#234709

Какой финишный антисептик Валти лучше для фасада деревяного дома от Тикурилы - Акваколор, Колор, Колор Сатин или Колор Екстра?

Лучше всего с точки зрения долговременности укрывной Винха...

Из приведенного ряда лично я сторонник Валтти Колор Сатина.
Хотя вопрос несколько некорректный. Все они вполне неплохи, но несколько различаются по конечному результату. Первые два сплошной пленки не образуют, впитываются полностью. Вторые два образуют. Но пленка эта несколько отличается блеском и видом (на словах не объяснить, но Сатин блестит по другому, чем Экстра, хотя и полуматовый изначально. Экстра - глянцевая). И всё рекомендуется к применению только в колерованном виде.

2 Ээх А Вихна прозрачный? Колеровать я буду в цвет янтарной сосны. На сколько лет хватит етих Валти и Вихны например и насколько потом трудойомок ремонт? Можно ли просто пройтись тем же составом через пару лет или прийдется шкурить до дерева и заново грунтовать и покрывать?

Винха - укрывной.
То есть почти краска, только за счет гораздо меньшего сухого остатка он образует на порядок более тонкую пленку. Структура дерева не видна.

На вопрос "на сколько лет хватит" Вам никто нормально не ответит. Слишком много факторов влияет и подавляющее большинство из них - на Вашей совести. Может хватить и на 15 лет. А может и на 2 года. Обычно Экстра и Сатин держат лет 6-8. Опять же южная сторона дома держит хуже северной в силу очевидных причин.

Шкурить не придется. Это антисептики. Они проникают в структуру древесины, а к тому времени, когда Вам захочется перекрасить никакой поверхностной пленки уже не будет. Подобное ляжет на подобное легко. Впрочем, если в планах перекрасить года через два, то лучше брать составы, не образующие пленку. Ну и не забывайте про грунт-антисептик. Есть специальный - Валтти Похъюсте. Можно в качестве грунта использовать сам антисептик, разбавленный Валтти Похъюсте.

Лучший результат с точки зрения долговечности - слой Похъюсте + 2 слоя антисептика при соблюдении условий окраски. Читайте, в общем, то, что написано на банке.

Ээх написал :
Лучший результат с точки зрения долговечности - слой Похъюсте + 2 слоя антисептика при соблюдении условий окраски. Читайте, в общем, то, что написано на банке.

Я так и собираюсь. А при какой темперетуре можно наносить Похъюсте и антисептик. В инструкции только про отлипание в нормальных условиях ;-( написано? Сруб собираюсь ставить зимой.

И то и другое при температуре выше +5С и относительной влажности воздуха менее 80%.
Антисептик при влажности дерева менее 18%. В общем, зимой лучше не надо.

А если все таки строить зимой, то за 3-4 зимне весенних месяца пока потеплеет до +5С и выше дерево не сильно выгорит?