#22099

Слышал , что существуют маслянные радиаторы с увлажнителем.
Что это такое и если в этом польза?

Я когда-то видел старый советский радиатор с такой функцией. У него сверху была прикреплена металлическая ванночка, в которую нужно было наливать воду. Наверное, можно заменить обычной миской с той же самой водой...
При нагревании относительная влажность воздуха понижается. Смысл в том, что в пересушенный воздух испаряется дополнительная влага, приводящая относительную влажность в относительную норму... У меня для этой цели дома используется пульверизатор. Сухо - попшикали - полегчало.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 2901

2kliss У меня такой радиатор - ему между ребер можно воткнуть специальный контейнер с водой - Andrew_B все правильно разрисовал - вода нагревается и потихоньку испаряется. Насчет эффективности такого увлажнения - ничего сказать не могу - никакого дискомфорта от оборевателя что с увлажнителем, что без него я не очучаю...

Регистрация: 29.10.2005 Ростов-на-Дону Сообщений: 208

В моем сатурне это просто пластмассовая ванночка, вставляемая между ребер, в которую надо наливать воду, ванночка съемная

Регистрация: 19.11.2005 Ростов-на-Дону Сообщений: 273

Я бы добавила к сообщению мужа -(sanvitso), что никакого толка от этого увлажнителя нет. - Показания влажности на домашнем барометре не меняются. Я ничего не понимаю в физике, но, наверное, слишком мала там площадь поверхности испарения. Конечно, может есть другие, более эффективные модели увлажнителей. Мы не интересовались этим вопросом, т.к. у нас, при работающем отоплении, влажность 60%. - Для меня это самое то.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 2901

Синди написал :
Я бы добавила что никакого толка от этого увлажнителя нет. - Показания влажности на домашнем барометре не меняются.

Имхо - смысл увлажнителя на обогревателе - не увлажнить воздух, а компенсировать усушку воздуха при работе этого обогревателя.

Мне кажется, такие пластиковые контейнеры для воды, которые навешиваются на радиатор, есть почти во всех моделях. Просто некоторые выдают это как преимущество. А цена вопроса -- копейка.

Более существенная фича -- это встроенный тепловентилятор.
Типо чтобы погреться можно было, пока оснавная батарея прогревается.
С ним сразу значительно дороже. Но ИМХО -- это лишнее. Мы использовали всего пару раз. Он не очень мощный, но при этом основной маслянный радиятор не на полной мощности работает. Так что лучше отдельно, или вообще без него обойтись

Регистрация: 19.11.2005 Ростов-на-Дону Сообщений: 273

BigHarry написал :
Имхо - смысл увлажнителя на обогревателе - не увлажнить воздух, а компенсировать усушку воздуха при работе этого обогревателя.

Смысл может и другой, но главное, что результата от пластикового увлажнителя не ощущается. Что ставь его, что без него, воздух одинаково усушается, судя и по показаниям барометра, и по собственным ощущениям.

Извините, что встреваю... У Вас барометр влажность меряет? Я всю сознательную жизнь подозревал, что он для измерения давления предназначен...

Приветствую!
Хочу себе на дачу прикупить масляный радиатор, там у меня дровяное отопление, к утру дом реально под остывает, не могу определиться с мощностью, понятно что лучше приобретать посильней, но есть опасение насчет электропроводки, какой мощности будет достаточно для помещения 20 кв.метров, потолки 2.60, та же интересует мнение по поводу обогревателей сатурн? прельщает малая цена как он по надежности?.

Модератор Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 26856

Разумеется по эффективности испарительный увлажнитель в виде ванночки на радиатор - скорее психотерапия, чем реальное решение.
Надо ультразвуковой брать увлажнитель - с гидростатом, тогда это будет на что-то похоже...

2Andrew_B

Бывают комплексные приборы - раньше был 3 в 1 - барометр, гигрометр и термометр, а на нем еще номограмма комфорта была намалевана...

2Serg, Я знаю про существование таких приборов. Но в топике было прямо заявлено, что мерялось барометром. А никак не гигрометром...

Регистрация: 19.11.2005 Ростов-на-Дону Сообщений: 273

Andrew_B написал :
Извините, что встреваю... У Вас барометр влажность меряет? Я всю сознательную жизнь подозревал, что он для измерения давления предназначен...

Обязательно, давление показывает, само собой. И температуру воздуха ещё. Очень полезная штуковина. Я её называю барометром. Не вдавалась в подробности насчёт правильного названия. Пусть будет комплексный прибор.

Модератор Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 26856

2Andrew_B

Я последний раз такой прибор покупал в 1983 году на день рождения другу (в школе мы тогда учились...) и назывался он вроде как барометр...

Регистрация: 19.11.2005 Ростов-на-Дону Сообщений: 273

2Yurius
У нас "Сатурн". И у знакомых тоже. (Мы себе купили по их совету). Вполне устраивает. И вполне надёжен, на мой взгляд. - Он же с терморегулятором, можно использовать круглосуточно, как холодильник, установите подходящий режим. Мощностью надо брать с запасом - для 20кв.м - как для 25-ти, а если проводка позволяет, можно и помощнее.

Синди спасибо за ответ, уже купил Сатурн С1255 (2кВт) и даже испытал, я конечно был сначала в шоке от корявости сборки, но для дачи сойдет главное, что бы внешний вид не совпадал с безопасностью, для всех интересующихся вычитал таки расчет мощности относительно площади, на 10 кв. метров идет 1000 ватт мощности, но по личным ощущениям это чересчур, я сначала врубил его на полную но через 1 час в комнате уже была полная жара, для нормальной ночной температуры достаточно пользоваться только одним теном, регулятор почти на минимум, правда морозов у нас еще серьезных нету, -5 за бортом.

По-моему, 100 Вт/м2 - это удельная мощность для основного обогрева. Для поддерживающего можно и меньше.

Регистрация: 29.10.2005 Ростов-на-Дону Сообщений: 208

Надеюсь ваш сатурн долго прослужит, наш год отработал и по сборке совсем не корявый(может вам китайской сборки попался? Сатурны выпускают еще на Тайване и в Китае), мы купили именно Сатурн, потому что наша модель произведена в Чехии, а кругом продавался сплошь Китай, хотя и под итальянскими марками, например, китайский Де лонги.

sanvitso где Вы были раньше, я как раз выбирал между 1255 и 1252, заказывал по инету, купился мля на каминный эфЭкт, он к стати совсем не такой как сдесь

Регистрация: 29.10.2005 Ростов-на-Дону Сообщений: 208

Судя по описанию работы 1255-го на даче, вы не зря купили с каминным эффектом, год назад таких у сатурна не было, а кроме внешнего вида, что не так ? Греет по описанию здорово, получше 1252-го, хотя, тут еще зависит от теплопотерь у помещения. А где сделан 1255-й?

sanvitso я не знаю где его собирали, но делали его очень корявые ручоки, сборка наталкивает на нехорошие мысли о пожаре

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 1111

Начинающий мухоморчик написал :
Более существенная фича -- это встроенный тепловентилятор.

Подарили мне как-то масляный обогреватель со встроенным тепловентилятором.
Вывод - то и другое лучше покупать по отдельности.
Тепловентилятор дует только в одну сторону (не вертится, как отдельный), его не включить без нагрева.
Переставлять-направлять его вместе с громадной масляной бандурой неудобно.
Почти сразу начал стучать, а то и вообще останавливается.
Используем редко - на нем накапливается комнатная пыль - когда включаем, пахнет горелым. Ну его.
В общем, купили тепловентилятор отдельный. К отдельному претензий нет.
К масляному обогревателю (если тепловентилятор не включать) тоже
претензий нет.

Начинающий мухоморчик написал :
пластиковые контейнеры для воды, которые навешиваются на радиатор,

Одно время снимали квартиру с невообразимо низкой влажностью. Муж мой низкую влажность сразу чувствует, что-то у него со слизистыми в носу.
Пробовали

  • просто выставить несколько трехлитровых кастрюль в комнате - не помогло
  • брызгать из пульверизатора - помогает, только пока брызгаем
  • увлажнитель воздуха, который распыляет воду мелкими каплями-туманом, с крутящейся сферой, оч.старый - помогает, но шумит, зараза.

Решением всех проблем оказалось подвешивание на батарею отопления пластиковой емкости, и ежедневная заливка туда 1-2 литров воды. Вода испарялась влет, было чуть ли не видно, как она уходит, если посмотреть.

А где в Москве можно ознакомиться с САТУРНОМ ?
Может ссылчку на сайт кто знает?

И тишина...