#240252

Добрый день.

Ситуация описана ниже.

Суть: построили загородный дом (рядом с г. Пущино Серпуховского р-на). Как и многие на Руси: сначала сделали, потом озаботились проблемой вентиляции помещений.
Дом из бруса сечением 150 мм., снаружи утеплитель, на нём блокхаус, внутри дом обшит вагонкой. Схема расположения комнат в прикреплённых файлах. Она осталась от проектирования отопления, поэтому не обращайте внимания на подводящие линии к радиаторам. Котельная сделана из пеноблоков и тоже обшита блокхаусом. Кровля дома двухскатная утеплённая.
Окна в котельной и с/у пластиковые, окна в кухне, гостиной, двух коридорах, в комнатах на 2-ом этаже деревянные (в раме 2 стекла, расстояние между ними примерно 10 см.). Внутренние двери поставлены с зазором от пола примерно 1 см.
Проблемы: сильно потеют стекла на деревянных рамах (зимой вода на стекле превращается в кусочки наледи), душно в помещениях.
Мои соображения на сегодняшний момент после нескольких часов изучения в Инет: поставить приточный клапан КИВ в котельную. Вытяжка будет осуществляться через зонт (естественная вытяжка на улицу через кровлю), который будем ставить над котлом (он твёрдотопливный и при его открывании и закладывании дров происходит выброс продуктов сгорания). Поставить КИВы в кухню, гостиную и две комнаты. Есть непонятый мною момент: т к. планируем использовать систему вент. зимой (летом окна и двери открыты), то воздух будет стремиться в помещения через КИВы за счёт разницы температур, а за счёт чего он будет вытягиваться на улицу: через какие элементы конструкции происходит естественная вытяжка и хватит ли её «мощности» для КИВов??

Если нужны ещё какие-нибудь данные по дому, то напишите.

Благодарю за прочтение, надеюсь на посильную интеллектуальную помощь.

Есть ещё вопросы по зонту над котлом и, если интересно, могу описать их в другой ветке.
С ним у меня есть какая то определённость, но вдруг где-то что-то недодумал-недопонял...

2Сааш Не так надо.

Конечно, для грамотной организации воздухообмена в помещениях нужно делать расчет(проектирование).

Из советов:
Вытяжка в котельной осуществляется только собственным каналом!
Стояк может быть один, общий.
Выбрасывать воздух из комнат, гостиной и кухни нужно в свой, отдельный канал, желательно через регулируемые вытяжные решетки.

Из практики:
КИВ хорош по-своему.
Особенно для котельной.
Есть и другой стеновой клапан - Eht(пр-ва Аэрэко).
Отличается только управлением, принципом действия и внешним видом.

На последний вопрос можно ответить так:
"естественная вытяжка ", а вернее классическая естественная вентиляция осуществляется следующим образом.
Приток воздуха в помещения осуществляется (в данном случае) через приточные клапаны.
Удаление воздуха - через вытяжные решетки.
Вытяжные устройства присоединяются к вертикальному сборному каналу.
В случае использования общего вертикального канала вытяжные устройства из кухни, ванной и туалета должны присоединяться через отдельные спутники.
Удаление воздуха в атмосферу осуществляется или за счет перепада давления/разницы температуры внутри снаружи или за счет создаваемого разрежения в вытяжном канале (при использовании вытяжного вентилятора).

Скорее всего вы не там ищите причину.
Насколько понял в помещениях дома(без котельной) стоят обычные оконные блоки но не стеклопакеты. Если так то эффект "сквозняка" у них присутствут. А это уже +. Значит приток воздуха уже присутствует. Следовательно остается создать вытяжку. Это уже дело техники. Причина запотевания окон как я вижу в следующем: возможно под окнами стоят сильно широкие подоконники, перекрывающие ход движению теплого воздуха от батарей отопления или наоборот - нехватает тепла для нормальной конвекции воздуха. Что касается КИВ, то ставить их для дома - не очено хорошо. Сталкивался когда зимой из-за наледи он не закрывался и холодный воздух шел в дом.
Что касается котельной, то правильно сказано, что вытяжка в котельной осуществляется только собственным каналом! А вот приток для котла можно сделать через КИВ

Спасибо за ответы.
Решил, что проблема вентиляции в доме, вещь серьёзная. Не буду изобретать велосипед. Думаю, что закажу расчёт и проект вентиляции на фирме. Если у кого-нибудь есть знакомые, смыслящие в этом вопросе и разбирающие в современном оборудовании, то прошу посоветовать.

За проект вентиляции Вашего дома возьмут хорошие деньги(маловат по нынешим меркам) Вам достаточно поставить маленькую приточку кубов на 300 и два естественных канала( на кухне и в гардеробе 2 этаж) работать вентиляция будет за счет создания подпора в доме. Такой вариант проверен на больших домах работает без проблем. Но я бы проверил бы все-таки правильно-ли подобраны батареи отопления. Чудес не бывает. Все-таки от Вас информации мало.