#240405

Я и две молодые семьи моих родственников, для которых рост цен на жилье превратил реальную перспективу покупки квартир в несбыточную мечту, хотим решить жилищный вопрос строительством сблокированных домов на участке ижс. Согласно градостроительному кодексу объектом индивидуального жилищного строительства является только отдельно стоящий жилой дом с количеством этажей не более чем три, предназначенный для проживания одной семьи.

Мой план предполагает следующие мероприятия:
а)покупку в складчину земельного участка, оформление его на одного из "дольщиков";
б)разработку проекта трехсекционного таунхауса;
в)переделку проекта, в результате которой он начинает хотя бы отдаленно напоминать проект индивидуального жилого дома. Переделка заключается в организации дверных проемов в межквартирных перегородках первого этажа, ликвидации "лишних" входов, упрощении систем водоснабжения и канализации. В соответствии с таким проектом оформляю паспорт застройщика и получаю разрешение на строительство;
г)строительство дома по проекту из пункта в) плана;
д)регистрация дома и ввод в эксплуатацию;
е)перепланировка дома в соответствии с проектом из п.б);
д)"продажа" или "дарение" нескольких комнат в доме другим "дольщикам";
Таким образом, каждый из "дольщиков" становится владельцем нескольких комнат в загородном доме, которые фактически являются секцией в "таунхаусе" со своим входом, кухней, санузлами и т.п.

Ввиду новизны (для меня) темы индивидуального строительства возникает целый букет вопросов:
-какие проблемы могут возникнуть на этапе получения разрешения на строительство и приемки обьекта недвижимости;
-что написано в жилищном законодательстве по поводу покупки и продажи комнат в индивидуальном жилом доме, чем он в этом отличается от квартиры;
Осознавая, что реализация подобного плана сильно зависит от лояльности (или аппетитов) сотрудников согласовательно-разрешительных инстанций, предлагаю высказаться на эту тему специалистов и интересующихся.

С уважением,
Алексей К.

У меня такая же проблема только у меня 2 участка ИЖС. На этих участках индивидуальные дома сблокированны. Администрация отказывается присвоить этим домам номера. А регистрационка без присвоения номера регистрировать. Предлагают только в суд обращаться.

Насколько я понимаю, проще всего оформить дом на одного человека, а он потом "продаст" доли остальным (по необходимости) с выделом долей в натуре (опять же по необходимости)

Таким образом получатся совершенно отдельные (юридически) части одного дома с разными владельцами

Вот тут-то весь и прикол. Оба смежных участка по договору аренды под строительство индивидуальных жилых домов заключены со мной, плюс к этому у меня есть свидетельства о регистрации незавершенки на обе части. Муниципальные органы отказывают в объединении участков так как они проданы с торгов и отказываются в присвоении номеров домов так как это по их мнению один многоквартирный дом. Приходиться идти в суд.

Такое чувство что муниципальные органы работают не для граждан. Пытаются всякими способами отказать и прикрыть свои за..тылы. А если бы помогли в оформлении то это бы означало для прокуратуры что они коррупционеры. И что делать?

Pycuk написал :
Приходиться идти в суд.

А и сходи. Ничего страшного. Договорись обязательно с адвокатом оплату по заседаниям, найти нормального и вперед.
Мне муниципалы отказывались выдать новое свидетельство о собственности заместо старого. Они похоже эту землю загнали кому то. 3 заседания и все.