#238673

Помогите пожалуйста! Может кто сталкивался!
Начну сначала - на плиточных швах (затирка) появились пятна плесени, причем раньше они оттирались обычными моющими средствами, теперь - нет!
Вчера начал зачаищать старую затирку (по совету друзей железным шпателем). Итог - сделал только полванной и больше не могу - все руки вкровь! Затирка в некоторых местах легко проваливается - а в некоторых (особенно на стенах вокруг ванной) очень тяжело счищаются!
Впринципе везде где смог счистить грибок въелся буквально на милиметр - полтора!
А вопрос в следующем:

  1. Мне подсказали что есть специальные жидкости для снятия затирки - есть ли такие?
  2. Стоит ли вычищать затирку до конца или только верхний слой (ведь грибок проник не очень глубоко)?
  3. Надо ли чем обрабатывать потом чтобы не повторился случай с грибком (вчера в магазине мне показали какую-то эмульсию для защиты плиточных швов, она молоко напоминает; там где-то 1л в бутылке - шватает на 20м2; мужчина говорит её кисточкой надо на затирку нанести - она как лак ложится и защищает швы!)??
    Заранее всем спасибо за ответы!

Регистрация: 06.07.2006 Зеленоград Сообщений: 35

Shum написал :
Вчера начал зачаищать старую затирку (по совету друзей железным шпателем). Итог - сделал только полванной и больше не могу - все руки вкровь!

Зачем же шпателем? Купите в хозяйственном расшивку для кафеля (выглядит как металлическое лезвие с напылением абразива) и вперед.

Надо ли чем обрабатывать потом чтобы не повторился случай с грибком (вчера в магазине мне показали какую-то эмульсию для защиты плиточных швов, она молоко напоминает; там где-то 1л в бутылке - шватает на 20м2; мужчина говорит её кисточкой надо на затирку нанести - она как лак ложится и защищает швы!)??

Atlas Delfin?

Реклама
Быстрый Пено-Клей "60 Секунд"

Заменяет цементную смесь!
Приклеит за 60 секунд: гипсокартон, OSB, газобетон, утеплители, плитку! Подробнее

2Sikorski а вот эту самую расшивку для кафеля можно использовать для того, чтобы отделить наличник от плитки? Там шов более 10 мм

Регистрация: 06.07.2006 Зеленоград Сообщений: 35

ст. Собакина написал :
2Sikorski а вот эту самую расшивку для кафеля можно использовать для того, чтобы отделить наличник от плитки? Там шов более 10 мм

Шов 10 мм - это в глубину или в ширину? Толщина стальной пластинки, на которую абразив напылен - миллиметра три, в глубину у меня рабочий семимиллиметровую плитку чистил свободно, получится ли на бОльшую глубину - не знаю. Да и твердость расчищаемого материала также играет роль. Плиточный клей типа Юнис-плюс она берет легко, а попробовал почистить швы на полу в лифтовом холле (уж не знаю, на что там таджики-строители плитку клали) - дохлый номер.

Регистрация: 20.02.2006 Новосибирск Сообщений: 1882

Непонятный вопрос. Берем шурик. Сверло - на 0.5 мм тоньше шва. Сверлим дыры так часто, как можно. Надеваем китайские "х/б" перчатки, точим шпатель - и вперед. 1 час - 5квм.

Спасибо за советы! сегодня попробую!
по поводу дрели я уже тоже думал, но как-то это геморно мне кажется! хотя если с расшивкой не получится тады другого способа я пока не вижу!
и еще мне тут один человек подсказал - болгаркой швы пройти! может попробовать? кто-нить делал так? или можно плитку повредить?

Shum написал :

  1. Стоит ли вычищать затирку до конца или только верхний слой (ведь грибок проник не очень глубоко)?

Минимально допустимую глубину шва - см. в инструкции к затирке, т.к. чем глубже шов, тем больше площадь контакта затирки в швах с плиткой, т.е. больше сцепление

Shum написал :

  1. Мне подсказали что есть специальные жидкости для снятия затирки - есть ли такие?

Есть жидкости для удаления остатков цементных растворов с лицевой поверхности плитки, в частности, той же затирки после затирания швов. Такие жидкости есть у LITOKOL, PUFAS, ATLAS и др. производителей клеёв и затирок

Shum написал :

  1. Надо ли чем обрабатывать потом чтобы не повторился случай с грибком (вчера в магазине мне показали какую-то эмульсию для защиты плиточных швов, она молоко напоминает; там где-то 1л в бутылке - шватает на 20м2; мужчина говорит её кисточкой надо на затирку нанести - она как лак ложится и защищает швы!)??

Все эти пропитки по сути гидрофобизаторы и нужны ИМХО для дешёвых и не очень хороших затирок. Хотя нек-рые отечественные производители затирок, например, ГЛИМС утверждают, что их затиркам пропитки также не нужны. Ветки по теме - Затирка швов в плитке, а что после?, белая затирка пожелтела.... Если деньги есть, то купите лучше высококачественную затирку, к-рая сразу не требует никаких добавок и пропиток, либо качественную затирку, для к-рой есть недорогая эластифицрующая добавка.
Ветки по теме - Эластификатор для плиточной затирки, Затирка для плитки на полу: какая?

Shum написал :
может попробовать? кто-нить делал так? или можно плитку повредить?

Делал (нужно было перезатереть прочные, но плесневые швы у советской облицовки, к-рая неплохо сохранилась), но только это как крайняя мера и ширина шва у вас должна быть толще, чем толщина диска, т.е. 1,5 или 2,5 мм соответственно. Диск для резки бетона/камня (более или менее приличный стоит от 250 руб.) хотя может можно и отрезным на бакелитовой основе (такой стоит копейки), но это будет дольше. Болгарка должна быть с регулируемым числом оборотов, т.е. на минимум 3-4 тыс. об/мин. Делать нужно очень аккуратно, т.к. вы можете повредить плитку. Сначала лучше попробовать скребком, у к-рого есть специальный вырез - им удобно удалять остатки растворов из швов. Удачи