#234672

Как работает термостат в газовой плите - что он делает - меряет температуру и уменьшает подачу газа или выключает его совсем ? Если умеет выключать - то почему в газовых плитах не делают нормальные таймеры (не путать с будильниками...) ?

В моей горенье автоматически уменьшает подачу газа, в соответствии со шкалой по достижении нужной температуры. Судя по инструкции, есть модели с таймером, которые могут отключать по прошествии заданного времени, но для духовки я думаю, это не нужно. Готовность надо не по таймеру определять, а по продукту.

что за инструкция, точнее модель с таймером - для забывчатых он самое оно

Регистрация: 29.09.2006 Москва Сообщений: 137

У меня полностью газовая Gorenje GI 438 с электронным таймером, однако он ничего не отключает - только пищать умеет. Хотя в мануале (он на таймер отдельный), написано про отключение таймером духовки. Вероятно в моделях с электродуховкой оно и работает, но с газом только реле щелкает вхолостую. А вот термостат работает: по достижении заданной температуры подача газа уменьшается.

2tab
Короче - у Вас будильник, а не таймер

Регистрация: 29.09.2006 Москва Сообщений: 137

SergeyE
Да нет, у меня именно таймер.
В мануале описано несколько вариантов часового механизьма, в т.ч. просто будильники, но в моей плите установлен достаточно продвинутый вариант - разве что без датчика температуры. По описанию там несколько режимов работы и в трех из них он должен включать\выключать духовку. Все режимы в таймере работают как написано, за одним исключением - на работу духовки он никак не воздействует, хотя какое-то реле там щелкает в соотв. с заданной программой. Т.е. установлен таймер, который реально может быть использован тока как будильник
Зачем понадобился такой изврат мне до сих пор непонятно.

Унификация плит с электрической и газовой духовкой сделала свое дело.
TAB
Подскажите, с какой точностью температуру можно установить и с какой точностью контролировать?

Регистрация: 29.09.2006 Москва Сообщений: 137

TeRaos
Ручка термостата имеет 8 положений установки температуры плюс положения "Полный газ" и "Гриль". Установка температуры с шагом 20 градусов, отдельного индикатора для контроля нет.

Регистрация: 17.11.2005 Ярославль Сообщений: 433

tab написал :
однако он ничего не отключает - только пищать умеет.

Отключение должно происходить через 7 мин после окончания указанного времени.

Регистрация: 29.09.2006 Москва Сообщений: 137

ditiscus
Хмм... проверю. Я помню, в мануале что-то было про 7 минут, но вроде бы когда изучал энто дело читал внимательно и проверил все.

Регистрация: 17.11.2005 Ярославль Сообщений: 433

Это написано в инструкции, но сам не проверял- нужно ждать когда она отпикает 7 минут.

так проверили - отключается ??? я смотрел эту плиту вживую, читал инструкцию - действительно отключаться должна через 7мин; причем в инструкции написано, что может и включаться по таймеру - только надо все правильно настроить, т.к. есть и режим просто будильника... - может Вы его включали ???

других плит в этом ценовом диапазоне с таймером не видел, хотя здесь таймер только на духовку

Описание работы таймера на отключение, обычно относится к комбинированным плитам (газ+электродуховой шкаф). Не встречал таймеров отключающих газовую духовку.
Термостат не отключает подачу газа. При полном нагреве клапан термостата закрывается полностью, а газ идёт только через жиклёр минимального пламени в термокране. Внутри д/шк можете увидеть латунную трубку с выходящей из неё ещё более тонкой трубкой (капилляр) - это термодатчик. Требует очень бережного обращения. Не повредите, когда чистите духовку. В некоторых моделях плит, датчик спрятан с внешней стороны духовки, под теплоизолятором. При работе газовой горелки-гриль автоматическая регулировка температуры не работает.

инструкция лежала в двух плитах - 438E и 438W; верь им теперь

В представительстве Горенья подтвердили подозрения касательно таймера в 438 модели: внизу 45 страницы руководства пользователя пометка, что в плитах с номерами с P5... P4... с газовой духовкой таймер духовку не контролирует.