#235696

К сожалению не нашел ни одного мастера, который бы внушил доверие познаниями по заливке стяжки. Поэтому видимо придется делать все своими руками. Так как ни разу в жизни не приходилось иметь дела с цементными работами, прошу от вас помощи советами:

  1. планирую сделать плавающую стяжку с использованием рулонной звуко-гидроизоляции "Изофон-супер". Не ошибся ли я с выбором материала для гидро и звукоизоляции? Краткое описание такое:

«ИЗОФОН-СУПЕР» является не только звуко , но и гидроизоляционным . Структура звуко-гидроизоляционного материала «ИЗОФОН-СУПЕР» позволяет обеспечить надежную гидроизоляцию внутренних помещений и эффективную защиту от ударного шума. Материал состоит из негниющей основы – стеклохолста, покрытого битумно-полимерным вяжущим и внешним звукоизолирующим слоем, выполненным из специального полиэфира с высокими звукоизоляционными свойствами. Верхняя сторона мембраны «ИЗОФОН-СУПЕР» защищена полимерной пленкой. Специальная зона бокового нахлеста, защищенная легко снимаемой силиконизированной пленкой, позволяет сплавлять соседние полотнища материала при помощи строительного теплового фена, получая, таким образом, надежное гидроизоляционное покрытие.. «ИЗОФОН-СУПЕР» применяется в качестве звуко- и гидроизолирующей прокладки под «плавающую» стяжку в системах «плавающего» пола, для устройства звукоизолирующих прокладок в деревянных конструкциях.

  1. какой раствор лучше использовать для стяжки и какой минимальной толщины заливать? Тут надо заметить что у меня уже была сделана стяжка строителями (новостройка), но из-за плохого качества я добился чтобы ее сняли и компенсировали материалом. В итоге мне принести 80 мешков смеси М-150. Можно ли ее использовать или лучше купить М-300 ?

  2. Надо ли делать армирование сеткой и добавлять пластификатор С3 ?

  3. Как правильно рассчитать различную высоту стяжки в разных помещениях (т.к. где-то будет плитка, где-то ламинат, где-то маты для теплого пола) ? И как правильно делать переход из одной комнаты в другую?

  4. Собственно какие инструменты и материалы потребуются? Интересует все, начиная от корыта и миксерной насадки и заканчивая маяками и игольчатыми валиками.

  5. Вообще реально все сделать самому или без помощника не обойдусь?

1) не важно.
2) раствор что дали строители - продайте, а купите М300 с завода.
3) т.к стяжка плавающая - армировать надо, т.к присутствует вероятность что треснет. армировать так: на плиту перекрытия звукоизоляцию, сверху укладывайте сетку. сетку закрепите чтобы не мешалась. пластификатор добавлять не надо. всё будет отлично без него, если купите нормальную смесь и соблюдёте правильную пропорции воды при замесе.
4) высоту стяжки в самом высоком месте плиты перекрытия делайте 4 см.
так же посчитайте высоту пирога чистового покрытия, чистый пол должен быть на одном уровне.
5) как делать читайте тут:
т.к у вас стяжка будет плавающая - зачищать основание сильно не нужно, грунтовать основание не надо и обязательно используйте сетку.
6) реально сделать самому. только материалы лучше поднимать рабочими.

Реклама
Тёплый пол - Бесплатная консультация

Задайте вопрос специалистам,
Закажите тёплый пол в надёжной компании.
+7(495)799-05-90 Подробнее

Видел я таких "охотников" сделать стяжку во всей квартире своими руками - это вам не на клавиатуре знакомые кнопки нажимать.
Возьмите опытного помошника, иначе всё равно на чём-нибудь зависните или вообще всё запорите. Без опыта, да ещё по написанным рекомендациям на упаковках со смесью - точно пролетите.
Я бы обязательно опытного помошника нашёл.

2STNA Я делал так.Нанял рабочих,которые месили и подносили раствор.Установку маяков доверил другу-у него это лучше получалось,чем у меня.Но с уровнем все маяки сам проверял.Зачищал,грунтовал и гидроизолировал сам.Смесь брал в мешках местную+добавлял чуть цемента.Качеством полученного доволен.Да,чтобы обезопасить раствор от избыточного количества воды со стороны рабочих-отмерьте ее в емкости,а краны перекройте и держите их под присмотром(краны).Думаю у вас все получится.Вот только сейчас бы плавающую стяжку делать не стал бы(хоршо,что только на кухне сделал)

mb230 написал :
Вот только сейчас бы плавающую стяжку делать не стал бы(хоршо,что только на кухне сделал)

Почему? Расскажите пожалуйста поподробней, если возможно...

Регистрация: 29.10.2005 Нижний Новгород Сообщений: 834

я тоже стою перед выбором вида стяжки. заливать начнем где-то через месяц. я не пойму почему так все уперлись в шумо,тепло изоляцию?? я понимаю это делать на первом-втором этаже, т.к. подвал и прочее.. а допустим на 5-6 или 13 этаже для чего?
лучше чтобы бетон был залит прямо на основание и с плитами образовывал монотолитную конструкциию. прав я или нет? перечитал весь форум однозначного решения не нашел. Поясните популярно - нужно ли пленку + подложку под ламинат укладывать на перекрытие или нет?

2Rubir Плавающую стяжку,почитав форум,решил укладывать на кухне под керамогранит.В гостиной и спальне будет паркет,поэтому на плиты(стяжку от строителей вынес), обработанные гидроизоляцией(мастикой местного производителя) делали стяжку от 3 до 7см толщиной.Так как будет под паркет фанера 15мм для шумоизоляции считаю достаточным.Плавающую на кухню-это моя забота о соседе снизу.Под нее укладывался шуманет+армирование сеткой.Возникшие проблемы:
1.по недосмотру рабочие складировали на кухне мешки со смесями-появилась нитевидная трещина по контуру,где лежали мешки,подвижек никаких благодаря армированию
2.почти везде по периметру ощущалось хождение стяжки(ощущение не из приятных)
3.после укладки керамогранита подвижки стяжки не чувствуются,только в одном месте при переходе в холл(стяжка не плавающая)при наступании керамогранит от стяжки отщелкнулся.Пришлось снимать отслоившийся керамогранит,вырезать кусок плавающей стяжки(сердце кровью обливалось-стяжку кувалдой не разбить).Далее подрезал у оставшейся стяжки под угол нижний край болгаркой для опоры и залил вырезанную часть раствором,выждал месяц и сверху керамогранит.Проблема решена.
После всего этого у меня отношение к таким стяжкам(с шуманетом) отрицательное.Кстати проводил эксперимент до укладки керамогранита.При простукивании в комнате по стяжке и кухне сосед никакой разницы не ощутил.
На присоединенной лоджии укладывал стяжку на пеноплекс.Никаких проблем.

Vadik написал :
3) т.к стяжка плавающая - армировать надо, т.к присутствует вероятность что треснет. армировать так: на плиту перекрытия звукоизоляцию, сверху укладывайте сетку. сетку закрепите чтобы не мешалась. пластификатор добавлять не надо. всё будет отлично без него, если купите нормальную смесь и соблюдёте правильную пропорции воды при замесе.

а куда укладывать провода? в полу делать штробы? иначе "изофон" на них ляжет волной. Или уже сверху шумоизоляции их класть? - но тогда они будут прижиматься сеткой - по-моему не пойдет..

Vadik написал :
т.к у вас стяжка будет плавающая - зачищать основание сильно не нужно, грунтовать основание не надо и обязательно используйте сетку.

сетку - всмысле армирование?

ppm664 написал :
Видел я таких "охотников" сделать стяжку во всей квартире своими руками - это вам не на клавиатуре знакомые кнопки нажимать.
Возьмите опытного помошника, иначе всё равно на чём-нибудь зависните или вообще всё запорите. Без опыта, да ещё по написанным рекомендациям на упаковках со смесью - точно пролетите.
Я бы обязательно опытного помошника нашёл.

видел я таких советчиков. видимо сами криворукие или из несостоявшихся "мастеров", которых из-за некомпетенции никто не нанимает.

MB230 написал :
2STNA Я делал так.Нанял рабочих,которые месили и подносили раствор.Установку маяков доверил другу-у него это лучше получалось,чем у меня.Но с уровнем все маяки сам проверял.Зачищал,грунтовал и гидроизолировал сам.Смесь брал в мешках местную+добавлял чуть цемента.Качеством полученного доволен.Да,чтобы обезопасить раствор от избыточного количества воды со стороны рабочих-отмерьте ее в емкости,а краны перекройте и держите их под присмотром(краны).Думаю у вас все получится.Вот только сейчас бы плавающую стяжку делать не стал бы(хоршо,что только на кухне сделал)

а пользовались какими-нибудь игольчатыми валиками или еще каким-либо инструментом? маяки покупали или из смеси делали? Гидроизолировали мастикой? Соседей не затопило в итоге?

deep написал :
я тоже стою перед выбором вида стяжки. заливать начнем где-то через месяц. я не пойму почему так все уперлись в шумо,тепло изоляцию?? я понимаю это делать на первом-втором этаже, т.к. подвал и прочее.. а допустим на 5-6 или 13 этаже для чего?
лучше чтобы бетон был залит прямо на основание и с плитами образовывал монотолитную конструкциию. прав я или нет? перечитал весь форум однозначного решения не нашел. Поясните популярно - нужно ли пленку + подложку под ламинат укладывать на перекрытие или нет?

Шумоизоляция мне нужна, чтобы не выслушивать нытье соседей снизу что у меня дети топают и прыгают или еще чего.
Гидроизоляция - чтобы их же не затопить.

2STNA Валики нужны использовать для самовыравнивающейся смеси.У меня обычный раствор-толщина 3-7см на плиту,4-6см при плавающей стяжке.Маяки в гостиной из метал.профиля 25*28мм(не путать с профилем под гкл).После использования в качестве маяков нашли применение в гараже для стеллажей,главное вовремя их вытащить из стяжки.В спальне использовал штукатурные маяки-понравились меньше-гибкие(из стяжки не доставал-там и похоронил их).Гидроизоляцию делал мастикой,перед этим все щели замазал плиточным клеем.Ни намека на протечки.Да и как можно затопить,раствор то густым должен быть ,а не выливаться.

MB230 написал :
2Rubir Плавающую стяжку,почитав форум,решил укладывать на кухне под керамогранит.В гостиной и спальне будет паркет,поэтому на плиты(стяжку от строителей вынес), обработанные гидроизоляцией(мастикой местного производителя) делали стяжку от 3 до 7см толщиной.Так как будет под паркет фанера 15мм для шумоизоляции считаю достаточным.Плавающую на кухню-это моя забота о соседе снизу.Под нее укладывался шуманет+армирование сеткой.Возникшие проблемы:
1.по недосмотру рабочие складировали на кухне мешки со смесями-появилась нитевидная трещина по контуру,где лежали мешки,подвижек никаких благодаря армированию
2.почти везде по периметру ощущалось хождение стяжки(ощущение не из приятных)
3.после укладки керамогранита подвижки стяжки не чувствуются,только в одном месте при переходе в холл(стяжка не плавающая)при наступании керамогранит от стяжки отщелкнулся.Пришлось снимать отслоившийся керамогранит,вырезать кусок плавающей стяжки(сердце кровью обливалось-стяжку кувалдой не разбить).Далее подрезал у оставшейся стяжки под угол нижний край болгаркой для опоры и залил вырезанную часть раствором,выждал месяц и сверху керамогранит.Проблема решена.
После всего этого у меня отношение к таким стяжкам(с шуманетом) отрицательное.Кстати проводил эксперимент до укладки керамогранита.При простукивании в комнате по стяжке и кухне сосед никакой разницы не ощутил.
На присоединенной лоджии укладывал стяжку на пеноплекс.Никаких проблем.

То есть, правильно ли я понял, что при использовании шуманета у Вас к плавающей стяжке есть претензии, а при использовании ЭППС (пеноплекса) - нет? И еще, - Вы клеили шуманет и пеноплекс к перекрытию, или просто на него укладывали? А также - Вы стяжку с пеноплексом тоже армировали сеткой, или скажем фиброй?

deep написал :
я тоже стою перед выбором вида стяжки. заливать начнем где-то через месяц. я не пойму почему так все уперлись в шумо,тепло изоляцию?? я понимаю это делать на первом-втором этаже, т.к. подвал и прочее.. а допустим на 5-6 или 13 этаже для чего?
лучше чтобы бетон был залит прямо на основание и с плитами образовывал монотолитную конструкциию. прав я или нет? перечитал весь форум однозначного решения не нашел. Поясните популярно - нужно ли пленку + подложку под ламинат укладывать на перекрытие или нет?

Никто не уперся, просто кому-то нужна шумоизоляция, кому-то теплый пол (то есть теплоизоляция), кому-то гидроизоляция, кому-то все вместе . Что же касается бетона на основание, то не все так просто. Поймите, это только в идеале бывает, что стяжка образует с перекрытием единый монолит. Для этого обязательно должны быть соблюдены три условия (ну кроме нормальных рук строителей и качественных материалов): полное обеспыливание основание, обеспечение его равномерной адгезии, обеспечение равномерной впитываемости основанием воды из стяжки. Это не такая уж простая задача, посему, как ни парадоксально, но иногда гораздо проще положить на ровное перекрытие полиэтилен, и залить его стяжкой - стяжка будет супер .

2Rubir Пеноплекс я клеил плиточным клеем,затем армировал сеткой,к которой крепил кабель теплого пола Devi.Шуманет не клеится,насколько я знаю,у него верх что-то типа гидростеклоизола,а низ около 3мм стекловата.По поводу претензий все правильно,хотя может и моя частичная вина есть.Но с эппс сложнее ошибится ИМХО.А по поводу качества шумоизоляции с шуманетом и эппс затрудняюсь сказать.

to STNA
Я просто человеку советовал, что лучше сделать.
Работы у меня хватает и трём бригадам, находящимся под моих руководством тоже. График уже до конца года расписан
А вы, как вижу, - не зная людей, делаете такие скорополительные выводы, что характеризует вас как ХАМА.

STNA написал :
а куда укладывать провода? в полу делать штробы? иначе "изофон" на них ляжет волной. Или уже сверху шумоизоляции их класть? - но тогда они будут прижиматься сеткой - по-моему не пойдет..
сетку - всмысле армирование?

по проводам:
вот когда на утеплитель или звукоизоляцию уложите сетку, а сетку закрепите. то можно будет к сетке прикрутить провода в гофре. еслибы я сейчас делал, то провода протянул бы в пластиковых трубках, т.к в гофрах провод при желании невозможно заменить без разбора стяжки. трубки или гофры располагайте на одинаковом расстоянии от стен и углов, например 15-20 см.

расстояние надо выдерживать очень точно, чтобы когда зальёте стяжку у вас не возникало проблем с определением расположения проводов. перед укладкой стяжки сделайте обязательно обход всех стен с фотоаппаратом и рулеткой.

если у вас будет проводов много, тогда получатся как бы шлейфы ровно уложенных проводов. у меня например до 25 см. шириной получались трассы.

по армированию:
армировать лучше сеткой, но если хотите взлётнопосадочную полосу, то можете армировать стальным волокном. но такую стяжку потом будет очень сложно снимать, если вдруг приспичит.

ps. в плите перекрытия штробы делать НЕЛЬЗЯ ни в коем случае. как и в потолках.

Vadik написал :
ps. в плите перекрытия штробы делать НЕЛЬЗЯ ни в коем случае. как и в потолках.

Ну это Вы погорячились . Всё зависит от глубины. Скажем когда человек будет вешать люстру, он сначала проштробит в сантиметр глубиной потолочное перекрытие куда ему надо, положит туда провод, а уж потом повесит свой светильник

Регистрация: 12.03.2006 Казань Сообщений: 2391

2Rubir
Если делать вдоль не нарушая армирования, то пожалуй не сильно страшно. А вот если сделать штробу в потолке поперек плиты нарушив нижнее армирование, она может сложиться просто под собственным весом.

Radj написал :
2Rubir
Если делать вдоль не нарушая армирования, то пожалуй не сильно страшно. А вот если сделать штробу в потолке поперек плиты нарушив нижнее армирование, она может сложиться просто под собственным весом.

Ну он же не самоубийца я надеюсь, там еще и штукатурка обычно на потолке имеется, так что глубины в 1 см ему хватит за глаза, даже может и меньше... А иначе увы никак для случая потолочного светильника без фальшпотолка.

Регистрация: 12.03.2006 Казань Сообщений: 2391

2Rubir Пугает меня московское строительство
Какието сантехкабинки у всех, которые непременно надо сносить, потолки без дырки под люстру. Или вообще проводка через соседа.

У нас в большинстве случаев используются пустотные плиты и делать штробы вообще смысла нет.

to любителям штробить плиту перекрытия:

штробить плиту перекрытия нельзя НИСКОЛЬКО.

чтобы скрыть проводку к светильнику, провода тянем по очищенной от штукатурки и шпатлёвки плите перекрытия, а затем накладываем слой штукатурки чтобы скрыть провода - это всего 1-2 см. можно так же закрыть провода гипсокартоном.

ps. на форуме уже всплывало, как заказчику, строитель проштробил плиту перекрытия под трассы проводов на 3-5 см. глубиной и шириной до 10 см.(могу наврать). яб обоср*лся жить в такой квартире. поэтому лучше не рисковать - малоли строитель тупоголовый попадётся.

pps. не один раз наблюдал как УРОДЫ-строяки штробили плиту перекрытия под КАНАЛИЗАЦИОННЫЕ трубы, да да .. под те что от унитаза слив. не им же жить.

Radj написал :
2Rubir Пугает меня московское строительство
Какието сантехкабинки у всех, которые непременно надо сносить, потолки без дырки под люстру. Или вообще проводка через соседа.

У нас в большинстве случаев используются пустотные плиты и делать штробы вообще смысла нет.

Это называется монолит. То есть понимаете ли в чем дело, - мне кажется они просто постепенно приближаются к идеалу: поставить опалубку по краям котлована высотой так метров 100, и полностью залить внутреннее пространство бетоном. Быстро и крепко. А потом привести жителей, рассказать, на какой высоте и каких размеров у них квартира, и выдать каждому кувалду с долотом, и пусть себе долбят себе жильё (перфораторы увы нельзя, НАДЕЖНОСТЬ превыше всего!)

...ох, ну не утрируйте, 1см для проводочка можно, просто надо присутствовать при этих работах, чтобы не напортачили...

Регистрация: 12.03.2006 Казань Сообщений: 2391

Rubir написал :
Это называется монолит.

У нас тоже есть монолиты. Но я не в курсе как там разводка для люстр делается. Конечно проще через соседей. А может просто предполагается что люстра крепящаяся на перекрытии это вчерашний день.