#239491

Сколько строителей столько и мнений, не могу понять, нужно ли при оштукатуривании использовать стеклосетку??? Стены с перепадом не более 10 мм, основание бетон, газосиликат, штукатурка - ротбанд, дом - новостройка. Перед оштукатуриванием будут обработаны стены бетоноконтактом. Есть мнение что сетка только отделяет основания от штукатурки, есть мнение что армирует. Нужна ли сетка?

подскажите кто-нибудь!!!

kuznets написал :
Оштукатуривание. Нужна ли сетка

нет

kuznets написал :
подскажите кто-нибудь!!!

Да безусловно!

Модератор Регистрация: 11.03.2006 Черноголовка Сообщений: 8177

если и клеить, то не на ротбанд, а , если и на ротбанд, то надо дать ему ВЫСОХНУТЬ и прогрунтовать еще раз. проще поклеить сетку в шпатлевку..

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 6273

У меня такая же ситуация была: монолитные стены-потолки +-(5-10)мм. Сначала Кнуф-Бетоконтакт (розовый такой с песочком). Глобально, посылая всех кто против в далекое сексуальное путешествие. Потом маяки 6мм на Ротбанд. Потом выводим с точностью 1мм/2м Ротбандом. Потом грунтуем ВЫСОХШИЙ за месяц примерно Ротбанд например Pufas LF. На наружные углы ставим металлич.перфорированные углозащитные профили (в дверных проемах где защищено - не надо). Потом примазываем шпаклевкой Pufas №3 капроновую сетку 2х2мм (а заодно и защитные профили - они под сеткой). Глобально, не слушая советчиков. Углы и стыки стен с потолком проклеиваем спец. бумажной лентой. Далее снова грунтуем тем же Pufas LF. Далее еще 1-2 слоя шпаклевки, ошкуривание электро-шкуриком (вручную Pufas не взять!). Потом грунтовка под обои (у Pufas есть специальная или той же LF) или под покраску потолка (использовал грунтовку и краску Benjamin Moore). Результат - идеальный.
ПыСы. Pufas не так боится воды (протечек) как пресловутый LR+ или KR

kuznets написал :
Стены с перепадом не более 10 мм, основание бетон, газосиликат, штукатурка - ротбанд, дом - новостройка. Перед оштукатуриванием будут обработаны стены бетоноконтактом. Есть мнение что сетка только отделяет основания от штукатурки, есть мнение что армирует. Нужна ли сетка?

нет

Если штукатурные смеси - не надо, если НЕТ- решайте сами

kuznets написал :
Сколько строителей столько и мнений, не могу понять, нужно ли при оштукатуривании использовать стеклосетку???

Как использовать материал лучше всего спрашивать в техконсультации производителя (у КНАУФ она на довольно высоком уровне), т.к. среди строителей много полуграмотных или вообще безграмотных людей. Исключение, возможно, составляют отечественные noname производители, т.к. там в техконсультации также сидят полуграмотные люди, но там и материалы сомнительного качества. Также есть

kuznets написал :
Стены с перепадом не более 10 мм, основание бетон, газосиликат, штукатурка - ротбанд, дом - новостройка.

Что касается слоя такой толщины, то Ротбанд допускает его без использования сетки

kuznets написал :
Перед оштукатуриванием будут обработаны стены бетоноконтактом.

Бетоконтакт предназначен для гладких невпитывающих оснований, в частности, бетона, а газосиликантные блоки (пористый материал с негладкой поверхностью) можно грунтовать качественным акриловым грунтом. Ветка по теме - Штукатурка слоем 5 см

kuznets написал :
Есть мнение что сетка только отделяет основания от штукатурки, есть мнение что армирует.

В принципе сетку в какой-то степени можно считать разделителем, но вообще учитывая общую площадь того, что остаётся за вычетом площади ячеек и какова площадь контакта верхнего слоя штуктарки с основанием - это практически не разделитель. Армирует - для этого она и предназначена. В частности, я бы использовал штукатурную сетку (стеклотканевая с ячейкой 5х5 мм) на стыках разнородных материалов и стыках плит (если таковые есть), т.к. если дом новый и панельный (будет давать усадку в течение ближайших нескольких лет), то хуже от этого не будет и особенно, если в стенах где-то есть трещины. Удачи

Регистрация: 20.02.2006 Челябинск Сообщений: 2257

2Prok12
удивляет иногда для чего такая точность оштукатуривания, человеческий глаз всё равно не в состоянии уловить эти перепады менее 1 мм. К тому-же подвижки здания-новостроя могут быть значительней этих миллиметров, вся работа "коту под хвост".

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 6273

=vadim= написал :
2Prok12
удивляет иногда для чего такая точность оштукатуривания, человеческий глаз всё равно не в состоянии уловить эти перепады менее 1 мм. К тому-же подвижки здания-новостроя могут быть значительней этих миллиметров, вся работа "коту под хвост".

Заметны неточности: а) у дверей (непримыкание наличников, задевание невертикальной двери за пол при открывании) б) в углах в) при оклейке обоями - в стыках г) при креплении галтелей и плинтусов. Но... Конечно, точности плавных (их шпаклевкой трудно убрать) неровностей 3мм на 2м наверно достаточно. Могу добавить: я тоже повелся на байки МНОГИХ "мастеров", что ровных стен НЕ бывает, штукатурить надо всегда. Щас бы выводил стены и потолки только шпаклевкой (тем же Pufas №3), наплевав на плавные неровности на длинне правИла Насчет подвижек новостроек... Это распространенная байка нерадивых строителей, чтобы уболтать заказчика, объясняя появление трещин в стяжке, штукатурке, стыках ГКЛ. Монолитно-кирпичные дома (кирпич в них нагрузки Не несет - он не примыкает к потолку жестко) дают осадку до десятков сантиметров, но практически как целое. Могут прогибаться монолитные потолки - если соседи сверху нагрузят их новой стяжкой или стеной - но прогиб монолитного ж/б перекрытия толщиной 15-16см с серьезной армировкой минимален. В панельных и кирпичных домах усадка и прогибы плит перекрытия локально - ВНУТРИ каждой квартиры - существенно больше.

Регистрация: 20.02.2006 Челябинск Сообщений: 2257

Prok12 написал :
я тоже повелся на байки МНОГИХ "мастеров", что ровных стен НЕ бывает, штукатурить надо всегда.

вообще-то это правильно. Забиваются возможные сквозные отверстия в кладке. Для панелей-монолита это конечно на-фиг не надо.

Prok12 написал :
Это распространенная байка нерадивых строителей

это не байка , это реалии.