#22096

Проблема такая. Есть стена комнаты с поклеенными обоями. Хочу наклеить потолочный плинтус (карниз). Беда в том, что поверхность стены под потолком сильно волнистая, до 1 см впадины. То есть приклеить плинтус как есть нереально. Есть мысль выровнять верхнюю часть стены шпаклевкой - нанести слой шириной примерно в см. Только не пойму никак - как лучше это сделать. В смысле - какая технология - чтобы получилось ровно и не запачкать обои. Есть у кого-нить мысли по этому поводу?

danad написал :
Есть мысль выровнять верхнюю часть стены шпаклевкой - нанести слой шириной примерно в см. Только не пойму никак - как лучше это сделать. В смысле - какая технология - чтобы получилось ровно и не запачкать обои.

Веселый вариант отделки (В действительности использовался на практике). Плинтус прибивается гвоздями к стене, вместе с клеем, для лучшей фиксации и точно повторяя ее изгибы. Получается неплохо. Обои - чистые. По-другому - только обои отдирать. А затем выравнивать стену сверху правилом и широким шпателем (600-800 мм).

Реклама
Быстрый Пено-Клей "60 Секунд"

Заменяет цементную смесь!
Приклеит за 60 секунд: гипсокартон, OSB, газобетон, утеплители, плитку! Подробнее

Да... Только в мою стену гвозди не вобъешь. Не сверлить же под дюбеля.
Попробовал класть шпаклевку, но слишком долго и непонятно еще, что получится. Может приклеить плинтус по выступающим точкам, потом подклеить малярный скотч, зашпаклевать щели?

Vitusaf написал :
А чем смущают дюбеля?

Про вариант с дюбелями. Это для особо жадных людей. (Карниз можно потом будет снять и использовать снова, или продать). Пишу, потому что слышал и про такое...

danad написал :
Попробовал класть шпаклевку, но слишком долго и непонятно еще, что получится. Может приклеить плинтус по выступающим точкам, потом подклеить малярный скотч, зашпаклевать щели?

Это было так..... Далее в виде инструкции.

  1. По нижнему краю карниза срезать обои ножом, по линейке. Резать чуть выше, чтобы карниз миллиметра на 3 закрывал обои.
  2. Заклеить скотчем полосу, по нижнему краю карниза. (На бумажных обоях не проверялось). Желательно пошире. Можно даже с газетами, которые прилепляются к скотчу снизу.
  3. Прогрунтовать места приклеивания плинтуса и сам плинтус.
  4. Через час прихватить карниз по выступающим точкам. На след. День зашпаклевать все щели снизу безусадочной шпаклевкой.(Pufas, Uniflot или другие, на самом деле их полно). Работать быстро. Напр. Pufas схват. через пол часа. Работать 2 широкими шпателями. Один побольше, другой поменьше. Тем, что поменьше, намазывают шпаклевку на тот, что побольше. Чтобы шпаклевку было брать удобнее, ее выкладывают на плоский лист металла или пластика.
    Излишки шпаклевки срезать резиновым шпателем. (50 мм)
  5. Зашкурить все аккуратно, чтобы не испортить обои, прогрунтовать карниз и покрасить его.

Видно, то все равно будет, но не все увидят... Этот вариант уже был однажды испробован. Главное, чтобы сам был доволен, а на остальное...

user1756:
Спасибо, скорее всего так и буду делать. А то выравнивать шпаклевкой замучался, а ровно все равно не получается. Да и пыли много. Уже приклеил один карниз "по точкам". Под рукой не было перечисленных шпаклевок. Зато был монтажный "Момент" (я им и клеил). Подклеил скотч и пистолетом затолкал Момент в щель и сразу же пальцем разгладил. Получилось очень даже неплохо. И по цвету все идеально сошлось и грязи никакой. И быстро. К тому же Момент все ж таки клей, значит дополнительно прихватит карниз.
Еще раз спасибо.
А по поводу дюбелей... мне кажется, это чересчур. Да и как шурупить - чуть пережмешь и шуруп вгрызется в карниз. А потом еще как-то шляпки надо закрывать. Это наверное для полных экстремалов.

2danad

Пенопластовые плинтуса я всегда клеил на прозрачный густой клей (названий много, а по составу одно и то же). Стены, ес-но были уже ровные. Этим клеем сначала мажешь, а потом делаешь технологическую паузу - минут 10. Потом уже прикладываешь карниз и держишь, пока не прихватится к стене. Так получается гораздо быстрее.
На счет шпаклевки. Можно, однако, акриловым герметиком щели замазать за несколько проходов. На нем краска тоже хорошо держится.

А дюбеля, понятно - идиотизм. Гвоздями делал один мой знакомый, т.к. ему стены вообще не охото было выравнивать и хотелось сделать по-простому и быстро (для того, чтобы плинтус по долгу не держать). Стены были тогда, правда, гипсовые.

Если Вы снизу стены тоже не ровняли, возможны проблемы со щелями и на плинтусах.

Регистрация: 29.10.2005 Новосибирск Сообщений: 44

user1756 написал :

  1. По нижнему краю карниза срезать обои ножом, по линейке. Резать чуть выше, чтобы карниз миллиметра на 3 закрывал обои.
А как же по технологии  карнизы (галтели) крепятся до наклейки обоев? И там нет захода обев под карниз.

2АИЛ

Есть карнизы, у которых сделано специальное обнижение для того, чтобы потом можно было подсунуть туда обои, при поклейке. Тогда все будет идеально. Ест-но, это место шпаклевкой не замазывается. (Предполагается, что стены ровные) Если этого обнижения нет, то можно обои резать и потом (по карнизу или на столе), но тут требуется особая аккуратность. То, что я предложил - лишь один из вариантов. Вообще, все зависит от требований, предъявляемых к отделке.

Шпаклевать щели между стеной и потолочным плинтусом лучше герметиком, прямо выдавливая в щель из монтажного пистолета. Приклевать плинтус можно этим же самым герметиком. Я пробовал силиконовый, правда многие его виды не поддаются последующей окраски. Можно использовать и акриловый герметик.

Герметик хорошо конечно, но карниз (галтель) будет "играть" при надавливании. Монтажный Момент твердеет без усадки и карниз лежит, как влитой. К тому же он (клей) по консистенции такой же, как герметик. В общем-то я эту свою кривую стену уже сделал. То есть карниз по выступающим точкам и потом заделка щелей Моментом. Получилось очень неплохо. Слава Богу, это только одна такая стена - внешняя, к тому же там будет карниз со шторами, так что видно особо не будет.
А напольные плинтуса тоже в глаза не бросаются - там же радиатор по стене.
А вообще-то конечно галтели надо клеить ДО обоев.

У меня сложилась такая ситуация: потолок покрашен, стены загрунтованы (выровняли визуально, не по маякам), НО обои еще не поклеили. Как быть с потолочным плитусом. Строители говорят что надо было его раньше в шпаклевку убирать, но поезд то ушел... как теперь быть, клеить сейчас до обоев и замазывать щели? В общем как сделать получше подскажите, плз?

2lilu

Приложите плинтус, посмотрите, какого размера щели образуются.

Замазать щели можно и в Вашем случае, после приклеивания карниза. Что мешает закрасить шпаклевку или акриловый герметик, после высыхания оных? Короче, предлагаю приклеить карниз и замазать щели. Только следите за тем, чтобы получился везде ровный уголок (между краями карниза и стеной/потолком). Потому, как обои замучаетесь приклеивать ровно , потом, если там наплывы разные будут. Если захотите использовать Пуфас, то не забудте, что оптимальная толщина для него - 5 мм. При 10 мм за раз, образуется много микротрещин.