Регистрация: 04.10.2006 Воронеж Сообщений: 265
#236667

В разных источниках описывается методика определения максимальной индукции трансформатора и в конечном итоге числа витков на вольт с помощью пробной обмотки, намотанной на имеющийся в наличии трансформатор, на пониженное напряжение и ЛАТРА.
Цель такой методики в конечном итоге состоит в определении напряжения при котором происходит
резкое увеличение тока холостого хода. Этот момент соответствует достижению в сердечнике индукции насыщения. И соответственно построив график зависимости Ixx от U можно определить наиболее эффективное число витков на вольт, чтобы получить максимальную отдачу по мощности от трансформатора, минимальное число витков первичной обмотки и в тоже время не допустить перегрузки магнитопровода, а следовательно нагрева, помех и искажений тока.
Но у меня нет ЛАТРА и многообмоточного трансформатора и я не смогу подать несколько испытательных напряжений на пробную обмотку.

Правильно ли будет применить такой метод:

1 Имеется трансформатор, допустим со вторичкой на 30 Вольт и мощностю Ватт так 200.
2 По стандартной формуле рассчитываем и наматываем обмотку сердечника для будущей сварки на эти 30 вольт, предпологая, что железо трансформатора заведомо плохое (завышаем необходимое число витков).
3 Собираем схемку: 220В -> транс на 30В -> амперметр и вольтметр -> будущий сварочник с пробной обмоткой на 30В.
4 Измеряем ток ХХ и напряжение.
5 Отматываем, например 2 % витков, замеряем ток и напряжение (напряжение может измениться, мощность-то 30 вольтового транса ограничена).
6 Повторяем пункт 5 до резкого увеличения тока ХХ пробной обмотки.
7 Строим график по Х число витков, по Y - ток и для каждой точки записываем напряжение на пробной обмотке.
8 Находим на графике число витков (и соответствующее напряжение) при котором начинается резкое увеличение тока.
9 Пересчитываем простой пропорцией полученное число витков на 220 Вольт. Можно для уверенности накинуть сверху 5-10 процентов.

В чем я ошибаюсь?

Железо должно быть с увеличенным магнитным рассеиванием чтобы получилась крутопадающая ВАХ, либо нужно ставить дроссель. Uxx должно быть около 70-80 вольт, а при сварке 25-30 вольт. Не забудь про выпрямитель и коэфф. 1.41

Лучше брать транс на 6 вольт - так мотать меньше чтобы выяснить витки на вольт. Транс после намотки нужно погонять в холостую сутки чтобы убедиться что он не греется. КПД 95-99. Чем меньше плотность тока, тем больше ПР, не надо думать об вентиляторах и защите от перегрева. 2-3 А на мм^2 транс вообще не напрягает и получаем ПР 100%.

Реклама
Надёжный отечественный сварочник

Компактный сварочный инвертор ФОРСАЖ-161 от лидера авиаприборостроения.
Купить у производителя

Регистрация: 04.10.2006 Воронеж Сообщений: 265

2Angel. спасибо. У меня транс Ш-образный, для увеличения рассеяния, я собираюсь мотать обмотки на разные катушки (так рекомендуют в книгах и статьях). Проблема лишь в том, что у него ограниченные размеры и мощность, поэтому и хочу не мотать +- полпинка, а собираюсь выжать из него по-максимуму. И, конечно никаких сведений о параметрах его железа нет. Только я не совсем согласен с трансом на 6 вольт, чем больше вольт и соответственно витков, тем точнее будет коэффициент "витки на вольты". На 30 В там всего ничего - витков 40 получится.

2Zhenka
А как ток регулировать?
Какое сечение, размеры окна?
Может не влезть обмотка. Я когда-то мотал сварочник на двух токарных станках 16к20 - это очень тяжело, обмотки приходилось забивать резиновым молотком, хотя мощность станка была 10 Квт, это как лом намотать. Даже была мысль взять какую-нить медную ленту 2Х200 мм и уложить её с трансформаторной изоляцией но не было.

Регистрация: 04.10.2006 Воронеж Сообщений: 265

Я уже задавал по нему вопросы в этом разделе, там есть ссылка на чертеж магнитопровода
http://www.mastercity.ru/vforum/attachment.php?attachmentid=10332&d=1160110803
Сечение центрального стержня 6.5 х 3.5 см, размер окна 18.5 х 4 см.
А про ток я пока не думал, при таких габаритах думаю регулировка не потребуется, а потребуется - сделаю управляемый выпрямитель на тиристорах или ещё что...

Окошки маленькие. И регулировать ток надо.
Лучше бы из Ш сделать О, вырезав серидину болгаркой. И сделать две катушки. Тогда точно всё влезит. И верхнюю часть от О отрезать и перемещать механически, тогда можно будет регулировать ток.

Транс с регулируемым магнитным зазором на коленке сделать сложно, да и разбалтывается все это со временем, гудит и тарахтит. Проще отводы сделать на вторичке, можно и на первичке тоже, еще проще вместо зажима массы прицепить спираль из нихрома.

2Викторыч
Угу. Контакты на 300 ампер, представляешь какие к ним требования, и вес этого переключателя?
На таких токах используют тиристоры.
К томуже будет регулироваться не ток а напряжение.

Регистрация: 22.12.2005 Сыктывкар Сообщений: 4235

Angel. написал :
2Викторыч
Угу. Контакты на 300 ампер, представляешь какие к ним требования, и вес этого переключателя?
На таких токах используют тиристоры.

переключатель будет не такой уж большой , учти что комутация будет происходить при выключеннном напряжении т.е без опасности дугообразования, и вобще вполне подойдет просто перестановка клеммы с одного отвода на другой вручную (на П/а не так уж и часто приходится менять параметры в отличие от ручного дуговика) а тиристоры тут точно не подойдут 1 - цена 2 - тепловыделение минимум 200Вт на 300а 3- с учетом теплоотводов на порядок больше чем переклчюатель размеры.

Angel. написал :
Угу. Контакты на 300 ампер, представляешь какие к ним требования, и вес этого переключателя?

А я говорил про переключатель? Болты на 12 и ключиком Да и при его железе (мы же про конкретный случай говорим?) откуда 300А? Если отводы на первичке делать - то и переключатель можно приделать, на фото переключатель Терминатора,стоит во вторичке, там, правда, всего 180А.
Меняться, конечно, в первую очередь будет напряжение.

Zhenka написал :
А про ток я пока не думал, при таких габаритах думаю регулировка не потребуется...

Не хочу навязывать свое мнение, но в вашем случае врядли получится сварочный апп. т.е. для чего-нибудь другого может пригодится, но для сварки... увы .
Не совсем ясно для чего его делать... могу понять если речь идет для нестандартных условий, низкое напряжение сети (150В), или там... подводная сварка . Если уж делать, то делать нормальный сварочник, с переспективой - выпрямитель, регулятор, осцилятор, и пр. Тогда не вижу смысла экономить на железе... лучше уж с запасом.


Кто найдёт с такими же габаритами и характеристиками выключатель?

Регистрация: 04.10.2006 Воронеж Сообщений: 265

2Angel. если сделать О или П, то сечение получится всего 3.5 х 4 см, очень мало, придется много витков мотать да и мощность будет совсем маленькая. А окна, конечно маленькие, но представьте первичка всего 300 витков (в лучшем случае 275), сечение провода примерно 2.5 квадратов. Если мотать по 30 витков на слой, то всего десять слоев будет. Например даже если диаметр провода со всеми изоляциями 3мм, то высота катушки всего 90, толщина 30 мм. Итого, я занял ровно половину окна и вторичку 10 - 16 квадратов во вторую половину окна впихну, думаю.
2andrey_o дело в том, что я не сварщик. Мне этот транс подарили - выкинуть жалко а специально покупать большой - мне он не нужен. Видел аппараты, так называемые "прихватки" на сердечниках от одного бытового ЛАТРА и ничего - варят. Во всяком случае на даче забор прихватить таким можно.
2Викторыч конечно не 300, дай Бог хоть 70-80 ампер получить.
Про тиристоры тоже согласен - больно сложно это все, лучше отводы с болтами или такой как у Вас переключатель или на худой конец нихром.

Zhenka написал :
или на худой конец нихром.

Ээээ, батенька, вы поосторожней, нихром при работе до красна греется
3*30 > 90 в данном случае, нужна изоляция от сердечника, желательна межслойная, есть понятие "неплотность" (забыл как по-научному) намотки и тд, боюсь время зря потеряете с этим железом.

Регистрация: 04.10.2006 Воронеж Сообщений: 265

Викторыч написал :
3*30 > 90

Да, но и провод 2.5 квадрата не 3 а 1.8 мм в диаметре, я и так почти в два раза толще посчитал на неплотность и изоляцию.

Регистрация: 29.10.2005 Новочеркасск Сообщений: 542

2Zhenka
Не парься, мотай максимально толстыми проводами на Uвых = 60В на разных стержнях. Все будет нормально. Тройка гореть будет. Кстати можешь намотать первичку посередине, а вторички побокам. Тепловой режим будет получше.

Регистрация: 04.10.2006 Воронеж Сообщений: 265

2_SERGEY_ хотел так сделать, но сечение боковых стержней меньше - провода больше нужно.

А что, если сердечник аккуратно разрезать на две части, и сложить из него О (точнее П) образный, а обмотки на разных стержнях сделать ?

Я уже отвечал Zhenka на сайте электрик, возможно он(она) не успел(а) прочитать мой ответ, повторю вновь:Я сделал сварочник на Ш-сердечнике, Sст=60см^2. Вит/вольт=0.5. Отводы 180В,200В,220В,240В. Вторичка 75В, сначала было 54В, но плохо зажигалась дуга из-за слабой сети(дача), пришлось увеличить до 75в Х.Х. Однако переключением отводов сварочный ток не регулируется, во всяком случае при сварке неощутимо. Попробовал тиристорный регулятор - полное дерьмо собачие, и кто их рекламирует - сам ни разу не варил с ними. Таково мое мнение и опыт, дуга не зажигается вообще, что обьяснимо, ведь тиристор срезает, грубо говоря, часть полуволны и напряжение ХХ падает, результат- невозможность зажечь дугу. Ток сварки померить не могу, нет доступных токовых клещей, могу только сказать, что 1,5-2мм лист 3-х мм элекродом прожигает насквозь. Видно придется мотать дроссель(еще ~ 15кг весу). А так хотелось регулируемой постоянкой поварить!
Хочу добавить, по моему мнению регулятор тока на постоянке надо делать на мосфетах или айджибити, с ШИМ управлением. Но в результате получается, двойное преобразование: AC(НЧ)>DC>AC(ВЧ)>DC. Так может лучше сразу инвертор?

Регистрация: 04.10.2006 Воронеж Сообщений: 265

2WorkerDesigner спасибо, а я уже и забыл про тот форум. Он какой-то неактивный. Почитал его сегодня.

Не хочу кого нибудь обидеть или оскорбить из советчиков, но у меня сложилось впечатление мягко сказать в их не компетентности.Советуют вроде как от скуки лишь-бы чего посоветовать.Я выложу методику изготовления сварочного трансформатора, сразу оговорюсь это не разглагольствования на тему, а реалия я изготовил четыре экземпляра и все работают не вызывая ни каких проблем в процессе эксплуатации.Ну это прелюдия а теперь к делу:
1.Все начинается с сердечника, желательно взять за основу готовый трансформатор, к примеру могу посоветовать дроссель применяемый на железной дороге в системе сигнализации.Если есть знакомые в отделении ж.д.то обращайтесь к ним,короче где и как кто будет доставать железо это другая история, но какие требования: можно использовать ш-образное железо, обмотки при этом размещаются на центральном стержне, а не двух крайних.Но я рекомендую сердечник о-образный, в этом случае не так сильно влияет вторичная обмотка на первичную.Набирают сердечник чтобы сечение было около 40-50 см квадратных, это рекомендую из личного опыта.
2.Когда у вас появилось железо, то по его сечению можно посчитать количество витков первичной обмотки.Сразу оговорюсь эта формула сильно упрощена но ни разу не подводила. его находят по формуле :v= 10000/1,4хs где в числителе 10000, в знаменателе1,4(это магнитная индукция)умноженная на площадь вашего сердечника в сантиметрах квадратных, ну а v-количество витков.
Зависимость количества витков такая: чем больше площадь сечения, тем меньше нужно витков.Рекомендую напряжение во вторичной обмотке взять около 55 вольт, коэффициент трансформации при этом 4, это делается что-бы снизить силу тока в первичной обмотке.т.е. витков во вторичке надо в 4 раза меньше чем в первичке.
3.Сечение проводов во вторичной обмотке, для площади сердечника 40-50 см квадратных,желательно не менее 30 мм. кв. желательно даже больше.Сечение первичной обмотки 7-10мм. кв.большее сечение на первичку нет смысла наматывать т. к. с одной фазы даже при самом большом токе во вторичке, не получится тока способного нагреть 10мм. кв. до повреждения.
4.Намотку рекомендую разделить, на одной катушке 3/4 от числа витков обмотки, на другой 1/4.Но помимо этого рекомендую для регулировки сварочного тока сделать 1/4 часть обмотки переключаемой с одной катушки на другую.При этом конечно расходуется лишняя шинка но зато если сделать эти переключения на первичной и вторичной обмотках, то получится четыре ступени регулирования сварочного тока, которых по личному опыту вполне достаточно, и не требуются ни какие балластные сопротивления.
Ну вот и все, конечно если вы делаете трансформатор для сварки в кратковременном режиме работы, или исходите из имеющихся в вашем распоряжении материалов, можно внести корректировки в площадь железа и сечение проводов.Размеры которые рекомендовал я позволяют использовать трансформатор практически как промышленный.
Если возникнут вопросы по коммутации обмоток,или по изготовлению пишите на мыло отвечу.

Регистрация: 04.10.2006 Воронеж Сообщений: 265

2qwerty_32 вся проблема в том, что сердечник больно мелкий и упихать в его окно первичку 10 квадратов и втоичку 30 не представляется возможным.

Zhenka написал :
Я уже задавал по нему вопросы в этом разделе, там есть ссылка на чертеж магнитопровода
http://www.mastercity.ru/vforum/attachment.php?attachmentid=10332&d=1160110803
Сечение центрального стержня 6.5 х 3.5 см, размер окна 18.5 х 4 см.