#238995

Ситуевина: при постройке дома гидроизоляцию между фундаментом и стеной положили излишне высоко, в итоге низ стены изнутри по всему дому очень сырой (сейчас прямо капли висят на обоях) со всеми "прелестями"- плесень и повышенная влажность. Посоветуйте, как можно бороться. Есть ли какой-нибудь материал наподобие штукатурки или мастики или ещё чего-нибудь в том же духе, чтобы на влажную часть стены уложить вместо обычной штукатурки изнутри и чтобы он обеспечил нормальную гидроизоляцию?

Матераилы есть, но не совсем ясно о какой именно ситуации идёт речь. Не могли бы вы приложить рисунок, изображающий плоскость сечения стены, фундамента, уровня земли и где сейчас есть гидроизоляция, а также что за материал у стены и что за гидроизоляция??

Реклама
Быстрый Пено-Клей "60 Секунд"

Заменяет цементную смесь!
Приклеит за 60 секунд: гипсокартон, OSB, газобетон, утеплители, плитку! Подробнее

ЭМС написал :
при постройке дома гидроизоляцию между фундаментом и стеной положили излишне высоко,

Да, уточните, что вы имеете ввиду. Судя по вашим словам, это слой гидроизоляции, который кладут между цоколем и нижним венцом. Но она идет только по периметру дома и никак не связана с влажностью в доме. Тем более это уровень ниже пола. Что-то у вас с вентиляцией в самом доме. Кстати, из чего дом сделан? Как устроен подпол? Есть ли продухи в фундаменте?

Вот в том и проблема, что гидроизоляция находится ВЫШЕ УРОВНЯ ПОЛА ПРИМЕРНО НА 20 см. Поэтому и сырая она(в смысле стена выше пола и внутри дома).Влага из грунта тянется через фундамент и цоколь весьма активно. Продухи конечно стоят, и вентиляция через них неплохая. Т.е. идея моя такая: снять штукатурку выше пола и ниже гидроизолирующей прослойки и заменить её на какой-то гидроизолирующий раствор или мастику с хорошей адгезией, не вонючей и вообще по свойствам приближенной к штукатурке но со 100 % не пропусканием влаги

Да, забыл. Дом сделан из ПГС.Структура такая: бетонный фундамент, цоколь из красного кирпича (3 шт по высоте), затем гидроизоляция из рубероида, затем пршла стена из оштукатуренного ПГС. Подпола нет.А уровень пола примерно одинаков с уровнем наружней земли ( прод полом грунт выбран примерно на 30-40см)

переброшено с Форума Весьбетона.

Лечение Вашей болезни - "Третье решение"

============================================================================

Практически все материалы применяющиеся в строительстве – гидрофильны (любят воду) – капните водой на кирпич и убедитесь сами.

Вода же – причина начала большинства разрушительных процессов в строительных материалах. Все начинается с воды – и биокоррозия, и морозное разрушение, и коррозионные процессы в цементном камне, и сульфатная коррозия, и коррозия арматуры и т.д.

Увеличить долговечность строительных материалов можно, если уменьшить их «любовь к воде» - чем меньше будет в их составе воды, тем слабее будут проходить все коррозионные процессы.

Решений этому три.

=====================================================================

Первое – уменьшить пористость материала еще на стадии приготовления.
Меньше пор и капилляров – соответственно меньше и путей миграции влаги. Помимо мер технологического плана (оптимизация гранулометрии заполнителей, подбор рецептуры, тщательное перемешивание смеси а также её последующее уплотнение/вибрирование/прессование/вакуумирование/центрифугирование и т.д.) существуют еще и меры модифицирования при помощи внешних хим. модификаторов. Как то:

  1. Уменьшение живого сечения пор и капилляров благодаря модифицированию гидратационных процессов при помощи т.н. ускорителей-уплотнителей (хлористое железо, алюминат натрия, нитрат кальция и т.д.);

  2. Уменьшение в составе бетонов количества воды затворения (снижение В/Ц). Меньше воды, - меньше будет и пористость затвердевшего цементного камня. (Пластификаторы-водопонизители всех 4-х групп, но наиболее популярны – ЛСТ и С-3)

  3. В процессе перемешивания в бетонах защемляется воздух, который тоже формирует крупные сообщающиеся поры. Раздробить их на более мелкие (диспергировать защемленный воздух) помогают добавки микропенообразователи. – Они же, как правило, еще и слабые гидрофобизаторы, поэтому так и называются - микропенообразователи-гидрофобизаторы (омыленные дикарбоновые, адипиновые, жирные, смоляные, нафтеновые кислоты или их смеси – ПДК, ПАЩ-1, олеат натрия, мылонафт, асидол, и т.д.)

======================================================================

Второе – изменить природу материала.
Превратить его из гидроФИЛЬНОГО (любящего воду) в гидроФОБНЫЙ (отталкивающего воду).
Для этого существуют добавки т.н. гидрофобизаторы. Это вещества, молекулы которых имеют ярко выраженную полярность – одним концом такие молекулы закрепляются за материал, другой конец (отталкивающий воду) – торчит наружу. В итоге получается, что внутренняя поверхность пор и капилляр как бы устлана изнутри частоколом таких молекул.
Изначально гидрофильный материал «перекрывается» тончайшей, молекулярной толщины, пленкой, которая меняет характер смачиваемости капилляра – мениск из вогнутого превращается в выпуклый. И теперь уже сами капиллярные силы наши союзники. Если раньше они стремились втянуть воду (как дерево тянет её на огромную высоту) то теперь они стремятся вытолкнуть её, не пустить в себя. Визуально это можно наблюдать на красивых фотографиях рекламирующих гидрофобизаторы – капелька воды, как ртуть перекатывается по гидрофобизированной поверхности, но внутрь – не впитывается.

Все мыла – слабые гидрофобизаторы. Но есть и «сильные» гидрофобизаторы. Их «сила» в особого строения молекулах, которые очень ярко реализуют описанный выше механизм гидрофобизации – это кремнийорганические соединения.

Буквально на днях в местном строительном супермаркете мне менеджер кавказской национальности!!!!! «грузил» каких успехов достигла эстонская химическая промышленность – «Сделано в Эстонии» - так было гордо написано на упаковках с кремнийорганическими гидрофобизаторами. Сертификат качества ISO 9001, красивые этикетки, фантастические и неправдоподобные, как на непрофессионала, результаты. Я вежливо слушал и смотрел на все эти фокусы со «смачивается\не смачивается» которые я и сам показываю двадцать раз на дню и в уме мысленно подсчитывал рентабельность. – Рентабельность бизнеса этого очень толкового «лица кавказской национальности» - выходило далеко за 1000%. – МОЛОДЦЫ!!! Ну нечего мне больше сказать, кроме как - МОЛОДЦЫ.
Мне лично совесть не позволяет поднимать рентабельность данного направления свыше 500% (Меня очень часто спрашивают: - Если ты такой умный, почему сам не делаешь пенобетон? – Потому и не делаю, что умный – рентабельность превыше всего. Кто не в курсе – рентабельность продажи наркотиков – от 800%).

Кремниорганические соединения – это ПАВ (поверхностно-активные вещества). Как и все ПАВ-ы они бывают водорастворимые и маслорастворимые.

Водорастворимые кремниорганические соединения – этил-. метил- и фенил- силиконаты щелочных металлов (обычно натрия или калия).
Наиболее распространены метилсиликонаты натрия (гостированное наименование ГКЖ-11Н) или метилсиликонаты калия (ГКЖ-11К). Различия в последней букве «К» - на калиевом основании (омыленно едким кали), «Н» - на натриевом основании (омылено едким натром).
Водорастворимые соединения очень легко вводить в состав бетонов или растворов – в составе воды затворения. И тут не о чем особо говорить.

Но есть еще и маслорастворимые кремнийорганические гидрофобизаторы – полигидросилоксаны - ГКЖ-94 (везде в тексте приведены «гражданские» наименования, за «настоящими» военными шифрами – отсылаю к ДБН В.2.7-64-97 «Правила применения химических добавок в бетонах и строительных растворах) на укр. языке – выложен в «Библиотеку строителя». Украинский норматив в познавательном плане стоит гораздо выше российских аналогичных нормативных документов – не ленитесь, вспомните «рiдну мову», оно стоит того

Так вот маслорастворимые соединения ввести в бетонную систему весьма затруднительно – ведь молекулы гидрофобизатора требуется гомогенизировать в бетонной смеси тоже на молекулярном уровне. Поэтому как бы тщательно мы не перемешивали бетонную смесь – ничего не получится – масло и вода вещи несовместимые.
Но есть способ – нужно предварительно наше «масло» (маслорастворимый гидрофобизатор) каким-то образом перевести в водорастворимую модификации. Один способ (омылить) реализован в водорастворимых кремнийорганических гидрофобизаторах (см. выше). Другой способ – приготовить т.н. прямую эмульсию типа «масло в воде» и уже в такой способ ввести маслорастворимое соединение в бетонную систему (данный способ предложен советскими учеными – Фаликманом В.Р., Кунцевичем В.О., Батраковым В.Г.). С такой эмульсией Вы каждый день сталкиваетесь – молоко это эмульсия жира в воде.

(Другой вид эмульсий, т.н. «обратные» - «вода в масле» Вы тоже ежедневно едите – маргарин. И «обратные эмульсии» могут быть интересны строителям – разделительные смазки, например, но об этом – в другой раз)

Так вот прямую эмульсию можно приготовить очень легко из масла и воды путем их очень длительного и бурного скоростного смешивания. Облегчить и ускорить этот процесс поможет специальное вещество – эмульгатор. Обычно это тоже ПАВ из разряда защитных коллоидов. Кроме того, от выбора вида эмульгатора очень сильно зависит стойкость полученной эмульсии. На одном эмульгаторе эмульсии расслоится (вода отдельно, - масло отдельно) в течении нескольких часов. На другом виде эмульгатора стабильность эмульсии сохраняется годами.

В заводских условиях приготавливают эмульсии кремнийорганических гидрофобизаторов. И тогда они несут в самой своей аббревиатуре информацию об этом. Так например есть маслорастворимый гидрофобизатор ГКЖ-94 (96% полигидросилоксана) и есть его водорастворимая модификация в форме 50% концентрата ГКЭ-50-94 (полигидросилоксана и воды поровну).
Концентрат эмульсии УЖЕ МОЖНО разводить водой до рабочей консистенции, как вы разводите молоко. Судя по всему «Типром К» как раз и есть такой эмульсией (правда с концентрацией нажульничали – взяли заводской ГКЭ и водой разбодяжили).

Но есть еже и «Суперконцентрат» - (Господи чего только не выдумают, чтобы скрыть истинное гостированное наименование). Так вот «Типром К Суперконцентрат» и есть не что иное как старый добрый ГКЖ-94, в коммерческих целях наделенный новым более красивым торговым брэндом. (Не знаю чегой там с концентрацией полигидросилоксана, вполне возможно, что керосинчика то таки плеснули, когда перетаривали из цистерны в бутылки. Мы например берем прямо с завода – 94-96%, под печать заводской лаборатории. А за остальных не скажу, хотя и знаю )

Как этот маслорастворимый «Суперконцентрат» ввести самому в бетон? – Элементарно. Нужно его предварительно эмульгировать.
Обычно для этих целей используют 1% раствор желатина. Берете 1 кг ГКЖ-94 (Типром К Суперконцентрат, - если Вам больше нравится) и приливаете его к 1 кг воды, в которой было предварительно растворено 10 гр. пищевого желатина. Полученную бурду нужно минут 10 активно перемешивать в скоростном смесителе. Лучше всего подходит кухонный блендер. (ВНИМАНИЕ – блэндер потом очень сложно отмыть – он подозрительно скользкий, хоть и абсолютно чисто вымыт – молекулы гидрофобизатора потом ничем уже не отодрать. Я лично потом имел по этому поводу серьезные проблемы с женой. Имейте это в виду).

Нет желатина – приготовьте 1-2% концентрации раствор любого ПАВ – хоть стирального порошка, но лучше обычное хозяйственное мыло. Стабильность такой эмульсии (на мыле) будет небольшой – несколько дней, но это не существенно, если не собираетесь длительно хранить полученную эмульсию. Если же произошло расслоение – нужно перемешивание повторить в блэндере ничего больше не добавляя.
Вот и весь секрет приготовления эмульсии.


Очень часто спрашивают, что лучше водорастворимые гидрофобизаторы (ГКЖ-11) или маслорастворимые (ГКЖ-94).
Однозначно лучше конечно ГКЖ-94. И не только потому, что его гидрофобизирующая способность выше (поверьте на слово – я не хочу вас грузить «посадочными площадками», молекулярной массой, ГЛП, длинной углеводородной цепи и т.д. – кому действительно нужно отсылаю к В.Г.Батраков «Модифицированные бетоны» - в нашей «Библиотеке строителя» этой книги нет, но она еще продается в НИИЖБ-е. Дорого. Очень.)

Чем лучше же ГКЖ-94 в бетонах помимо более ярко выраженной гидрофобизирующей способности?

Как уже говорилось выше одной из главных мер получения высокопрочных и долговечных бетонов является снижение их В/Ц. Т.е. работа на более жестких смесях. Кроме того для повышения морозостойкости бетонов (весьма актуально для отечественных погодно-климатических условий) нужно еще и насытить бетон микропузырьками воздуха – они будут выполнять роль резервных полостей, в них будет отжиматься вода в ходе её замерзания, - соответственно лед не будет разрушать бетон.
Для организации такой микропористости обычно применяют добавки т.н. микропенообразователи – СНВ, СДО. (Если такой микропенообразователь застабилизировать – получается пенообразователь – клееканифольный).

Так вот в жестких малоподвижных смесях (при малом В/Ц) эти добавки уже не способны сформировать нужную закрытую микропористость. И все мероприятия по повышению морозостойкости малоподвижных бетонных смесей при помощи микропенообразователей – псу под хвост. На эти грабли уже наступили многие производители вибропрессованных тротуарных изделий.
Выход? – Нужно применять ГКЖ-94, т.к. помимо гидрофобизации это соединение в щелочной среде еще и выделяет водород!!! – вот он то и организует нужную поровую организацию, которая обеспечивает бетону морозостойкость и в 600, и в 700 и даже в 1000 циклов. Кстати если делать тротуарную плитку способную выдержать 300 циклов (а не 20-50 как обычно) – то этого на ваш век хватит с головой. Все что выше – столько люди не живут.

=========================================================================

Третье решение – «вылечить» уже построенную конструкцию.

Очень часто с вопросами низкой долговечности, или несоответствия эксплуатационным условиям, или с прогрессирующими коррозионными процессами сталкиваются уже на стадии эксплуатации.

  • Сначала не знали, как нужно правильно и сделали, к примеру, стены подвала из «чего было» - когда «всегда сыро» стало начали искать решение постфактум.
  • Или на стенах высолы – жуть, от соседей стыдно.
  • Или весной затапливает погреб – поднимается уровень грунтовых вод.

Лечить и строить у нас умеют все. Эта аксиома переходит в разряд сомнительных гипотез когда на стенах заводится грибок, в погребе плавает картошка, а соседи подло гигикают на Ваши суперэлитные стены сплошь разукрашенные высолами.

Я не буду Вас тыкать носов во все написанное выше – действительно сделать высокопрочный бетон, который не пропускает воду достаточно просто еще на стадии его приготовления. Еще проще минимизировать высолобразование на облицовочном кирпиче – 100 гр «Винсола» на мешок цемента и высолов не будет, да еще и каменщики Вас расцелуют – на таком растворе работали только при коммунистах, многие уже и не помнят. Равно как не помнят (или принципиально не читали) СНиП-ов в которых черным по белому прописано, что в составе кладочных растворов или при повышенном потенциале высолообразования наружных бетонных или кирпичных фактур применение добавок типа Винсола – ОБЯЗАТЕЛЬНО.

Но как быть если казус уже приключился? - Ну не знали. Ну построили, - а теперь оно «течет», «разрушаетс», «запаршивлевается» и деревенское стадо повадилось лизать ваш элитный кирпич – любят они соль.

Выход один – нужно лечить конструкцию. И хотя лечение всегда дороже профилактики, - А у Вас есть выбор?

Итак для инфильтрующих поверхностей (которые пропускают воду – подвал, например) нужно уменьшить пути миграции влаги. Иными словами все те поры, капилляры, микротрещины и т.д. которые Вы сами и создали, когда делали некачественный бетон нужно каким то образом закупорить.

Традиционный способ – помазюкать гидроизолирующим составом (КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕ ПУТАТЬ – «гидроизолирующий» - это изолирующий от влаги. «Гидрофобизирующий» - отталкивающий влагу. Разница как между Солнцем и Луной, хотя светят оба).
Гидроизолирующих составов сейчас полно – все что черное и вонючее – ото оно как раз и есть. В конце концов можно помазюкать стенки хоть солидолом. – результат все равно будет один – рано или поздно, но ВСЕГДА вода найдет себе путь. Уж слишком сильны капиллярные силы, против них бессильны любые защитные гидроизолирующие обмазки. (Бетон тянет в себя воду с усилием в 300 атм, - в городской сети -3-5 атм).

Но есть и иные решения. И они как раз и «выключают» капиллярные силы. Нет капилляров – исчезнет и вода в подвале.
Существуют вещества т.н. «пенетраты». Будучи нанесенными на инфильтрующую поверхность они способны выращивать «из себя» кристаллы по направлению движения влаги в капилярных каналах. В итоге эти капиллярные ходы попросту закупориваются.
Ищите поиском в Интернете «Пенетрон», «Кольматрон», «Виатрон» и прочие «-трон» - их уже много расплодилось, хотя родоначальником является как раз харьковская школа научного бетоноведения. Добавив эти «-трон» в состав штукатурного цементно-песчаного раствора и поштукатурив ИЗНУТРИ стены своего подвала, через некоторое время Вы избавитесь от влаги НАВСЕГДА.
Пенетраты не работают «по сухому» - включить их в работу может только влага диффундирующая по капиллярным каналам. Но в нашем подвале это как раз тот случай.

Как быть с кирпичной стенкой покрытой налетом высолов – этим позорищем? Фу мерзость какая, у меня лично эти высолы вызывают чувство брезгливости. Вот значит деньги на суперэлитную кирпичину у тебя нашлись, а ума, чтобы её правильно уложить – не хватило. Ну и кто ты после этого?

Что делать с высолами на кирпичной стене?
Первым делом нужно их удалить. Сначала механическим путем. Затем слабым раствором кислоты (2-3 ложки уксуса на ведро воды – сойдет). Потом тщательно промыть чистой водой. Высушить. Если не все удалилось – операцию повторить. Возможно неоднократно.

Да муторно. Да долго. Да дорого. Но за все нужно платить. Лично я не утверждал, что «лечить и строить умеют все» - скорее наоборот. Ну и кто из нас оказался теперь прав?

После того как налет высолов удален нужно «выключить» механизм поступления атмосферной влаги (дожди) в стену. Осенью кирпич напитается водой. Та вынесет водорастворимые соединения опять на наружную поверхность – и на следующий год вы снова будете шкрябать эти проклятые высолы под ехидные советы вот того жирного, с соседнего участка.

Поэтому наружную поверхность кирпича нужно гидрофобизировать, - т.е. покрыть раствором гидрофобизатора который уже не пустит дождь в стену.
Как раз для этих целей и существует ГКЖ-11К (и его коммерческие братья с другими именами).
Особенность именно ГКЖ-11К в том, что он допускает двоякое применение. Как в составе воды затворения, так и для последующей обмазочной гидроизоляции уже построенных зданий.
Для этого ГКЖ-11К делают специально из высокоочищенных ингридиентов (щелочь, например из Франции везут) – поэтому он дороже.. Кроме того омыленный едким кали («К») метилсиликонат не способствует повторному высолообразованию (в этой связи ГКЖ-11Н, омыленный едким натром – нельзя применять для наружной обработки, - только в составе воды затворения, в бетон).

Водный раствор ГКЖ-11К абсолютно прозрачный, от воды Вы его визуально не отличите. Он не меняет тон и расцветку кирпича – в сухую погоды Вы не отличите обработанные и необработанные фрагменты.
Наносится гидрофобизирующий раствор любым доступным способом – кисть, валик, распылитель до момента прекращения впитывания. Этот момент очень сложно объяснить словами – сами увидите, - Вот впитывается, впитывается. а потом – БАЦ, и перестало, - все обработка завершена.
Лучше всего, как показала практика, - штуковина которой колорадского жука травят. Повесил за спину баллон с раствором гидрофобизатора и ходишь себе прыскаешь.
Раствор не токсичный, не ядовитый, но имеет слабую щелочную реакцию. Поэтому после работы руки все же нужно будет помыть. В глаза попадет – тоже. Вовнутрь «просочится» - ничего страшного, - Вы и так кремнийорганические гидрофобизаторы едите каждый день. – А Вы думали формы для выпечки хлеба чем смазывают. – Маслом? – Ага щас.

В связи с этим вопрос - можно ли самому сделать что-то похожее на эти проникающие гидрофобизаторы (Пенетрон, кальматрон, гидротекс и пр.), если приобрести действующее вещество и не переплачивать эти сотни процентов?

Регистрация: 30.03.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 577

Все проще или сложнее. Профукали внешнюю гидроизоляцию – необходимо делать дополнительную внутреннюю. Тем не менее, и здесь есть выбор – можно сделать либо проникающую, либо обмазочную гидроизоляцию. При качественных материалах особой разницы нет.

можно ли самому сделать что-то похожее на эти проникающие гидрофобизаторы

Боюсь что нет. Купить будет дешевле.

Кремнийорганические гидрофобизаторы - объедки титано-магниевого производства со стола ВПК. Потому то производителей кремнийорганики всего с десяток наберется. На весь мир.

Пенетраты - вещь настолько "в себе", что даже для того, чтобы понять почему оно там "именно так начинает работать" нужно несколько лет изучать классиков бетоноведения. Есть интерес - начните с трудов Бабушкина (классик из Харькова) по коррозии бетонов - на третьей странице остынете

Подскажите кто-нибудь новичку, а "КТ трон-6(штукатурный)" - это гидрофобизатор или гидроизолятор на самом деле?
А то я запуталась. В посте выше все "-троны" называют фобизаторами, а в прайсах продавцов КТ трон-6 назван изолятором.
Так он кто все же?

И еще не поняла про гидрофобизаторы. Можно ли ими промазать изнутри стену ванной комнаты, а потом сверху положить плитку?