#238981

добрался до электрики
надо переделывать строительный ввод на настоящий
нарисовал схему, посмотрите пожалуйста
я её сейчас соберу, а потом схему нужно будет утверждать, не хотелось бы отличий

в этажный щиток заходит 3 фазы, рабочий ноль, земля
и соотв пять проводов идет ко мне (в гофре 5*ПВ1*6кв мм)
сейчас щиток опечатан, УЗО стоит, какое - не знаю
входной автомат 40А

в квартире ставить автомат тоже 40А, или не ставить, или поставить 32А?
вопрос не финансовый, скорее удобства

кабель на свет NYM 3*1.5
кабель на розетки проложен NYM 3*2.5
на варку/духовку NYM 5*6 (полтора года назад, когда кабель покупал, он был сильно дешевле, чем сейчас, не поскупился)
автоматы Multi9 серия C60N 6kA
УЗО Multi9 серия ID

четырехполюсный автомат тип В - требование варки/духовки

первое УЗО на свет нужно
отпление в доме разведено метллопластиком по проекту, протечки в доме уже были
может протечь и надо мной

втрое УЗО 10мА из-за детской

третье УЗО тип А - требование ППМ и СМ

четвертое УЗО из-за розеток на кухне и лоджиях

Регистрация: 17.09.2006 Архангельск Сообщений: 267

Do Home Yourself написал :
отпление в доме разведено метллопластиком по проекту, протечки в доме уже были

ложка дегтя в бочке меда

Реклама
Силовые выключатели ВА88 IEK

Автоматические выключатели ВА88 IEK – точность и компактность.
Надежная защита по выгодной цене! Подробнее

автомат 10 А на свет - это понятно. но я бы не стал ставить автомат 10 А на розетки, где бы они ни были. безопасность детской комнаты обеспечиваетсяч не пониженным энергопотреблением, а более чувствительным УЗО - на 10 мА.

УЗО 10 мА на розетку прихожей, куда иногда захочется какой-нибудь пылесос включить, и на водогрей, у которого мощность может быть немалой - маловато будет. В электрической сети обязательно есть небольшая утечка. При отсутствии иных данных она принимается равной 0,4 мА на каждый потребляемый ампер и 10 мкА на метр подводящей проводки.

vitaly.M написал :
но я бы не стал ставить автомат 10 А на розетки, где бы они ни были.

расскажу мои соображения
тут две причины
часть розеток 10А - без заземляющего контакта, для мелкой бытовой техники, зарядок и тд
вот такие например

вторая причина
"С" автоматы по перегрузке, в течение 1сек, отключаются при токе 5-10*In
для С16А это 80А и более
полутораноминальный ток автомат может отключить через час, а может и не отключить
от производителя/экземпляра зависит

а теперь из моей практики
живу на строительном вводе, а что делать
С10А на свет
С10А на розетки
производитель ИЭК

в розетки включено/включается в кВт
посудомойка 2.3 при нагреве воды
летом был водогрей 1.2
чайник 2.3
варка керамика, по одной конфорке в пике 2.3
стиралка 1.7
болгарка 230мм 2.0
всегда в комплекте с пылесосом 1.4
два компа с мониторами 21"
телевизор
СВЧ
холодильник
и прочая мелочь

и десятиамперный автомат ни разу не вырубило от перегрузки, лишь пару раз от кз
гудит/дребезжит иногда, когда чайник включаешь
но автомат на свет гудит и от люминисцентных ламп (макс 400вт)

поэтому я с некоторой неохотой ставлю С16А автомат на 16А розетки

vitaly.M написал :
УЗО 10 мА на розетку прихожей, куда иногда захочется какой-нибудь пылесос включить, и на водогрей, у которого мощность может быть немалой - маловато будет.

на входе сейчас дифф С16/30мА
УЗО выбивает только от китайской шлифмашинки которая с двойной изоляцией и без заземляющего контакта
как ей это удаётся, сам не понимаю
ни ПММ, ни СМ, ни пылесос с болгаркой не смогли

vitaly.M написал :
УЗО 10 мА на розетку прихожей, куда иногда захочется какой-нибудь пылесос включить, и на водогрей, у которого мощность может быть немалой - маловато будет

Бытовые пылесосы подключаются вилкой без контакта PE - утечки в исправном приборе быть не должно.
Водонагреватель с утечкой в несколько милиампер - неисправный нагреватель.

Do Home Yourself написал :
автоматы Multi9 серия C60N 6kA
УЗО Multi9 серия ID

Уже закуплены? Или не поздно поправить?

в квартире ставить автомат тоже 40А, или не ставить, или поставить 32А?

32А - добровольно себя ограничивать. Или 40А для дублирования автомата неизвестного качества в этажном щитке, или четырёхполюсный рубильник. Для проекта лучше рубильник, автомат в этажном щитке при необходимости и возможности заменить когда и если получится.

Духовка и СВЧ - это один аппарат или два разных? Сделали бы кухонный щиток - и горя бы не знали. Или ещё не поздно? И холодильник туда ни к чему бы...

При протечке в сан.узле УЗО отключит всё освещение. Я бы вынес на отдельное УЗО все "проблемные" линии: освещение и розетки сан.узлов и лоджии, а автоматы после этого УЗО поставил бы двухполюсные.

часть розеток 10А - без заземляющего контакта

Такие использовать не положено.
Я тоже поставил - под защиту B6, телевизор подключить сойдёт. (А в деревне киловаттный обогреватель через B6 включаю. )

"С" автоматы

B16 на розетки.

на входе сейчас дифф С16/30мА

Электронный?

ВТБ! написал :
Уже закуплены? Или не поздно поправить?

нет еще не покупал, только собираюсь
не стоит?
я помотрет тесты в ВДСиР - неплохие
купил несколько розеток и выключателей от Шнайдер Электрик - понравились, удобные
поэтому и автоматы решил от Шнайдера

32А - добровольно себя ограничивать.

тогда поставлю автомат на 40
у Мульти 9 выключатели нагрузки 4п стоамперные

Духовка и СВЧ - это один аппарат или два разных? Сделали бы кухонный щиток - и горя бы не знали. Или ещё не поздно? И холодильник туда ни к чему бы...

духовка и СВЧ в одном флаконе
на холодильник тянуть линию в паралель - так не хочется

Цитата:
часть розеток 10А - без заземляющего контакта

Такие использовать не положено.

это как так?
а если зарядку от мобильника (буквой"Г") невозможно вставить в розетку 16А
как раз заземляющий контакт и мешается

b16 на розетки.

они подороже на 100р примерно
у меня десяток автоматов, подумаю, может действительно поставить

Электронный?

даже и не знаю, ИЭК от строителей, доживу пару месяцев с каким есть
когда сниму проверю батарейкой

Do Home Yourself написал :
у Мульти 9 выключатели нагрузки 4п стоамперные

Для рубильника больше не меньше, да и рубильник можно подешвле поставить, не брендовый.

не стоит?

Стоит заменить характеристики автоматов (кроме вводного) на В. Если бюджет позволяет.
УЗО 25А/30мА заменить на 40А/30мА типа А оба.

это как так?

А вот так! Что делать - приходится нарушать.

ИЭК от строителей

Вот эти два китайца - диф и шлиф - и сотрудничают.

Do Home Yourself написал :
у меня десяток автоматов, подумаю, может действительно поставить

На освещении можно и С оставить, чтобы при "взрыве" миньонов не вышибало.

ВТБ! написал :
При протечке в сан.узле УЗО отключит всё освещение. Я бы вынес на отдельное УЗО все "проблемные" линии: освещение и розетки сан.узлов и лоджии, а автоматы после этого УЗО поставил бы двухполюсные.

пропустил
свет у меня это мина
перекрытие - плита монолит
протечки возможны в двух местах:

  1. стояки в С/У - тут у меня будет реечный потолок или решетчатый - разобрать починить не проблема
    да и гильзы герметиком собираюсь залить, что бы не хлестало, а лишь капало
  2. там где наружные стены (под/над стенами) в перекрытии достаточно большие дыры забитые утеплителем. И как раз на этих стенах стоят батареи, а подводка к батареям МП от строителей
    я то себе поменял и в стяжку не заливал, оставил канал 50мм под трубы у стены
    а вот как сделано 7 этажей вверх - не знаю
    протечки от отопления в доме уже были
    поэтому где вперед свет затопит - это как повезет

ВТБ! написал :
Вот эти два китайца - диф и шлиф - и сотрудничают.

купил дешево шлифмашинку Ферм, повелся на дешевизну, сам дурак
валялась она, наконец пригодилась
решил стенки шлифануть - при пуске или остановке вырубает УЗО
на машинке нарисован двойной квадрат и подключение без З/К
я первое что подумал, плохая изоляция, стена влажна, утечка на арматуру
пошел включил напрямую в щиток - все равно вырубает УЗО
5-7 раз стартанешь - один раз вырубает УЗО
смотал я это дело, пошел Фиолент купил

ВТБ! написал :
Такие использовать не положено.

Нет, можно. Нельзя в них подключать электроприемники с токоведущими корпусами...

Do Home Yourself написал :
свет у меня это мина

Все равно 10 мА на свет мало. Плюс 10 Ампер - тоже весьма немного, тем более, характеристики В. При перегорании лампочек накаливания будут ложные срабатывания.

Slawa написал :
Нет, можно.

"7.1.49. В зданиях при трехпроводной сети (см. п. 7.1.36) должны устанавливаться штепсельные розетки на ток не менее 10 А с защитным контактом."

Но я тоже предпочитаю в данном случае руководствоваться здравым смыслом.

Нельзя в них подключать электроприемники с токоведущими корпусами...

Согласен, в "правильные" розетки без заземления "толстые" штыри вилок не лезут.

При перегорании лампочек накаливания будут ложные срабатывания.

Только отечественных миньонов - прочие лампочки обычно перегорают без "взрывов".

ВТБ! написал :
Но я тоже предпочитаю в данном случае руководствоваться здравым смыслом.

Он тебя не подводит. Этот пункт запрещает чередовать розетки с з/к и без з/к на трехпроводной линии (для непрерывности защитного ноля). Если гоним двухпроводную линию, то 7.1.49. идет лесом.

ВТБ! написал :
Только отечественных миньонов - прочие лампочки обычно перегорают без "взрывов".

Меня именно обычные утомили (в начале линии видно сопротивление маленькое). Причем выбивают не только автомат, но один раз лампа сожгла предохранитель на 3 Ампера в датчике движения... Впаял 10, вверну, наверно, энергосберегающие лампы... Задрали. Причем марка ламп без разницы, хоть за 5, хоть за 50 рублей.

СПАСИБО!!!
за замечания по моей схеме

свет планирую в основном люминисцентные лампы, в стандартный патрон
они вроде без взрывов умирают

а от миньонов да, бывает
для строительных работ использую маленький светильник с прищепкой и миньоном
случалось ронял включенным - С10А отключается
было еще, купил китайскую люминесцентную лампу на стройку
на китайские товары мне везет
vito кажется
по колбе вначале веревки светящиеся бегали, потом в ней что-то замкнуло
сработал даже входной 40А автомат

и еще вопрос - распеределение нагрузки по фазам
есть рекомендации?
или не заморачиваться - все равно я со своим бытовым пылесосом ни создать, ни поправить перекос фаз не смогу

Slawa написал :
Если гоним двухпроводную линию, то 7.1.49. идет лесом.

Лесом в новой электроустановке жилого здания идут сами двухпроводные линии.

Do Home Yourself написал :
распеределение нагрузки по фазам

24 киловатта - можно не напрягаться.
Но кинуть 5*1.5 (5*2.5) для водонагревателя стоило бы:
шестикиловаттный накопительный весьма удобен даже при малом объёме.
А так, СМ и ПММ уже на разных фазах, вентиляцию и кондиционеры в будущем тоже раскидаете.
Вторую фазу на кухню для трёхкиловаттного чайника/пятикиловаттной кофемашины?

Так как, "кухонный" щиток сделать не надумали? С проводкой полегчает основательно...

ВТБ! написал :
шестикиловаттный накопительный весьма удобен даже при малом объёме.

я не сторонник термоядерных решений
накопителя 50-80 мощностью 1.2квт для нагрева воды до 40грС - достаточно
кофеварка тоже есть 1квт всего

что-то нет у меня желания разводить дома мощных потребителей
кондей с приточкой так это еще не известно когда будет

Do Home Yourself написал :
я не сторонник термоядерных решений

Глядя на мощность ввода и не подумаешь.