#22191

Собственно вопрос. Клею так чтобы с одной стороны заподлицо получилось - тут все нормально. С другой стороны нужно подрезать. Резал обычным канцелярским ножом со сменными лезвиями. Все бы хорошо, но нет нет а цепанешь меланин на плите. Видимо нужно вытягивать лезвие максимально и резать со стороны плиты, дабы ислючить такую вероятность. Какие есть еще варианты?

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 853

Есть специальная приспособа для этого дела. Незнаю как в Казани, а у нас она продаётся там же где и кромка. Поспрашивайте у вас в магазинах, она не дорогая. Такая маленькая коробочка с лезвием.

2Iroko
От вирутекса? Хм.. она у нас помоему стоила 1200р. Быть может сделать самому, по типу деревянного рубанка?

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 853

2svist,

У нас подешевле. И продают её во многих магазинах.
Можно,конечно и сделать. Не космический корабль же.

Понятно, но сделать уже времени нет да и искать некогда и денег на такое жалко. Не знал, раньше бы глянул. Придется ножичком еще поснороваться. Там метров 20 осталось то всего.

Я кромку подрезал обычной стамеской со снятой ручкой - с обратной стороны. Кромка правда была из шпона. Т.е., кладешь стамеску плоскостью на плиту и обрезаешь кромку, прорезая ее с изнанки к лицу. В случае кромки из шпона сразу насквозь резать не надо, а то неровно отколоться может. Просто чиркаешь несколько раз по одному месту, не очень сильно - получается неплохо.

2AlexVic, Берешь два брусочка деревянных с попендикулярными гранями, стягиваешь их саморезами, в щель м/д ними зажимаешь лезвие от того же канцелярского ножа (или трапецеидальное, 20-40 руб пачка 10 шт.) так , чтобы лезвие составляло с плоскостью брусков градусов 45 и режешь.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

2Викторыч,
Что-то не могу представить зрительно такую конструкцию...и как работает...

2BV, Чем нарисовать под руками нет Берем брусок и прикладываем к наклееной кромке (те к торцу детали) так, чтобы поверхность бруска и детали (не торцевая) были в одной плоскости, к бруску, параллельно плоскости детали (перпендикулярно выступающей кромке), прижимаем пальцем лезвие и режем, потом хлопаем себя по лбу и заменяем палец вторым бруском

2 AlexVic:
А из чего кромка?
Я самоклеющуюся бумагу наклеивал на полки. Торец был уже обклеян шпоном. Бумага, ясное дело выступала за край после наклейки. Несколько движений личнЫм напильником (обязательно от себя) и все! Может попробовать? Лучше на каком-нибудь не нужном кусочке - вдруг получится.
Михаил.

Я понял тебя Викторыч! Твой вариант просто не позволит лезвию принять положение отличное от 90 градусов, прижимая брусок к торцу плиты естественно, а соответственно и подцепить меламин с основания плиты. В приципе вариант!
А я вот сейчас подумал. Нужно вместо брусков взять три куска того же дсп, с которого режем кромку. В двух зажать лезвие , а третий прикрутить снизу так, чтобы между средним образовался паз в который и засовывать обрабатываемую плиту! Мне же подрезать то только с одного края нужно, этоже полная автоматика! Сегодня попробую.

вот попытался изобразить то о чем говорил

AlexVic написал :
вот попытался изобразить то о чем говорил

Правильно поняли я бы еще лезвие на одностороннюю заточку переточил

AlexVic написал :
Нужно вместо брусков взять три куска того же дсп, с которого режем кромку.

ДСП отечественное на одном листе разной толщины бывает. +- 1мм.

AlexVic написал :
Клею так чтобы с одной стороны заподлицо получилось - тут все нормально. С другой стороны нужно подрезать.

1) Клеят чтобы с двух сорон выступало, так проще и быстрее
2) Нужно не подрезать, а обламывать. Посмотри на ножницы- обычные. У них режущие кромки перпендикулярны плоскости реза. Вот по такому принципу и обламывай.

я срезаю ножом от рубанка,после шкуркой слегка,а потом деревянным бруском по краям кромке прохожу, полирую таким способом,

Опробовал вчера свое изобретение - неудачно. Режет то режет, но стабильно остается неподрезанным с полмиллимера. Тут нужен нож с односторонней заточкой. Потом попробовал подрезать кромку ножом со стороны панели, и действительно - никаких проблем! Быстро и ни разу не подцепил меламин на панели. Вытаскивал лезвие побольше и все ОК. Вобщем вчера все свои панели окромил. Резал именно с одной стороны, наклеивая одну сторону сразу по месту, может и дольше немного но мне так удобнее. Ломать кромку никак не получается - неравномерно ломается.

Где-то на картинке или видео видел как приклееный шпон один дядька очень ловко фрезером с копировальной фрезой срезал.

Это то?

Я лично перепробовал все виды и приспособления которые были в продаже. Но остановился на обычной линейке (металлическая маленькая 20 см "гинекологическая") прижимаешь к поверхности меламина и немного под наклоном вперед ведеш. Если нет склолов от диска, то кромка режется идеально, а потом мелкой наждачкой на бруске проходиш по кромке и все готово.
С уважением Сергей.

SERGUNI написал :
Я лично перепробовал все виды и приспособления которые были в продаже. Но остановился на обычной линейке (металлическая маленькая 20 см "гинекологическая") прижимаешь к поверхности меламина и немного под наклоном вперед ведеш. Если нет склолов от диска, то кромка режется идеально,

А линейка заточенная?

Гдето на форуме пробегало что кромку очень удобно резать обыкновенным шпателем (но новым шириной мм120)
попробовал на небольшом участке понравилось, удобней чем канцелярским ножом. ставит ся под небольшим углом со стороны кромки и она достаточно точно подрезается практически не ломаясь

Возьмите брусочек, к нему по прикрепите (можно шурупами) металическую ровную пластину толщиной ~2мм, шириной ~70мм, можно от старой ножовки, у вас получится инструмент Г-образной формы.Пластину заточите и можно нарезать надфилем небольшие зубчики.Режущая часть должна иметь вид вытянутого полуэлипса.Получите нож, очень похожий на пилу награтку.Брусок сделаете по руке, что бы удобней держать.Переворачиваете заготовку кромкой к столу, нож прижимаете к поверхности детали и аккуратно отрезаете выступающий излишек.Если у вас острый нож и вы хорошо приклеили кромку все будет замечательно.
С уважением.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 798

А я напильником обхожусь и доволен.

То tsn
А я и согласен и не спорю.
С уважением.

Нет линейка обычная, не заточенная, только кромки чтобы новые были.

tsn написал :
А я напильником обхожусь и доволен.

А напильником это как? У вас, что такие большие сколы? Чем вы пилите?

[QUOTE=Iroko]Есть специальная приспособа для этого дела.
Я зашел у нас в Питере в фирму там паренек лихо резал кромку металлическим брусочком (может кусок напильника) длнной примерно 7омм заточенным с двух сторон под углом градусов 30 у него лихо получалось

Вчера видел в магазине приспособу немного похожую на рубанок (явно Российского производства). Устанавливаются лезвия от канцелярского ножа шириной 18мм с наклоном к плоскости листа в двух направлениях

  1. так что-бы зарезалось в кромку
  2. что-бы срезало кромку не под прямым углом к плоскости кромки а с фаской
    Сделано два кронштейна для установки ножей под разными углами и боковой упор что-бы не подрезать плоскость плиты
    Думаю сходить в магазин с куском ЛДСП с наклееной кромкой, попробовать как будет работать, понравится куплю.
    Стоит 267 р.
    Есть легкая надежда , что будет резать и ПВХ.
    Мааааленький ньюанс, живу в г. Качканар Свердл.обл., поищите на карте.
    Пользуясь случаем задам вопрос, кто-нибудь пробовал клеить ПВХ кромку при помощи строительного фена.

Регистрация: 29.10.2005 Гродно Сообщений: 468

Я клеил. "Технология" такая: прогреваем начало ~ 3см. и приглаживаем мягкой тряпкой, затем греем небольшие отрезки по 3-5см., опять проглаживая тряпочкой. Фен ставил на 1-ю скорость, высота над кромкой тоже где-то 3-5 см. А вчера в полевых условиях на 12 градусном морозе подклеивал другу отставшую кромку маленькой газовой горелкой - нормально. Даже иногда пузыри появлялись, но после проглаживания пропадали. Так что кромка - вещь достаточно терпимая к нарушениям технологии, слышал где-то что ее даже утюгом приклеивают.

Не дурите! Самый оптимальный способ, если нет спецустройства- это шпатель! С лицакромки-по направлению кромки и слегка вниз резать.