#238021

Всем привет.

Также вливаюсь в ряды покупателей плит, точнее встроек. Интересует встройка (духовка + варочная панель, можно разных производителей). Общие пожелания:

  1. Черный цвет (а ля духовки аристон) духовки и варочной панели.
  2. газ контроль конфорок (в идеале полностью автоматический, с отключаемой защитой от детей, не знаю, бывает такой или нет). А вот еще вопрос меня давно мучает: бывают ли такие решения, что первые 10 сек газ-контроль не работает. Чтобы не ждать пока он включится.
  3. небольшой нагрев боков духовки
  4. большая площадь варочной панели (а то часто блок ручек съедает столько места, что на конфорки больше двух сковородок/кастрюль не поставишь)
  5. плавная регулировка газа (а то у нас на двух старых плитах была такая ситуация: первые 30град поворота ручки - пусто, потом 30град - от минимума до максимума, потом - 60 - максимума (практически без изменения), то есть из положенных 90-120 градусов поворота ручки - эффективно используются 30 -> трудно газ регулировать). Если знаете как решить, скажите.
  6. По принципам очищения духовки так и не понял, что лучше?
  7. Также не совсем понял, что такое конвекция - как этого может не быть в электирической духовке - ведь если подогрев снизу, то как без нее.
  8. Гриль с вертелом и таймер с выключением приветствуется.

Понимаю, что все собрать в одном приборе может и не получиться, поэтому, кто имеет инфу, в каких моделях (или у каких производителей) хорошо реализованы указанные хотелки, поделитесь плиз.

Emerald написал :

  1. По принципам очищения духовки так и не понял, что лучше?

Очистка духовки
Способ очистки духового шкафа.
Традиционная очистка осуществляется обычным способом, то есть с использованием моющих средств и влажной тряпки.
Пиролитическая очистка - система самоочистки, при которой жиры и другие загрязнения на внутренних поверхностях духового шкафа выжигаются при очень высокой температуре, превращаясь в золу, которая легко удаляется при помощи влажной тряпки. Пиролитическая самоочистка максимально эффективна, она делает ненужным использование специальных моющих средств. Однако стоят плиты с пиролитической очисткой недешево.
В плитах с каталитической системой очистки внутренние поверхности рабочей камеры покрыты мелкопористой эмалью с особыми каталитическими свойствами, ускоряющими процесс окисления жира и расщепления его на воду и углерод. Каталитическая очистка происходит при обычном нагреве духовой камеры до 200-250°С. Каталитический способ удобен тем, что осуществляется автоматически во время приготовления пищи, но он менее эффективен, нежели пиролитический. Поэтому время от времени камеру, покрытую каталитической эмалью, все же надо мыть "традиционными методами". (c)

Emerald написал :

  1. Также не совсем понял, что такое конвекция - как этого может не быть в электирической духовке - ведь если подогрев снизу, то как без нее.

Конвекция в духовке
Конвекция - режим нагрева духовки. Вентилятор обеспечивает постоянную циркуляцию воздуха по всему объему духовки, что позволяет блюду равномерно запекаться со всех сторон. С помощью конвекции можно готовить блюда на нескольких уровнях одновременно. (c)

Scooterist
Эту инфу я читал, спасибо. Я хотел понять что лучше с т.з. пользователя. Пиролиз ИМХО должен коптить или пахнуть и наверное внешние стенки будут сильно греться. Катализ, говорят, быстро умирает, вроде на 2-3 года хватает, потом он не работает.

Регистрация: 22.08.2006 Набережные Челны Сообщений: 339

Смотря вообще что будешь готовить в этой духовке.
Некоторые любят грилем баловаться - после него все забрызгивается маслом, оттирать замучаешься, Фейри с трудом берет. Видимо нужно брать с пиролитической очисткой. Хотя вони наверно будет, у меня нет такого, но и без пиролиза воняет не по-детски
Если жена готовит исключительно пироги, то такой процесс намного чище и разорятся не стоит.

Термоизоляция у современных печек хорошая и насчет боковых нагревов беспокоится не стоит. У них же еще вторая "конвекция" есть - наружная, чтоб под столом не грелось.

2Алмаз

Смотря вообще что будешь готовить в этой духовке.
И пирожки и мясо и возможно и гриль...

у меня нет такого
А какой у вас способ очистки? Катализ?

Термоизоляция у современных печек хорошая
Хорошая при 200 в печке иногда дает 50-60 на стенках. А при пиролизе - 500. И что тогда будет?

Регистрация: 22.08.2006 Набережные Челны Сообщений: 339

Emerald написал :
2Алмаз

у меня нет такого
А какой у вас способ очистки? Катализ?

У меня способ очистки - тряпка с Фейри

Emerald написал :
2Алмаз

Термоизоляция у современных печек хорошая
Хорошая при 200 в печке иногда дает 50-60 на стенках. А при пиролизе - 500. И что тогда будет?

У меня Аристон с механическим управлением (три ручки), у меня к печке непосредственно "бутылочница" примыкает и поначалу я переживал. После пары часов готовки на 180-200 никакого нагрева не обнаруживалось там. А у печки с 500 градусов я думаю термоизолячия намного круче моего!

2Emerald
Полностью аналогичная проблема была около двух лет назад. Взял поверхность Zanussi ZGG 643 ICN и шкаф Zanussi ZOB 668.

Отвечаю на вопросы:

  1. Черный варочной панели красивый только в каталогах, в реальной кухне она тоже красивая, но до первой готовки. Мне не удалось убедить в этом жену, теперь у нее обряд - час времени уходит на приведение поверхности в идеальный вид. При этом зачастую откручиваются все конфорки и т.п.
    Рекомендую ляпистые поверхности или нержавейку.
  2. Газ-контроль есть практически везде. Работает по-старому (держать надо), возможно, есть что-то новое, не знаю.
  3. Нагрев мебели небольшой - это особенность встраиваемой техники.
  4. Плавное включение тоже есть везде.
  5. Очистка духовки - самое главное, чтобы направляющие сбоку и гриль снимались. Тогда и вручную не сложно помыть. Я приноровился затягивать все фольгой - можно вообще не мыть несколько месяцев.
  6. Конвекция в духовке - это принудительное движение горячего воздуха с помощью вентилятора.
  7. В моей все есть - очень удобно. Можно перенаправлять нагрев на нужные стороны, делать которочку и т.п.

Регистрация: 22.08.2006 Набережные Челны Сообщений: 339

Добавлю еще, на стекло не западайте (пример: семейство Аристон-640). Они в магазине очень красивые. Но блин дома.... (вырезано цензурой)
Щас так и стоит вот, заляпанный, с отпечатками пальцев и цветными разводами, никто не трет уже до блеска, энтузиазизм весь иссяк за три недели...

2Алмаз

А у печки с 500 градусов я думаю термоизолячия намного круче моего!
Так 500 тока для пиролиза - типа кратковременно...Надо будет искать обладателей.

на стекло не западайте
Есть опыт общения со стеклокерамикой (электрическая). Задобался уже.
Так что никаких зеркальных поверхностей.

2l_andrey

Черный варочной панели красивый только в каталогах

Белый - совсем не в кассу, нерж - все говорят, что ужас, отмывать приходится после всего и исопльзовать можно только гели ибо царапины сильно видны, стекло - сразу в сад. Остается тока черный - по эксплуатации - как белый, но более темный, засчет менее заметна грязь. Ну это так, умозаключения...

К Zanussi zgf643 itcx присматривался. Понравилось, что ручки занимаю мало места. Удобно их крутить? Боюсь столешница будет мешать.

2Emerald
Черная газовая поверхность - это гораздо хуже электрической стеклокерамики. Т.к. у нее не единый кусок стекла, а есть еще выпирающие конфорки, вокруг которых очень тяжело мыть.
Нержавейка нержавейке рознь. Попробуйте оставить следы на них в большом магазине (где есть большой выбор моделей). На некоторых практически ничего не видно.

Кстати, на черной поверхности очень хорошо видны все следы (пыль, пальцы, капли, жир и тд.), гораздо лучше, чем на других цветах.

Ручки на Zanussi ZGG 643 вполне удобные. Разжигается быстро, я имею ввиду газ-контроль. Столешница мешать не будет, т.к. поверхность выше столешницы.