#238188

собственно, вот... хотел навесить шкафчик :-)... перф + Sds бур на 10мм... в итоге имеем отверстие в трубе...
труба примерно 20мм в диаметре... идет на змеевик полотенцесушилки...
Какие есть варианты решения сей проблемы?
Из простого на ум приходит такой вариант - зачистить все хорошенько и, прогревая все это дело газовой горелкой, пропаять...
Второй вариант - пропаять + наложить что-то типа заплатки из листовой меди, прадварительно отформовав ее и закрепив на трубе двумя хомутами и опять же нагреть и пропаять заново...
Этаж - 12 из 13... так что давление не очень большое...
Просто уж больно не хочеться крушить стены и заново вести трубу от стояка...
Фото дефекта прилагаю

То, что Вы задумали, вообщем-то применимо, но чересчур сложно. Ведь придется и предварительно сушить это место(та же горелка). Но факт в том, что давление воды будет работать на отжим. Есть старый метод, называется клетневка, т.е. предварительно залуженная проволока наматывается плотно, виток к витку на трубу в районе пробоины, а потом можно и припоем равномерно закрыть, и необязательно полностью, можно и только и поврежденное место(с перекрытием). Разумеется, предварительно лучше припаять заплатку. А впрочем, можно и без пайки, есть такая штука - холодная сварка, продается в любом автомагазине. Или та же заплатка, но под нее т.н. красный герметик(то же из автомагазина), в отличие от простого он легко держит горячую воду. и парочка хомутиков попрочнее. Короче методов много, но самое главное - это не забывать, что любая заплатка наверняка держит воду на прижим, а вот на отжим не всегда.

Реклама
Быстрый Пено-Клей "60 Секунд"

Заменяет цементную смесь!
Приклеит за 60 секунд: гипсокартон, OSB, газобетон, утеплители, плитку! Подробнее

Про проволоку - интересный вариант. Спасибо.
А вот про холодную сварку и красный герметик - имхо ненадежно... одно дело радиатор заклеить, и худший исход - вытечет антифриз... другое дело затопить соседей снизу...
Короче, пока остановился на таком варинате - пропаиваю трещину, ложу заплатку из луженой меди и поверху мотаю все это луженой проволокой... затем все хорошенько прогреваю

90 просмотров дырки у трубе - и только один совет... :-)
Не стесняйтесь, высказывайтесь...

Было такое промахнулся болгаркой и по трубе попал. Облудил трубу, обмотал проволокой медной и еще раз пролудил. Пришлось только воду из трубы слить,ну и остатки воды больше часа выпаривал
Держит второй год, пока без проблем.

Если ваша труба подвижна, то можно вырезать поврежденный участок и соеденить прямой муфтой. Не знаю как правильно называется, переходник для соединения по прямой.

Про муфту я думал... но труба неподвижна... так что это уже на крайний случай вариант...

Модератор Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 26900

2Rhezus

Эмма написал :
Есть старый метод, называется клетневка, т.е. предварительно залуженная проволока наматывается плотно, виток к витку на трубу в районе пробоины, а потом можно и припоем равномерно закрыть, и необязательно полностью, можно и только и поврежденное место(с перекрытием).

Насчет того, что такой метод существует не в курсе (спасибо за подсказку о названии), но сам так делал - у кухонного смесителя жесткая подводка из тонких трубок с цангами несколько раз переставлялась (так уж получилось), в конце концов труба лопнула по шву и вода стала сочится обильно - зачистил, намотал виток к витку медную облуженую проволоку и прогрел паяльником с флюсом - пять лет простояло, потом просто мойку менял, ну с ней и смеситель тоже.

Но я бы - если доступна горелка - запаял отверстие следующим образом - разрезал трубу по дыре поперек, надел муфту, сдвинул бы ее на оба конца и пропаял бы твердым припоем - ну к чему эти игры с проволокой? если горелка доступна-то?
Холодную сварку категорически не рекомендую. Можно еще в качестве времянки подложить кусок 2-3мм резины и затянуть автомобильным хомутом - тоже на несколько месяцев хватит, но вариант с муфтой самый правильный.

2Эмма

Имя вроде женское? А пишете от лица мужчины - зачем?

Там холодная сварка упоминалась. Холодной сваркой несколько раз пытался заклеить радиатор в машине - безуспешно. От перепадов температур отслаивается от металла только в путь. Несколько раз пробовал.

Так что для водопровода оченно бы её не рекомендовал.

1 Поврежденное место разрезать до конца . Концы вытащить из стенки, забить в обрезок медной трубки большего диаметра и пропаять твердым припоем. " Холодная сварка " в этом случае тоже сработает. Достаточно надежно.
2) Взять тонкую медную фольгу, обмотать снаружи с прокладкой силиконового герметика, концы и место просверливания- зажать в хомуты.
3) Взять силиконовую трубку одинакового диаметра, разрезать, надеть, захомутать.

ИМХО- установка в доме с железными стояками медной арматуры есть вредительство, т.к. электрический контакт медной и железной труб приводит к форсированной электрохимической коррозии стальных труб общего стояка , необязательно в месте контакта... Считайте что Бог указал Вам на необходимость сделать все по правилам, из металлопластика и стали.

вы думаете автор 2,5 года ждет совета?