Регистрация: 11.09.2006 Новосибирск Сообщений: 45
#236814

скважина на улице(обложил кирпичем, накрыл крышей, насос там-же), ввод в дом по улице 5метров . Чтобы застраховаться от замерзания труба водовода на улице и скважинная обмотана проводом теплого пола (выключатель в доме , провод от дома и на глубину промерзания). Возможна-ли установка термодатчика в так называемом домике с насосом?

aleks1966 Я не очень понял, что значит провод от дома и на глубину промерзания и зачем в домике нужен термодатчик.

Мой кессон заглублен в землю (у вас, как я понял, "домик" на улице), снаружи только люк. Утеплил пенопластом (5 см по стенам и 10 см в проеме люка), в самом кессоне в сильные морозы на всякий случай включаю лампочку в 100 ватт. ПП водопровод идет на глубине 1.70-1.80 и в теплоизоляции. Четыре года никаких проблем, водичка в поддончике на полу не замерзает.

Кабельный подогрев нужен только в том случае, если водопровод входит в дом через неотапливаемое подполье (так сделано у меня в старом доме). В этом случае греем только вертикальный участок от уровня пола до начала горизонтального участка водопровода. Тоже четыре года и тоже без проблем.

Чтобы уж совсем было все гарантированно, поставьте в вашем домике самый маленький масляный обогреватель, выставленный на минимальную температуру. Этого более чем достаточно.

Реклама
Скидка 20% на Мебель Belux!

Лучшего качества мебель для ванной
Belux по эксклюзивным ценам для вас!
Покупайте выгодно! Подробнее

aleks1966 не рекомендуется использовать кабель теплого пола для обогрева трубопровода , т.к он должен использоваться только в бетоне и на воздухе может перегореть.Лучше использовать саморегулирующийся кабель нагрева

Для обогрева кессона (ямки у оголовка скважины) использую одну или две (когда оч.морозно) лампочки на 60 Ватт.
Над уровнем земли стоит "маячок", с включателем и индикатором состояния лампочки: если лампочка включена и НЕ перегорела, то на "маячке" светится светодиод. В противном случае светодиод не светится.
Схемка утройства - см. рисунок. Если использовать лампочку, отличную от 60W, то видимо, придется изменить номинал R1, чтобы на нем падало 2,0...2,2V (светодиод КРАСНЫЙ).
Еще на входе 220V стоит индикаторная неонка (на схемке не отображена), которая сигнализирует о наличии питания (или бесперебойника).
Вместо включателя можно поставить термореле, настроенное на 0...+2°.
При достаточной теплоизоляции кессона такая схемка дает превышение температуры над наружной на 20...25°

stroka_kiev написал :
Миниатюры

Мощность R1 Вы правильно указали? А Сопротивление R2? А то беда будет.