#236082

Господа поделитесь опытом сварки ПП труб.Насколько надёжен стык,можно крректировать трубы сразу после сварки и сколько секунд,когда можно опресовать трубы или стоит выдержать 1 час после монтажа? Спасибо.

почитайте форум по поиску... потом еще раз спросите, если вопросы останутся...

Реклама
Скидка 20% на Мебель Belux!

Лучшего качества мебель для ванной
Belux по эксклюзивным ценам для вас!
Покупайте выгодно! Подробнее

например,здесь , ищите поиском на слово пенопропилен. Удачи...

Регистрация: 21.12.2005 Нижний Новгород Сообщений: 587

226Nik Еще вариант, идете на страничку производителя ПП который вы собираетесь приобрести. Там подробно в документах по монтажу все разжевано как куда и сколько.

Например
и т.п. и т.д. :-)

26Nik написал :
.Насколько надёжен стык,

Не уступает самой трубе.

26Nik написал :
можно крректировать трубы сразу после сварки и сколько секунд

Можно,но в очень небольших пределах и не крутить относительно фитинга ни в коем случае.Прим 4-5 сек.

26Nik написал :
когда можно опресовать трубы?

Через 3 минуты.

Время охлаждения, например, для 20-й трубы обычно указывается 2 минуты.
Но, тем не менее, в СП 40-101-96 почему-то написано:

  1. Испытание трубопроводов
    6.1 Испытывать трубопровод следует при положительной температуре и не ранее чем через 16 ч после сварки последнего соединения.

Спасибо Всем за реальные ответы!!!

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 5350

226Nik
Еще несколько небольших дополнений общего плана:

  1. Торец трубы и фитинга не должны быть ни на грамм замяты. Если наблюдается сминание, данный кусок обрезается, либо полностью заменяется.
  2. Холодная труба в фитинг должна входить с небольшим натягом - только тогда можно считать, что пара - фитинг-труба подходят друг к другу.
  3. Строго соблюдать инструкцию на паяльник и не перегревать трубы. Из-за перегрева могут возникнуть скрытые дефекты. Например - после разогрева труба вставляется в фитинг до упора - если труба перегрета, то может произойти заминание торца трубы(т.к. он станет очень мягким) внутри фитинга. В результате - повышенное сопротивление потоку, увеличенный шум, ну и сборник всякой дряни.
  4. Визуальный осмотр соединяемых деталей на предмет внутренних и внешних дефектов поверхностей, например заусенцев.
  5. Состыковываемые части перед помещение в паяльник протирать сухой чистой ветошью.
  6. Сварку производить не последовательно, а в зависимости от трассы. Т.е. иногда гораздо удобнее сварить два квайних участка, а потом вварить середину. Или если для нормальной состыковки место очень неудобное, то лучше сварить участок на свободном месте, а потом установить его в трассу и приваривать к уже готовым участкам, но в гораздо более удобых местах.
  7. Стараться свести к минимуму взаимные перемещения и нагрузки, осевые и поперчные, на производимое соединение после состыковки.
  8. Обеспечивать максимально возможное осевое соответствие фитинга и трубы.
  9. Не забыть учесть, что труба подвержена температурным деформациям - посмотреть справочник и устроить компенсаторы.
  10. На горячую воду брать исключительно армированную трубу, типа PN20. На холодную можно любую, соответствующую давлениюв системе.
    Там еще куча всего, так сразу и не вспомнишь...

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 5350

И еще:
Если трубы в последующем будут замуровываться, то их необходимо убрать в тепло-шумоизолцию, т.е. необходиомо поврехность трубы изолировать от материала стен(полов)...

зайдите на сайт экопластика, там есть на русском языке толковая инструкция по проектированию и монтажу полипропилена; еще момент - не поленитесь и каждое соединение перед сваркой обезжирьте; в случае применения, например турецких фитингов (белого цвета), тщательно проверяйте внутренности уголков и тройников на наличие заусенцов и литников, зачастую довольно большие литники болтаются на одной ниточке-если не вытащить попадут потом куда не надо; очень удобны в монтаже экопластиковые фитинги (чисто серые) и чешские-же трубы но какого то другого производителя - серые с красной полосой - на каждом экопластиковом фитинге есть риски 90,180,270,360 и метки глубины всаживания трубы, тоесть уголки и тройники ориентируются относительно красной полосы на трубе;

2DMC
надеюсь, по пункту 2. вы просто пошутили. Сколько я не паял - ни разу труба в фитинг не входила (в холодном состоянии, естественно). Это касалось и австрийских и турецких и, (прости господи их, грешных), фитингов из Екатеринбурга.

по пункту 10. - армированная труба - это PN25.
труба PN20 - это для горячей (толстостенная), PN10- для холодной, жуткая бяка, тонкостенная, варить не удобно, заминается.

А в остальном - всё правильно, поддержу.

ЦЦ написал :
Сколько я не паял - ни разу труба в фитинг не входила (в холодном состоянии, естественно). Это касалось и австрийских и турецких и, (прости господи их, грешных), фитингов из Екатеринбурга.

Поддерживаю,никогда не входит.

ЦЦ написал :
по пункту 10. - армированная труба - это Pn25.

Смотря у какого производителя,у Акватерма нет труб Pn25