#238604

Интересует такой вопрос,

Зачем собственно дно ящика (из фанеры) крепят к его стенкам. Специально фрезеруют, а потом вставляют. Почему не прикрутить его к нижнему торцу ящика?

Посмотрите фото, чтобы лучше понять. И еще эти 14мм, что на рисунке. Зачем? в чем, собственно, серет?

Спасибо!

Что касается фрезеровки, то при таком способе крепления мы получаем распределенную нагрузку на стенки ящика от загруженных в него вещей.
В случае крепления шурупами нагрузка будет распределяться неравномерно.
Скажем, если встать ногой в ящик, у которого дно вставлено в пазы, то вероятнее всего проломится дно, либо дно прогнется и выскочит из пазов.
Если крепление точечное, то скорее всего фанера разрушится в районе крепления.
Кроме того, в случае точечного крепления при значительной нагрузке в ящике между точками крепления возможен провис, в который будут закатываться мелкий мусор, постоянно увеличивая этот зазор.
Что касается 14мм - это просто для того, чтобы не сломалась от нагрузки ослабленная фрезеровкой стенка ящика. Чтобы не вырвался из стенки тот уступчик, который получается от фрезеровки.

Реклама
Розетки выдвижные для столешниц

Решение для экономии места и в кухнях со стеклянными фартуками.
Различные типы. С USB для зарядки. Подробнее

2Shprot

Большое спасибо за ваше обьяснение! Теперь хоть понимаю в чем хитрость.

Регистрация: 24.04.2006 Москва Сообщений: 218

Фрезерование пазов - признак некачественной массовой совковой мебели, её цель исключительно ускорение сборки на конвейере, ничего больше.
Вся эта мебель славится вырванными эксцентриками и выдавленными днищами ящиков и задних стенок шкафов.
Наиболее прочное слединение дают мелкие саморезы, их даже при желании непросто вырвать :-)

V58 написал :
Наиболее прочное слединение дают мелкие саморезы

И куда же они крепятся? Получается, в торец снизу? Это и есть самое слабое место. Думаю, Shprot правильно сказал.

Регистрация: 29.10.2005 Челябинск Сообщений: 3751

Есть еще один момент. Как правило, ящик при выдвигании скользит по направляющим, причем опирается на направляющие он боковыми стенками. Если дно привернуто шурупами, то по направляющей поедут головки шурупов, если не сразу, то через некоторое время, когда дно разболтается и подточится.

Фрезерование пазов - признак некачественной массовой совковой мебели, её цель исключительно ускорение сборки на конвейере, ничего больше.
Вся эта мебель славится вырванными эксцентриками и выдавленными днищами ящиков и задних стенок шкафов.
Наиболее прочное слединение дают мелкие саморезы, их даже при желании непросто вырвать

Классически дно у ящиков и сундуков ставится как раз в паз. Только если все сделано по уму, в качестве дна стоит не 3 мм фанерка, а деревянный щит, и собрано все это на клею. Такие ящики служат десятилетиями, если не столетиями.

А задние стенки шкафов советской мебели, которые сделаны из ДВП или тонкой фанеры, на ура выдавливаются при любом креплении. Гвоздики обычно вылазят, вокруг шурупов материал стенки просто обрывается.

v58 написал :
Фрезерование пазов - признак некачественной массовой совковой мебели, её цель исключительно ускорение сборки на конвейере, ничего больше.
Вся эта мебель славится вырванными эксцентриками и выдавленными днищами ящиков и задних стенок шкафов.
Наиболее прочное слединение дают мелкие саморезы, их даже при желании непросто вырвать :-)

Хорошо бы знать хоть немного техгологию производства, прежде чем говорить подобные глупости.

А эксцентрики вырываются и ящики выдавливаются, как правило, у тех умельцев, которые пихают в шкафы и комоды все, что можно затолкать, не взирая на расчетные нагрузки.

У таких орлов, признаком качества становится наличие соединениея на гвоздь, желательно на сотку и более, а еще лучше, все сварить из стали.

2Trebute

Спасибо за поднятое настроение с утра Хорошо сказали

is написал :
Есть еще один момент. Как правило, ящик при выдвигании скользит по направляющим, причем опирается на направляющие он боковыми стенками. Если дно привернуто шурупами, то по направляющей поедут головки шурупов, если не сразу, то через некоторое время, когда дно разболтается и подточится.
.

Направляющие-то на рис. роликовые, а значит дно ляжет именно на метал. напраляющую и все будет ОК.
Дно накладывается снизу и предварительно фиксируется маленькими гвоздиками, а потом снизу прикручиваются направляющие саморезами сквозь дно из ДВП в бочины.
Но это возможно только для ширин ящиков до 400. В больших ДВП для дна плохо - прогибаться будет.

Да и вообще, роликовые направляющие продолжают устанавливать очень экономные, или может даже расточительные. С метабоксами больше внутреннее простанство, меньше расход ДСП и услуг по его кромкованию, трудозатраты на сборку. То есть тут еще посчитать надо правильно.

Регистрация: 17.08.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 91

Во всей мебели, кот. делал сам дно в ящиках крепил снизу. До сих пор всё нормально открывается.
По первому ответу есть вопрос: зачем вставать в ящик ногой??

СлаваО написал :
По первому ответу есть вопрос: зачем вставать в ящик ногой??

Часто для большей убедительности, для большей нагладности в общении между людьми для подтверждения или иллюстрации точки зрения используются примеры.
В данном случае приведен пример заведомо разрушающей нагрузки, пример, который позволяет противовположной стороне понять механизм разрушения конструкции.
Попробуйте использовать примеры, частенько помогает

СлаваО написал :
Во всей мебели, кот. делал сам дно в ящиках крепил снизу. До сих пор всё нормально открывается.

Для небольших ящиков тоже крепил снизу. Но обязательно на клею по всему контуру и на саморезах. При этом дно ящика лежит на боковых упорах-направляющих, которые дополнительно "поддерживают" дно.

Зачем, собственно дно ящика вообще делать из фанеры, если есть ДСП из которого вы делаете стенки. Чачем применять два материала если можно одним обойтись. Распиловку заказал, ящики собрал. И все дела, зачем еще с фанерой заморачиватся. И из ДСП ящики выходят настолько мощные что хоть двумя ногами становись.

Nastran написал :
Зачем, собственно дно ящика вообще делать из фанеры, если есть ДСП из которого вы делаете стенки. Чачем применять два материала если можно одним обойтись.

Ну хотя бы затем, чтобы сэкономить места. У меня верстачный столик с 7 ящиками. Дно - фанера 4мм. А ДСП - 16 мм. Итого почти 10 см разницы.

Регистрация: 29.10.2005 Челябинск Сообщений: 3751

to Nastran

Во-первых, как уже сказали, размеры. Во-вторых, большой вес ящика. В-третьих, проблемы с крепежом. Широкий паз в стенке ящика дополнительно ослабит эту стенку, а крепить саморезами тоже не сильно здорово, так как саморезы будут закручиваться с краю ДСП, она может со временем крошиться.

Плодотворность этой дисскусии скоро сможет поспорить с плодотворностью дисскусии "кран в столешнице".
Ребята, мы чего, не того, или того?

danad написал :
Ну хотя бы затем, чтобы сэкономить места. У меня верстачный столик с 7 ящиками. Дно - фанера 4мм. А ДСП - 16 мм. Итого почти 10 см разницы.

IS написал :
Во-первых, как уже сказали, размеры. Во-вторых, большой вес ящика. В-третьих, проблемы с крепежом. Широкий паз в стенке ящика дополнительно ослабит эту стенку, а крепить саморезами тоже не сильно здорово, так как саморезы будут закручиваться с краю ДСП, она может со временем крошиться.

Ну раз вы сказали и я скажу
Ну во-первых не 10 см, а 10 мм. Да согласен 10 мм это 10 мм и не поспориш расстояние воруется. Но не на столько что бы бит в барабан, все подкупается надежностью и жексткостью конструкции такого ящика. Фанерные не такие жесткие. Кому то и тот и тот хорош, не буду спорить - на любителя.
Во-вторых, забудте о саморезах это вчеращний век. Все решается просто и красиво при помощи конфирматов. Или я америку открываю , думаю вы знаете о них. И думаю знаете что ничего в таком случае не выкрашивается и надежно и жестко сидит. И не надо никаких пазов (аж 16 мм), во первых такие не делают, а самому париться думаю не захочется .
Не помню кто, уже выкладывал такой ящик, как я описываю. выложу фотку повторно, на ней все предельно понятно, ну так на всякий случай.

Nastran написал :
Ну во-первых не 10 см, а 10 мм

ДСП - 16 мм, фанера - 4 мм. Разница - 12 мм. Умножаем на 7: 12 х 7 = 98 мм, т.е. почти 10 см

Nastran написал :
Во-вторых, забудте о саморезах это вчеращний век. Все решается просто и красиво при помощи конфирматов

Никогда саморезы не будут вчерашним днем, по крайней мере в сравнении с конфирматами. У каждого свое предназначение. Собирать стенки мебели - да, все остальное - саморезы. Скажем заднюю стенку из фанеры или оргалита - тоже на конфирматы? Либо скобки, либо саморезы. Петли - на конфирматы? В-лбщем, вы поняли.
Еще раз про ящики - есть у меня ящичек 40х40х30 см. Да, у него дно из такого же ДСП, что и стенки. А обычные столовые ящики - это фанерное основание. 4 мм, на крайняк 6 мм фанера выдержит очень приличный вес. Кстати, 16 мм ДСП переломить легче, чем 6-8 мм фанеру. Я бы вообще все делал из фанеры (и делаю, где это возможно).

День добрый!

Понимаю, что тема уже давняя, но решил не создавать новую, ибо вопрос у меня похожий:

Предполагаются ящики размером ~ 90х55х15 см под всякое белье и т.д. Вопрос, из чего лучше сделать дно? Рассматриваю несколько вариантов:

  1. ДВП. Для таких размеров, наверное, не подойдет - будет прогибаться.
  2. Фанера. Какой толщины? Если фанера, значит надо как-то дополнительно обрабатывать поверхность? Крепить на саморезы?
  3. ЛДСП, как на весь ящик, но 10мм - крепить на конфирматы. Пространства, по идее, съедает не больше, чем вариант с ДВП.

Что посоветуете? Заранее благодарю за ответы.

danad написал :
Я бы вообще все делал из фанеры (и делаю, где это возможно).

Не вся фанера безопасная тем более на кухне где надо влагостойкая! А вдруг ребенок случайно в такой ящик положит пищевой продукт и кто то не задумываяь его съест? Это к примеру, не обязательно случится, но ведь всякие случаи в жизни бывают так зачем заведомо рыть себе яму?

Evgen10

Что значит "Не вся фанера безопасная"? Честно говоря думал, что фанера экологичнее того же ДСП.

SAW написал :
Честно говоря думал, что фанера экологичнее того же ДСП.

..и зря так думаете,неизвестно каким составом склеена фанера,плюс ещё чем то надо морить и лачить-тоже безопасность под вопросом.
На эту тему уже много пик поломали!

SAW написал :

  1. ЛДСП, как на весь ящик, но 10мм - крепить на конфирматы. Пространства, по идее, съедает не больше, чем вариант с ДВП.

..нормальный выбор!..только крепите на хорошие шурупы.
А мы на дно обычно применяли остатки от 6 мм пристенок(стеновая панель),на нём мм пластик с двух сторон-держит не хуже фанеры.

Чепик,

Спасибо за разъяснения. По поводу лака и морилки согласен, правда недавно в одной из тем вроде вопрос проднимался - сказали, что есть экологически чистые лаки.. хотя мне вариант с фанерой все равно не нравится..))

Вопрос, на самом деле, вот в чем, думаю использовать в качестве направляющих Tandem от Blum, но на схеме крепления показан вариант для ящика с дном в пазу. Можно ли поставить эти направляющие на ящики с плоским дном?
Решил создать по этому вопросу новую тему - Направляющие Tandem и плоское дно из ЛДСП