#239543

Добрый день,

Есть такая проблема: летом измельчать дачный мусор (в первую очередь ветки), а зимой измельчать пластиковые канистры (10 л).
Если с первым все более-менее понятно, то со вторым не очень. Все что я нашел в интернете слишком мощное и дорогое (от 58 тыс. руб.), а у меня объемы маленькие (3-5 канистр в день).
Канистры, конечно, можно и выбрасывать, но если измельчать и сдавать, то будет экологичнее. Можно было бы и не измельчать, но хранить негде.

Может у кого был опыт по измельчению пластиковых канистр и т.п. в садовых измельчителях?

Очень давно интересовался утилизацией таких изделий.
Вся проблема была в промывке самой разной тары перед плавкой.
Обошли ее очень просто: перед мытьем все измельчали прмерно на одинаковые 5см куски.
Принцип простой - рубящий измельчитель.
Если сотворить мощный измельчитель отходов, то он и ветки , и ботву, и баночки...
Но я в своем болоте из пластиковых бутылок, отвинтив пробки и отрезав дондышки, а затем вставив их друг в друга, сотворил целую сеть мелиоративной системы. Можно их еще и нетканной тряпочкой обернуть. Работает на УРА! Цветное, веселое и не хуже магазинного черного дренажа. А сколько свалка недополучила бутылок!
Думаю, что и канистрам можно найти применение.

При моих объемах (3-5 канистр в день) промыть не проблема.

Главный вопрос чем, как измельчать.

Рубящий измельчитель это что-то типа гильотины? Но гильотиной больно муторно резать канистру на кусочки 5х5 см. Вот если бы засунуть ее, например, в садовый измельчитель ... Потянет ли он? Ножи не очень быстро умрут?

Да, да!
Я как раз об этом.
Но вот недавно на каком то дачном форуме читал о таком мощном самодельном измельчителе.

А не вспомнишь какие-нибудь ключевые слова, чтобы я поискал тот форум или сам измельчитель?

В принципе большинство измельчителей берут ветки до 4 см, но я видел какую-то модель, которая кушает ветки до 7.5-8 см (стоит около 30 000 руб). Может речь от этом?

Спасибо,
но там не совсем то. Там упор сделан на том как не покупать измельчитель для обычных (для дачного измельчителя) операций.
Я с радостью куплю даный измельчитель, но мне хочется понять сможет ли этот самый покупной измельчитель измельчать полиэтиленовые канистры. Мне это принципиально важно.

Никак не могу найти какой-либо информации по проблеме.

Буду рад услышать ЛЮБЫЕ соображения, особенно мнения по возможности измельчения пластиковых канистр в садовом измельчителе.

2Dmitrii а давайте я их у вас просто забирать буду, а? Как накопите сотню - я приезжаю и забираю.
Если вам конечно надо просто от них избавляться не загрязняя совесть, а не переплавлять...
Вам не надо тратиться на измельчитель, а я вам еще и проставу буду делать домашним винцом, а?
Мне надо набрать различных мелких емкостей примерно на 50 тонн (50.000 литров)...
Охотно приму и ПЭТ бутылки всех форм и размеров. Но только герметичные и с пробкой...

2КонстаТим Я бы Вам их с удовольствием, да далековато...
Может поделитесь секретом, куда такое счастье приспособить можно (плот мне не нужен) .

Не профи со стажем Да есть мыслишка сделать теплоаккумулятор в подвале, тонн на 20-50... Место позволяет.

Да и вобщем то я имел в виду Dmitrii , он поближе...
Вот только ответа от него что то нет...

Садовый измельчитель будет плавить и забиваться. П\Э нельзя быстро резать поэтому.
Экспромт.
Лучше переплавлять в тротуарную плитку. Механизм по-деЦки прост: ямка в сухом песке, в которую горит и "капает" материал канистры, которая на палке над ямкой. После остывания нижняя часть будет верхом плитки.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 1095

перепловлять или жечь- это большая разница , полсе вашего процесса кусок полученой пластмассы будет жутко хрупок а как с загрезнением окружающей среды продуктоми горения

Экспромт из детства. Не помню зачем, но "капали" так в столовые ложки. Горящий полиэтилен не стока горит, скока сам себя плавит. И все это без копоти и при голубом пламени. Структура все равно пластичной остается.

КонстаТим: честно говоря не нравится мне такой вариант. Вам их нужно пусть большое, но ограниченное количество, а я хочу решить вопрос раз и навсегда. Но все равно спасибо.

Сегодня попробовал разрезать канистру циркуляркой. Легко и просто, только пластмассовые опилки норовят в глаз попасть. Нет даже намека на подплавление.

Канистра целиком в измельчительне не войдет, но я могу порубать ее на полоски.

Где бы посмотреть устройство садового измельчителя, желательно в действии? Был в Леруа, там их всего две модели. Стоят собранные и не видно как они внутри устроены.

samorez написал :
Садовый измельчитель будет плавить и забиваться.

А если в садовый измельчитель вместе с полиетиленом добавлять воду, для охлаждения?

Dmitrii написал :
а у меня объемы маленькие (3-5 канистр в день).

Dmitrii написал :
КонстаТим: честно говоря не нравится мне такой вариант. Вам их нужно пусть большое, но ограниченное количество, а я хочу решить вопрос раз и навсегда. Но все равно спасибо.

Ну ни фига себе !!!!
Мне надо емкостей на 50 (пятьдесят ТОНН !) (А если совсем точно - то ~ 70) А Вы "производите" макс. 50 литров в день. (3-5 канистр)
Я их у Вас ГАРАНТИРОВАННО буду забирать 1000 (тысячу !!!!) дней. Это = 3 (три) ГОДА! А то и 4-5...
А за это время или падишах сдохнет, или ишак умрет (как говорил Х.Насреддин).

Вощем сдается мне, что все не так, как Вы описываете... И проблема у Вас не с утилизацией канистр, а с грануляцией б/у п/этилена...

Ну зажали - и зажали, я не обиделся, буду искать другой источник. А узнаю про способ грунуляции - все равно не скажу. Из вредности...

КонстаТим написал :
Вощем сдается мне, что все не так, как Вы описываете... И проблема у Вас не с утилизацией канистр, а с грануляцией б/у п/этилена...

Ну зажали - и зажали, я не обиделся, буду искать другой источник. А узнаю про способ грунуляции - все равно не скажу. Из вредности...

КонстаТим, не обижайтесь пожалуйста. Что греха таить, да, зажал. Поймите меня правильно, канистры как Вы понимаете не мои. Я тех. дир. маленькой полиграфической фирмы. В канистрах к нам приходит химия, соответственно канистры, как и бумага (гофрокартон) и прочие обрезки пленки - наши отходы. Как экологично и безубыточно (с ма-а-аленьклй прибылью) избавиться от части отходов я придумал. Остались канистры и гофрокартон. О грануляции речь не идет - дорого, но измельченный пластик можно сдавать в соответствующие конторы (примерно 300 долл за тонну). Раньше мы периодически заказывали мусорный бункер (за деньги) и вывозили весь мусор. Я собственно делаю свою работу - пытаюсь принести пользу своей фирме, где я работаю уже 10 лет, с самого основания.
Да, я сражаюсь по сути за копейки, но, поверьте, и они не лишние.
Специализированного оборудовния на такие маленькме объемы нет, вот и приходится выдумывать.
Зато теперь я решил, что подарю папе на ДР Это про измельчитель.
В любом случае спасибо за информацию.

Регистрация: 19.01.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 798

КонстаТим ,а что у вас за проект такой с тоннами воды в бутылках?Если не тайна конечно!

Тихон Да не тайна вовсе..
Я задумал строить ЭКОдом. Т.е. максимально экологический и максимально энергоавтономный (привет Чубайсу). Собственно прожект я в тайне не делжу и всячески буду его освещать в инете, Подготовлю материалы и размещу. Фундамент, кстати, уже готов...
Так вот в качестве одного из элементов энергонезависимости присутствует некий теплоаккумулятор. Из доступных и бесплатных аккумуляторов тепла наилучшим является вода, но возникает проблема теплообменника "воздух/вода". Если устроить бассейн, то можно конечно соорудить нечто вроде стопки автомобильных радиаторов, через которые прокачивать воду и прогонять воздух. Но это геморно и энергозатратно. Придется не только воздух гнать, но воду (лишний насос, причем водяной,).
Можно конечно заполнить аккумулятор булыжником. Щели между камнями прекрасно пропускают воздух... Но теплоемкость булыжника на порядок ниже теплоемкости воды...
Поэтому и решено заполнить пространство аккумулятора бутылками и канистрами с водой. Т.е. своеобразными "камнями" с теплоемкостью воды... Поэтому я собираю всевозможные ПЭТ бутылки и канистры, что бы заполнить объем аккумулятора. А это примерно 60-70 кубометров...

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 2691

КонстаТим написал :
Поэтому и решено заполнить пространство аккумулятора бутылками и канистрами с водой. Т.е. своеобразными "камнями" с теплоемкостью воды... Поэтому я собираю всевозможные ПЭТ бутылки и канистры, что бы заполнить объем аккумулятора. А это примерно 60-70 кубометров...

А расчётное время службы у системы какое?

При изменении давления бутылки будут менять форму. А малолитражная ПЭТ-тара такое долго может не выдержать. На то они и одноразовые.

Может стоит смотреть в сторону кулерных (18.9) бутылей?

Опять же, в меньшем количестве бутылей меньше проблем со стравливанием воздуха из системы.

Dmitrii, вот ЭТО - другое дело, я Вас сразу зауважал. Приятно иметь дело с деловым человеком.
Поэтому делаю более конструктивное предложение.
Канистра 10 л. вряд ли весит более 1 кг, ну будем условно считать 1 кг. Т.е. в тонне примерно 1000 канистр.
Вычтем из причитающихся за них 300$ расходы на

  • измельчитель (который еще надо собственно и найти подходящий или сделать..
  • расходы на его эксплуатацию (электричество, а моторчик там должен быть не хилый, а квтт 3-4 минимум)
  • запчасти... п/э материал вязкий и тянучий, а не хрупкий, и ножи будут летать как ласточки весной
  • на з/п рабочему, который будет это делать. Или Ваше время, которое можно потратить с большей пользой...
  • транспортные расходы...
  • таблетки от головной боли, возникающей от необходимости следить за всем процессом...
    И т.д.
    Вобщем, за эту 1000 канистр я готов выложить те же 5000 руб (т.е. 1000 руб за партию в 200 канистр - мне их удобнее забирать такими партиями, у меня пикап). 5 руб - бу канистра с пробкой, проще говоря...
    Это фактически ТЕ ЖЕ деньги "чистыми", которые у Вас остались бы от сдачи канистр во вторсырье. Только без всякой головной боли.

Если лишняя 1000 руб /мес никак не спасают отцов русской полиграфической демократии, то предлагается план Б:

Я неплохой интернет-продюсер. Поэтому в пределах вышеозначенных бюджетов я мог бы достаточно оперативно поднять некий интернет-проект в интересах Вашей фирмы. Он бы помогал находить Вам дополнительных клиентов и заказчиков для фирмы, был бы всегда под моим присмотром и я бы занимался его продвижением. Т.е. он не был бы заброшенным проектом, каковыми являются подавляющее большинство корпоративных и-проектов малого бизнеса.
Т.е. эти деньги фирма бы как бы тратила на свои рекламные и промо нужды. А увеличение числа заказчиков - это почти всегда хорошо...

Я человек не бедный и мог бы просто подъехать на какойнить "Полимер-8" и тупо купить 5000 канистр по оптовой цене. И это даже бы не пробило бреши в борту моего бюджета, Так... легкая вмятинка... НО!
а) Канистры у Вас, как я понимаю, использованы 1 раз (т.е. оч. мало б/у), т.е. практически новые. Предыдущее их содержимое меня не интересует, мне из них не пить...
б) Я ТОЖЕ деловой человек. И если предоставляется возможность сэкономить несколько сотен, причем без ущерба для качества (см. пункт а), то почему бы это не сделать?

Так что не торопитесь говорить "НЕТ". И если идея измельчения канистр еще не стала идеей-фикс, посоветуйтесь с директором. Может у него будет другое мнение и методы избавления канистр.
В случае положительного решения идея по использованию вторичного гофрокартона - в подарок!

Muxa, обсуждать этот прожект ТУТ - не имеет смысла. Вот открою сайт, размещу проекты, расчеты, документы и пр - объедитесь наваристого бульона из моих косточек... Отмоете их чище, чем в биологическом музЭе... Потерпите пару недель...

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 2691

КонстаТим Не люблюя "перемывать косточки" проектам "экологических" домов.

Мало кому из фанатов подобных проектов приходит в голову что их персональная "экологичность" будет обеспечена огромными химкомбинатами, ГОКами и прочими домнами в другой местности.

Тема уж больно идеологизирована.

КонстаТим:

  1. Спасибо за все в том числе и за предложения

Сегодня переговорю с шефом про два предложенных Вами варианта. Полагаю по одному из путей и пойдем. Буду искренне рад если все "срастется". К тому же Ваш проект мне весьма интересен, правда не с практической, а с инженерной точки зрения.

По результатам беседы с шефом отпишусь в приват. Можно?

С Уважением,
Дмитрий

Dmitrii, Ок. Жду.

Muxa, под ЭКО я понимаю не супер-пупер абстрагирование от прЫроды, на которую я уже не могу повлиять. (Хотя по-правде, ближайшее вообще хоть какое предприятие от меня ~ 25 км и то не химическое и я от него с подветренной стороны, т.к. можно считать все тик-так).
А дальнейшее неусугубление ситуации своей жизнедеятельностью, как то отоплением, утилизацией отходов и пр и др. + минимизация зависимости от внешнего мира в плане энергетики, максимализация автономности.
Кроме того, я не "фанат" ЭКА, а просто строю дом себе на старость. Поэтому все проектируется с учетом меня "старенького" (наклоны-ширины лестниц, максмальная механизация-автоматизация бытовых процессов, объемы септиков и способы безвредной утилизации). Т.е. жизнь должна быть как городской квартире, без головной боли за отопление, электро и водоснабжение, канализации... Что бы не сверлила мыслишка - ах! надо асенизаторов вызывать... Ах! за водой идти надо в - 25... Ах, дрова кончаются... И .тд. И по потолку соседи не бегают, под окном соседи машинами не гудят, детишки сопливые стены не изрисовывают... А вокруг - личный лесок, личное озерцо, личные земляничные полянки Тогда и помереть приятно...