#239206

Привет!
Вот купил штучный паркет нашей хохлядской фирмы, кому интересно называется .
Так вот штучный паркет имеет размеры 420*70*15 - ну в принципе стандарт. Только вот интересно почему у него шип только с одной длинной стороны, а с остальных трех сторон - пазы? Никто не встречал такого паркета? Что с ним делать, выбрасывать или есть какие то методы все таки уложить такой паркет?
Я конечно еще буду выяснять почему мне втюхали такой товар, может это конечно стандарт какой то новый, но надо было хотя бы предупредить, а то забрал начал дома распаковывать, а тут такое чудо-юдо заморское.

Регистрация: 29.10.2005 Запорожье Сообщений: 82

Привет!
Да все нормально, я тоже такой брал, ясень, только намного дешевле,чем в этой фирме
У паркетчика вопросов и удивления не было!

Все нормально, это так называемый универсальный паркет.

Фух, насилу разобрался.
В общем нарыл ГОСТ 862.1-85 Паркет штучный, так там хоть четко и ясно написано что оно такое. Так вот есть в ГОСТе два типа паркета - П1 и П2.
П1 - такой как думал мне пришлют, гебень сделан буквой Г с двух сторон ка бы. И паз тоже буквой Г. Бывает левый и правый.
П2 - такой как я получил.
Я было испугался и уже думал что вышло недоразумение и фирма подсунула что то инородное что типа никто давно не брал а мне решили втюхать. Благо ГОСТ помог. Люди из фирмы этой говорят что делают и тот и другой тип и что по умолчпнию без оговорок высылают паркет типи П2, они его называют - универсальный, т.е. и не левый и не правый.
Но с ним бодяга выходт - щели как бы, не надежно закрепленные места, паркетчики не обращают на это внимание т.к. думаю что и так сойдет (клей, гвоздь выдержит). Но по уму лично для меня надо было или левый или правый паркет что бы все было надежно и красиво.
Так вот короче все палки кинули в меня, что типа я дундук не оговорил какой паркет мне надо.
С моей точки зрения другие соображение, если бы люди хотя бы получили инженерное образование то знали бы что такое ГОСТ и что на некоторых из них написано - несоблюдение стандартов приследуется по закону. Понятно что никто не приследует, но в ГОСТе выше приведенном написано, что паркет типа П1 (тот что левый и прпавый) идет по умлчанию в равных количествах как левого так и правого. А вот паркет типа П2 (*мой) идет ТОЛЬКО по согласованию изготовителя и потребителя. И в данной ситуации права на моей стороне, закон о защите прав потребителя помог бы. Благо паркетная фирма, которая являясь посредником завода у которого они как бы перепродали мне паркет, подсказала что делать при моей укладке. Способ верняк , я думаю выкрутимся, но на будущее друзья знайте лучше оговорить с паркетчиками где у плашки будет шип, а где паз. Я то думал что все стандартно вот и попался. От каждого по глупости вот и выходит головная боль .
Всем удачи с паркетом, пока