#238869

Что бы вы пореккомендовали между первым и мансардным этажом деревянного дома?
Перекрытие таково: потолок первого этажа - вагонка, пол мансардного - половая доска 35 мм., а вот что между положить?: рулон Изовер (к примеру КТ40 в два слоя = 100 мм.) или пенопласт Knauff?? Речь идет не об утеплении (крыша и пол первого этажа уже утеплены), а именно о шумоизоляции (самое актуальное - это минимизировать звук шагов сверху)

Мне тоже тема интересна!
У нас на даче конструкция перекрытия примерно такая же, то есть сверху - половая доска, снизу - вагонка, а между ними - стекловата, обернутая рубероидом. Дача строилась больше 20 лет назад...

И со звукоизоляцией просто беда! Любой звук не просто слышен, а он УСИЛИВАЕТСЯ многократно!
Там получается как бы такие деревянные короба, как в балалайке , которые звук усиливают. И стекловата совершенно не помогает.
И я тоже думаю, может что-то сделать, хотя пол портить и жалко...

Реклама
Быстрый Пено-Клей "60 Секунд"

Заменяет цементную смесь!
Приклеит за 60 секунд: гипсокартон, OSB, газобетон, утеплители, плитку! Подробнее

Жалко, что никто не откликнулся...

Ну почему ж.. Ответим))
Основной вопрос не в том что сверху и что снизу, а в том, что в середине!
И если в качестве балок перекрытия использованы деревянный брус (что скорее всего), то проблема именно в самой конструкции , то есть вагонка-балка-сексуальная доска .
Сразу скажу про изовер и прочие шумоизоялции: вы из располагаете между балками и от разговоров, звуков телевизора и тп он помогать будет. А вот от шагов - нет. Ходить сверху вам будут прям по голове. Это потому что звук шагов передается напрямую по дереву (которое является отличным проводником звука).
У меня такая же ситуация и такая же конструкция.
Мне ведется наиболее простым решением следующее:
Нужно разорвать непрерывное дерево, по которому звук и идет. Самая простая схема - делать подвесной потолок. То есть в балки вкручиваем крючки и на них вешаем обрешетку на тросиках (от балки миллиметров на 50-100) , к которой будем крепить потолок. На этот потолок укладываете сплошняком изовер или что то подобное.
Способ весьма затратный для уже построенного дома, но более простых решений, скорее всего, не существует.

Спасибо за ответ!
Вариант, к сожалению, малоприемлемый, хотя я тоже думала о чем-то похожем...

Дом строился в те дикие годы, когда на все существовали ограничения, в том числе и на высоту дома от земли до конька. Поэтому нам пришлось понизить дом по отношению к первоначальному проекту аж на метр - за счет высоты потолков в комнатах. Поэтому еще снижать, даже на 5 см, там проблематично...

Дом кирпичный и поднять его выше, даже только в коньке - точно нам не по силам и не по деньгам, слишком много всего придется переделывать. Хотя и очень хотелось бы...

Елена_Л написал :
Дом кирпичный

Монолитное перекрытие. Тоже не идеал, но в сравнении с нынешним получше...

Тут правильно сказали, что звук идёт по деревянной конструкции. Поэтому изолировать нужно не снизу, а сверху, чтобы звук в неё не попал. Для этого сверху лучше применить покрытия, гасящие ударные шумы - пробку, ковры. Можно применить плавающий на пеноплене ламинат.
Изолировать снизу бесполезно - это в этом форуме (и на профессиональных акустических форумах) обсуждалось многократно. Если ударный шум проник в конструкцию, то уже ничего не поможет - по конструкции он пройдёт куда угодно.

Удивительно, но ковер не помогает...
Может, надо очень толстый ковер?

Мы проделали эксперимент - постелили наверху небольшой коврик, не закрывающий всю поверхность пола,я пошла наверх и ходила то просто по полу, то по коврику и каждый раз сообщала, по чему я хожу. Оказалось, что никакой разницы нет. По крайней мере такой, которую можно определить на слух.