#21886

На потолке для люстры имеется крюк (см.фото), который не рассчитан на крепление приобретенной люстры (т.е ее крепежа см. фото 1). Глубокоуважаемые специалисты хотелось узнать как убрать крюк? Просверлить в потолке два отверстия для крепления планки люстры не повредив проводку? Или есть варианты.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 172

я отводил провода в сторону на скотче. И отпиливал крюк болгаркой...Когда будете монтировать планку крепежа просветите потолок детектором что бы наверняка не попасть куда не нужно) Хотя чаще всего провода на потолке кидаются до разветвительной коробке кратчайшей дорогой.., т.е. по диагонале к углу.

т.е по диаганали к выключателю. ОК.

2Шпатель, 2БОМ,
Я все понимаю, но правильно писать "диагОналь" и по диагоналИ.

Крюк очень знакомый. Упаси Вас боже от попыток забить его вверх - вылезет у соседа сверху. Крюк придется спилить (можно и полотном ножевки по металлу справиться). Расковыряв слегка отверстие, можно посмотреть направление, куда уходят провода. Отверстия для крепежа надо расположить по линии, перпендикулярной проводам.

У меня были такие крюки, они алюминиевые, очень легко вынимается плоскогубцами! Накдо сломать, и вынуть!

У мамки своей точно такую люстру вешал на такой крюк. Ну не было под рукой перфа. Пришлось делать петлю из проволоки и крепить ее к вот той светлой железяке. Конечно корявенько поначалу было. Потом привыкли. А совсем потом закрыл все эти залипухи латунным стаканом от старой люстры.
Кстати крепления бывают разные у этих китайских люстров- надо было у продавца попросить другой вариант под крюк.

Загните крюк вплотную к потолку-все это прекрасно скроется чашкой Вашей люстры.

Проверено:

  1. Крюк стальной (П44, КОПЭ, П43М - это где встречал).
  2. Такой плоской чашкой не закроется, если пригибать. Да и пригибать сложно: раздолбите шпаклевку вокруг (раньше надо было пригибать, а теперь уже потолок сделан), да и выбить при этом к верхнему соседу в пол есть риск.
    Рекомендую спилить.

Дело в том что отверстие в бетонном перекрытие под крюк и вывод проводов около 80мм, оно заделано алебастром (или раствором). Сами две ножки этого крюка около 90мм. Если расширить отверстие (обстучать молотком) до 80мм, то ножки этого крюка можно будет вынуть. У меня были такие крюки, но они были алюминиевые (но по форме точно такие же, дом п44), когда я их выламывал, то они выскакивали в месте с алебастровыми кусками, и если это отверстие обстучать аккуратно, то можно этот крюк вынуть спокойно, а не выламывать как я. Потом зто отверстие (всего 80мм) заново замазать, и оно спокойно скроется под светильником.

Fanat
Спорить не буду, наверняка есть куча вариантов, но я сталкивался точно с такими крюками в стальном исполнении. Причем они продеты в стальной диск, который вставлен в конусное отверстий в плите перекрытия и замазан сверху раствором. Это вынуть вниз невозможно.
Мы с Вами не сможем определить по фото, какой вариант имеет место быть. Впрочем, БОМ обычный магнитик может применить для проверки.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

Да что тут думать, загнуть к потолку и вся недолга...

Регистрация: 29.10.2005 Николаев Сообщений: 38

Да сделать хорошую насечку мощными кусачками и отломать плоскогубцами - всего-то и делов...
А если постараться и есть подходящий инструмент, то можно выпрямить крюк, укоротить немного, описанным выше способом (чтобы удобно было начать нарезание резьбы), нарезать на нём резьбу и укоротить по месту (до скручивания с него плашки). Затем надеть на резьбу пластину и зафиксировать гайкой.

неделю назад дома вешал люстру. (крюк такой же и крепление люстры такое же).
единственное отличие крюк не был заделан алебастром, на него был надет пласмасовый кружечек. крюк не пришлось ни ломать, ни пилить - он крепился на стальном крутке с изгибом в центре (чтоб крюк не елозил).
вытащил провода из чашки (пласмассового кружечка), снял крюк.
чтобы не портить потолок решил планочке подвесить на тот же пруток.

ничего более подходящего не нашел и сделал из того что было )))
для этого понадобился гвоздь - 80, 2 плоскогубцев, болт с гайкой (по диаметру чтобы влезал в центральную дырку крепления люстры), большую стальную шайбу (болт не должен пролетать сквозь шайбу, в то же время в шайбу болжны одновременно влезать гвоздь и болт).

берем шайбу и гвоздь. пропускаем конец гвоздя через шайбу и загибаем его кольцом. другой конец гвоздя загибаем в виде крюка.
получается чтото похожее на рыболовный крючек, только вместо лески - в ушке шайба торчит.

теперь в шайбу суем болт и плоскогубцами подгибаем конструкцию чтобы болт висел более менее прямо по отношению к крюку.

затем вешаем все это безобразие на пруток в плите, притягиваем крепежную планку люстры гайкой к нашему болту. вот и все. планка закреплена плотно к потолку.
далее наматываем провода и крепим саму люстру.

потом я уже подумал что можно было сделать все быстрее и акуратнее.
взять тот же самый крюк, содрать с него пласмаску. в центре крюка есть насверленные дырки, суем в центральную болт , сгибаем крюк буквой П. в результате получиться конструкция снизу болт, сверху 2 крюка. вешаем все это на стальной прут - далее все как указано выше.

единственная засада может быть в том что планка крепежная будет крепиться в центре и под весом люстры может согнуться (экономят китайцы гады). надо по месту смотреть. есль люстра тяжелая - тогда стоит сунуть какую нибудь железную пластину под гайку для усиления.
так что советую раздолбить алебастр и сделать из стандартного крюка "специяльный" для такого типа люстр.

Всем спасибо на интересные предложения. Завтра, если не поздно приду с работы, буду вешать люстру. выложу фото отчет.

Регистрация: 31.10.2005 Ростов-на-Дону Сообщений: 186

У меня был подобный крюк в потолке панельного дома. После расковыряние околокрючного пространства оказалось, что в потолочной плите круглое отверстие, а крюк представляет собой перфорированную стальную планку с крюком с одной стороны. Другая сторона была загнута под прямым углом и вставлена в отверстие для электропроводки внутри этого круглого большого отверстия. По сути он держался на честном слове и пескобетоне

Сегодня повесил люстру. При исследовании возможности извлечения выявлена следующая конструкция (см 1 рисунок). Крюк оказался алюминиевый из-за этого легко согнулся ( фото 2). При сверлении одного отверстия провал в пустоту, пришлось немного залить поксиполом.

Прочитал все вышенаписанное, и взгрустнулось мне. А потом все быстро получилось. Крючок оказался алюминиевым. Приложив чуток силы, с помощью плоскогубцев скатал его в рулончик (типа надувного языка из цирка, если кто помнит, и благополучно разместил в надпотолочной ниже. На все про все ушло 3-4 минуты. Всем удачи!

вот такие вот хрени как вешать гспода ..
подскажите плизз

К потолку или стене крепится кронштейн (в комплекте). А к нему декоративной гайкой М4-М5 корпус люстры.

Администратор Регистрация: 13.03.2006 Москва Сообщений: 20016

priamm написал :
вот такие вот хрени как вешать гспода ..
подскажите плизз

А прочитать тему сначала, что мешает? По фотографиям предоставленным топикстартером (БОМ) всё предельно ясно.