#235168

Год назад в квартире был сделан ремонт. Дом при этом еще не был сдан энергосбыту. Сейчас, перед опломбировкой счетчиков ходят по квартирам, смотрят у кого какие сделаны изменения в электрической схеме. У нас в квартире придрались к сделанному электрическому теплому полу в ванной 2 м.кв. и второй розетке для стиральной машины. Спросили проект есть на изменения? А что надо? - ответили мы. Или платите штраф или мы вас отключим - ответили они. Потом предложили заплатить им лично 3 тыс. руб. Мы ответили что подумаем. Как быть?

Пусть скажут название закона/документа, на основании которого они собираются вас отключать. В этом форуме вроде писали (попробуйте поиском по слову "согласование"), что по новому законодательству даже такие незначительные изменения, о к-рых вы писали, необходимо согласовывать, например, при продаже жилья и скорее всего также нужно согласовывать изменения в электроустановке перед заключением договора с Энергосбытом. Как вариант: скрыть розетку (закрыть чем-нибудь), демонстративно включить стиралку через удлинитель или в розетку в коридоре, скрыть регулятор ТП (снять крышку, вытащить блок, закрыть детским рисунком + ещё пару-тройку рисунков как якобы домашняя галерея вашего ребёнка). Если они не делают записей у кого какие сделаны изменения в электроустановке, то это может и помочь. После чего заключить с ними договор. Стоимость проекта электроустановки и его согласование вам обойдётся дороже даже если его будет делать контора, к-рая при вашем Энергосбыте этим занимается. Удачи

Для опломбировки счетчиков - в квартиру Вы их можете не пускать. У них нет оснований для осмотра помещений. Главное, чтобы потребляемая нагрузка не превышала входную.
Попросите их указать статьи Федерального закона, который запрешает установку теплого пола и доп розеток.
Согласование дополнительного автомата в электрошитке стоит 1000 рублей. (это если ты разбираешься в электрике, если не разбираешься, то берут 1000$). Вас просто разводят.
На каждый платеж (требование) требуйте составление письменного договора и оплачивайте только через банк, никаких наличных денег.
Хотя по правилам нельзя штробить стены