получатся слишком узкие, потому что доступ к ним фактически будет, если в сам шкаф залезть. Одежду вешать слишком высоко. Напрашиваются какие-нибудь лифтованные системы, но вот какие? Или может по-другому можно сделать?
Посоветуйте, плз.

системы есть но оччень дорогие.

Советую там обувь и коробки из под обуви хранить (не тяжелое, но объемное) и требуется несколько раз в год. внутри по углам шкафа поставить полозья (уголки) - идеально выровнять по вертикали. чтобы полка могла свободно двигаться вверх/вниз. там где заканчивается открытая часть сделать крепление для съемных уголков (на подобие держателей полок в шкафах).
Загрузил на полку коробки - поднял вертикально в глухую зону, прикрепил уголки. полка держится. надо что-то достать - крепления снял и полка вниз спустилась. Для страховки можешь еще привязать на тросах к потолку.
чтобы место не терять (для спуска полки из закрытой зоны) разместил там съемную штангу для одежды.

Еще вариант - оформить перепланировку и снести верхнюю часть шкафа.

Спасибо, Nicholaj
с полозьями идея интересная.
Перепланировка, к сожалению, не получится - стена несущая и трогать ее нельзя

А пантограф не пойдет?

У него там 70см пропадает. В это пространство предложенным мною способом запросто поместится обувь всей семьи.
К полке по углам можно еще колесики прикрепить (от дверей для шкафов купе), чтобы двигалась мягче.
Можно еще к потолку прикрепить механизм от лебедки: открываешь дверку, снимаешь уголки (держатели полки), за веревку опускаешь полку - не надо полку руками придерживать. С этим механизмом и жена сможет спокойно доставать обувь без помощи мужа.
Деньги позволяют: можно электрическую лебедку прикрепить, тогда и дети смогут пользоваться.

Регистрация: 10.03.2006 Новосибирск Сообщений: 2192

Ох, как же вам повезло! Вот бы мне такой шкафчик в квартире соседей! В принципе сюда напрашивается перекладина а для плечиков, которая вверх поднимается, но непонятно, подойдет ли она при таких размерах.

Solo
Съемную штангу можно подвесить под эту полку. Комплект обуви обычно меняется 1 раз в сезон, в это же время меняется и одежда, которая вешается на эту штангу (шкаф использовать для повседневной одежды, а не для ее хранения)