#238894

обои, а затем потолочный плинтус либо наоборот. Вот проблема.

Тема уже была. Однозначного ответа нет, но правильнее все же потолочный плинтус (галтель). Клеите, красите, если надо, а под него равняете обои. Не в смысле ПОД него, конечно.

Реклама
Быстрый Пено-Клей "60 Секунд"

Заменяет цементную смесь!
Приклеит за 60 секунд: гипсокартон, OSB, газобетон, утеплители, плитку! Подробнее

2karlusha обои, потом плинтус.

Вот так ответы, два противоречия. Подскажите тогда каков результат должен быть? Т. е. обои не доходят до потолка, а режутся под плинтусом, либо могут поклеены до потолка, а сверху плинтус.

Регистрация: 20.02.2006 Новосибирск Сообщений: 1882

Тут все просто. Клеите обои, прикладываете плинтус, отрезаете обои на нужной высоте, отдираете этот кусок, клеите плинтус, стык меж обоями и плинтусом заделываете акриловым герметиком, красите его (если необходимо) в нужный цвет.
Делал так не раз за последний год - нареканий нет.

Если потолочный бордюр за 25-45 руб./палка, стены вытянуты не по шнурке, нет горизонтали потолка, то бордюр (плинтус по-вашему) первичен. Грунтуется потолок и "подплинтусная" часть стены акриловой проникающей грунтовкой, далее приклеивается бордюр, выравнивается по 2-3 -х метровому уровню/линейке/, если есть неровности (неплоскостность) стены и потолка - вставляем маленькие пенопластовые клинышки. Шпаклёвка далее, если клей не перекрывает неровности... Потом красится одновременно с потолком с "залезанием" на стену 1-1,5 см. Потом обои, если надо - с подрезкой. Наиболее приемлемый клей ИМХО "Tiger Montagefix" Смывается водой, после застывания шкурится, даже стыки, почти не усаживается, допускает слой на неровность 4-5 мм

Ну я же говорил - мнения разделились. Раньше я тоже внаале клеил обои, потом подрезал их, потом галтели... Потом одна хорошая знакомая малярша (хорошая малярша) меня обсмеяла и сказала, что надо начинать с галтелей. Так потом и делал. На рифленые обои вообще тяжело клеить, значит надо однозначно подрезать, а это дело тонкое. Не надо мучиться ни с подрезкой, ни с подкраской, а также со шпаклеванием или герметизацией щелей. И с обоями никакой мороки - подставляешь встык и клеишь. В-общем, я для себя этот вопрос решил. Решайте и вы. Может быть, это дело вкуса или привычки. Ну или кому как удобно. В "Школе ремонта" кстати тоже начинают с потолочного плинтуса, а потом уже обои.

Спасибо решила, сначала плинтус затем обои.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 6273

Сначала грунтуем потолок и стены. Потом клеим галтели (например, жидкий гвоздь номер 915, есть похожие спец-клеи для галтелей, под пистолет, белые...не понравились). Потом если есть щели - белым силиконовым герметиком. Потом красим потолок и галтели одновременно. А потом уже клеим обои. Особенно актуально, если обои с рельефным рисунком - см. фотку )